Этому нетрадиционному для наших широт напитку издревле приписывают чудодейственные свойства. Его использовали для лечения различных болезней, укрепления ослабленного иммунитета и даже для омоложения. Не утратил он своей экзотичности и нынче. Как производят кумыс, узнала, побывав на агрокомбинате «Мир» Барановичского района.
Возрождение традиций
Конекомплекс на 800 голов в деревне Петревичи появился в 1985 году. Идея возведения этого объекта принадлежала первому директору совхоза-комбината «Мир» Александру Дудуку.
Тогда «Мир» соревновался по привесам крупного рогатого скота с башкирским совхозом «Юматовским», в котором еще разводили лошадей и делали кумыс. По примеру коллег Дудук решил также заняться коневодством и производством диковинного для наших краев напитка.
– Доить лошадок и делать кумыс Александр Николаевич предложил мне. Немного подумав, я согласилась. Вначале было боязно, сами понимаете, кобыла – это не корова, – рассказывает Зоя Киселевич. – Из Башкирии к нам в хозяйство приехал специалист, он обучал, привез закваску, без которой кумыс не получится.
Постепенно Зоя Сергеевна освоила новое для нее мастерство кумысодела. «Мир» в советские времена поставлял кумыс в магазины Минска, Бреста, Барановичей. За кобыльим молоком на само предприятие приезжали покупатели из разных уголков страны. Больше этот полезный молочнокислый продукт в нашей республике никто тогда не производил. Просили экспортировать сухой кумыс и за рубеж, но распался Советский Союз, и рухнули многие планы.
– Кумыса производить мы стали намного меньше, но технологию я старалась сохранить, – говорит Зоя Сергеевна. – По экономическим причинам несколько лет назад в хозяйстве остро стоял вопрос о распродаже лошадей, значительно сократилось поголовье, а кумыс и вовсе перестали делать. Вы не представляете, сколько было звонков, обращений, люди просили возобновить производство. В конце прошлого года, благодаря нынешнему руководителю Виталию Кременевскому, мы вновь стали заниматься этим напитком.
По словам женщины, за годы перерыва закваска для целебного напитка, к сожалению, была утеряна.
– Но меня выручили кумысоделы из Казахстана, – поясняет она. – Мы списались, а потом созвонились по интернету, передали они мне и новую закваску, поделились своими секретами.
Особый подход
На данный момент табун в «Мире» насчитывает 85 голов. Доится около 20 кобылок. У каждой из них не только свой характер, но и уровень молочной продуктивности.
– От одной только пол-литра надоить можно, а от другой – и три получишь. Бывает, что кобылица и вовсе не отдаст молока, а оставит своему жеребенку, – рассказывает о своих подопечных Зоя Киселевич. – Самое сложное – приучить лошадку к дойке, а потом намного проще. Каждая из них знает свою очередность во время дойки. Они сами выстраиваются друг за другом, и если кобылка, к примеру, доилась четвертой, она и будет так стоять в очередности. Кобылы бывают очень чувствительны к перемене условий доения, вот почему так важно доить их в одно и то же время и в одном и том же месте.
Есть у женщины и свои любимицы: Клубника, Гадалка. Они так и льнут к ней, быстро отдают молоко, а Зоя Сергеевна всегда угостит их чем-то вкусненьким.
Вместе с кумысоделом отправляюсь понаблюдать за дойкой. Но еще издалека лошадки почувствовали чужих. Они стали стричь ушами, раздували ноздри, принюхивалась и все посматривали на своих жеребят, которые стояли в соседнем загоне…
От щелчка затвора и фотовспышки эти представительницы белорусской упряжной породы и вовсе занервничали, стало очевидно: фотосессия отменяется, ведь если кобыла испытывает стресс или беспокоится за своего жеребенка, она полностью блокирует молокоотдачу.
Секреты производства
С дойки Зою Сергеевну пришлось дожидаться на улице. Потом мы отправились на ее «кухню», где, собственно, делается кумыс.
– Молока пока надаиваем не очень много, около 20 литров, – поясняет женщина. – Его обязательно процеживаю, потом заливаю в специальную емкость, туда добавляется закваска. Всё тщательно перемешивается. Мне рассказывали, что в старину кумыс в Азии готовили в кожаных мешках, которые прикреплялись к лошади: тряска и бактерии незаметно делали свое дело. Считается, что кумыс нужно перемешать не менее пяти тысяч раз. А еще бурдюки с готовящимся напитком кочевники вешали у входа в юрты, и каждый заходящий или выходящий человек должен был 40 раз взболтать эту емкость. Нам же помогает в этом сейчас механизм. Напиток должен также «созреть», а после его разливаю по бутылкам. Приобрести кумыс можно в фирменных магазинах агрокомбината: в агрогородке Мир и городском поселке Городище.
По словам женщины, поскольку кумыс «живой» напиток, хранится он недолго.
– По срокам хранения, кислотности и содержанию спирта этот кисломолочный продукт разделяют на слабый, средний и крепкий, – рассказывает Зоя Сергеевна. – Хранить его нужно в холодильнике, но чем дольше он стоит, тем больше начинает пениться, увеличивается и содержание спирта. Поэтому, употребляя этот напиток, важно это учитывать.
Лечебные свойства
По словам Зои Киселевой, в лечебных свойствах кумыса она убедилась на собственном опыте.
– Кумыс я употребляла больше 30 лет, а когда мы перестали его делать, я даже себя хуже почувствовала. Всегда давала его пить своим детям, внукам, а когда они болели, лечение проходило значительно быстрее. Люди, которые приезжали к нам за кумысом, говорили, что особенно помогает он при лечении коклюша у детей, с его помощью избавлялись от туберкулеза, – рассказывает она. – Сейчас казахские коллеги мне рассказывали, что в период пандемии кумыс стал особенно востребован, поскольку помогает справиться с болезнями легких и восстановить их.
Вообще, этот напиток хорошо изучен современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как улучшение обмена веществ, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, вывод токсинов из организма. Благотворно влияет он и на нервную систему, улучшает работу печени, повышает качество крови, нормализует артериальное давления и многое другое. В кобыльем молоке содержится альбумин, который укрепляет иммунную систему человека. Полезные вещества в его составе борются и с болезнетворными бактериями.
В то же время употреблять кумыс нужно в разумных количествах и не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях этот продукт может быть противопоказан.
Это интересно
– Первым о волшебном напитке степей миру поведал Геродот в V веке до нашей эры. Ученый грек писал о том, что дикие скифы утоляют им жажду, когда в течение многих дней путешествуют вдали от водных источников. Рецепт его приготовления скрывался под страхом ослепления.
– В годы Великой Отечественной войны кумыс эффективно помогал в восстановлении здоровья и сил раненым и больным воинам.
— В кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них – витамины, А и Е, витамины группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты. В состав этого продукта входит в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы, благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому.
Инна МАТЕЙКО
Фото автора
Оставить комментарий