Главная - Новости - Главные новости - Узнали, как производят кумыс на агрокомбинате «Мир» Барановичского района

Узнали, как производят кумыс на агрокомбинате «Мир» Барановичского района

Узнали, как производят кумыс на агрокомбинате «Мир» Барановичского района

Этому нетрадиционному для наших широт напитку издревле приписывают чудодейственные свойства. Его использовали для лечения различных болезней, укрепления ослабленного иммунитета и даже для омоложения. Не утратил он своей экзотичности и нынче. Как производят кумыс, узнала, побывав на агрокомбинате «Мир» Барановичского района.

 

 

 

 

 

Возрождение традиций

 

 

Конекомплекс на 800 голов в деревне Петревичи появился в 1985 году. Идея возведения этого объекта принадлежала первому директору совхоза-комбината «Мир» Александру Дудуку.

 

Тогда «Мир» соревновался по привесам крупного рогатого скота с башкирским совхозом «Юматовским», в котором еще разводили лошадей и делали кумыс. По примеру коллег Дудук решил также заняться коневодством и производством диковинного для наших краев напитка.

 

– Доить лошадок и делать кумыс Александр Николаевич предложил мне. Немного подумав, я согласилась. Вначале было боязно, сами понимаете, кобыла – это не корова, – рассказывает Зоя Киселевич. – Из Башкирии к нам в хозяйство приехал специалист, он обучал, привез закваску, без которой кумыс не получится.

 

 

Постепенно Зоя Сергеевна освоила новое для нее мастерство кумысодела. «Мир» в советские времена поставлял кумыс в магазины Минска, Бреста, Барановичей. За кобыльим молоком на само предприятие приезжали покупатели из разных уголков страны. Больше этот полезный молочнокислый продукт в нашей республике никто тогда не производил. Просили экспортировать сухой кумыс и за рубеж, но распался Советский Союз, и рухнули многие планы.

 

– Кумыса производить мы стали намного меньше, но технологию я старалась сохранить, – говорит Зоя Сергеевна. – По экономическим причинам несколько лет назад в хозяйстве остро стоял вопрос о распродаже лошадей, значительно сократилось поголовье, а кумыс и вовсе перестали делать. Вы не представляете, сколько было звонков, обращений, люди просили возобновить производство. В конце прошлого года, благодаря нынешнему руководителю Виталию Кременевскому, мы вновь стали заниматься этим напитком.

 

По словам женщины, за годы перерыва закваска для целебного напитка, к сожалению, была утеряна.

 

– Но меня выручили кумысоделы из Казахстана, – поясняет она. – Мы списались, а потом созвонились по интернету, передали они мне и новую закваску, поделились своими секретами.

 

Особый подход

 

На данный момент табун в «Мире» насчитывает 85 голов. Доится около 20 кобылок. У каждой из них не только свой характер, но и уровень молочной продуктивности.
– От одной только пол-литра надоить можно, а от другой – и три получишь. Бывает, что кобылица и вовсе не отдаст молока, а оставит своему жеребенку, – рассказывает о своих подопечных Зоя Киселевич. – Самое сложное – приучить лошадку к дойке, а потом намного проще. Каждая из них знает свою очередность во время дойки. Они сами выстраиваются друг за другом, и если кобылка, к примеру, доилась четвертой, она и будет так стоять в очередности. Кобылы бывают очень чувствительны к перемене условий доения, вот почему так важно доить их в одно и то же время и в одном и том же месте.

 

Есть у женщины и свои любимицы: Клубника, Гадалка. Они так и льнут к ней, быстро отдают молоко, а Зоя Сергеевна всегда угостит их чем-то вкусненьким.

 

 

Вместе с кумысоделом отправляюсь понаблюдать за дойкой. Но еще издалека лошадки почувствовали чужих. Они стали стричь ушами, раздували ноздри, принюхивалась и все посматривали на своих жеребят, которые стояли в соседнем загоне…

 

От щелчка затвора и фотовспышки эти представительницы белорусской упряжной породы и вовсе занервничали, стало очевидно: фотосессия отменяется, ведь если кобыла испытывает стресс или беспокоится за своего жеребенка, она полностью блокирует молокоотдачу.

 

Секреты производства

 

С дойки Зою Сергеевну пришлось дожидаться на улице. Потом мы отправились на ее «кухню», где, собственно, делается кумыс.

 

– Молока пока надаиваем не очень много, около 20 литров, – поясняет женщина. – Его обязательно процеживаю, потом заливаю в специальную емкость, туда добавляется закваска. Всё тщательно перемешивается. Мне рассказывали, что в старину кумыс в Азии готовили в кожаных мешках, которые прикреплялись к лошади: тряска и бактерии незаметно делали свое дело. Считается, что кумыс нужно перемешать не менее пяти тысяч раз. А еще бурдюки с готовящимся напитком кочевники вешали у входа в юрты, и каждый заходящий или выходящий человек должен был 40 раз взболтать эту емкость. Нам же помогает в этом сейчас механизм. Напиток должен также «созреть», а после его разливаю по бутылкам. Приобрести кумыс можно в фирменных магазинах агрокомбината: в агрогородке Мир и городском поселке Городище.
По словам женщины, поскольку кумыс «живой» напиток, хранится он недолго.

 

 

– По срокам хранения, кислотности и содержанию спирта этот кисломолочный продукт разделяют на слабый, средний и крепкий, – рассказывает Зоя Сергеевна. – Хранить его нужно в холодильнике, но чем дольше он стоит, тем больше начинает пениться, увеличивается и содержание спирта. Поэтому, употребляя этот напиток, важно это учитывать.

 

 

Лечебные свойства

 

По словам Зои Киселевой, в лечебных свойствах кумыса она убедилась на собственном опыте.

 

– Кумыс я употребляла больше 30 лет, а когда мы перестали его делать, я даже себя хуже почувствовала. Всегда давала его пить своим детям, внукам, а когда они болели, лечение проходило значительно быстрее. Люди, которые приезжали к нам за кумысом, говорили, что особенно помогает он при лечении коклюша у детей, с его помощью избавлялись от туберкулеза, – рассказывает она. – Сейчас казахские коллеги мне рассказывали, что в период пандемии кумыс стал особенно востребован, поскольку помогает справиться с болезнями легких и восстановить их.

 

Вообще, этот напиток хорошо изучен современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как улучшение обмена веществ, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, вывод токсинов из организма. Благотворно влияет он и на нервную систему, улучшает работу печени, повышает качество крови, нормализует артериальное давления и многое другое. В кобыльем молоке содержится альбумин, который укрепляет иммунную систему человека. Полезные вещества в его составе борются и с болезнетворными бактериями.

 

В то же время употреблять кумыс нужно в разумных количествах и не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях этот продукт может быть противопоказан.

 

Это интересно

 

– Первым о волшебном напитке степей миру поведал Геродот в V веке до нашей эры. Ученый грек писал о том, что дикие скифы утоляют им жажду, когда в течение многих дней путешествуют вдали от водных источников. Рецепт его приготовления скрывался под страхом ослепления.

 

– В годы Великой Отечественной войны кумыс эффективно помогал в восстановлении здоровья и сил раненым и больным воинам.

 

— В кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них – витамины, А и Е, витамины группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты. В состав этого продукта входит в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы, благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому.

 

Инна МАТЕЙКО

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика