Жизнь человека в какой-то момент может круто измениться, повернуться на 180 градусов. Так произошло у Сергея Лешкевича. Ему всего 26 лет, но уже были моменты, когда жизнь катилась под откос (не без помощи «зеленого змия»), и нужно было срочно что-то менять, иначе добром бы это не кончилось. Сергей взял себя в руки и сегодня, по его словам, он совсем другой человек – ведет здоровый образ жизни, изучает родной край, даже создал туристический клуб…
Мечтал увидеть Байкал…
Сергей – полешук, живет в агрогородке Рубель Столинского района. Помимо того, что он работает электромонтером по обслуживанию оборудования, парень еще и занимается сельским хозяйством, а в сезон собирает ягоды на Ольманских болотах.
Так получилось, что с женой не нашли общего языка, начались семейные трудности и она ушла. С того самого дня жизнь Сергея поменялась.
– Я докурил последнюю в своей жизни сигарету с мыслями, что больше не хочу травить себя этим ядом и не буду, – вспоминает собеседник. – В тот же день возникла мысль избавиться от каких-то ненужных вещей, отнимающих много времени, например, от телевизора. Избавился.
Тогда же парень решил, что больше не будет жить, как раньше, он поставил себе цель – изменить жизнь к лучшему. Но не всё сразу получается так, как мы того хотим. Жизнь продолжалась, Сергей работал, но на душе у него скребли кошки, становилось всё хуже и хуже. Чтобы как-то побороть гнетущее состояние, молодой человек начал выпивать. «Я делал это, чтобы заглушить душевную боль, но потом это случалось все чаще и чаще. И однажды я проснулся с ужасной головной болью, с паническими атаками: можно сказать – был на грани. Не знал, что делать, куда идти, чем заниматься, жить просто не хотелось… Уснул с мыслью, что надо что-то менять», – делится о наболевшем Сергей.
На следующий день он проснулся и вспомнил, что у него есть мечта – поехать на Байкал. Решил, что доберется туда автостопом. Это был вызов самому себе.
Путешествие длиною в два месяца
Сергей собрался с мыслями и решил ехать. Написал в одну из групп в социальной сети, где нашел попутчика, так как у него не было опыта самостоятельных путешествий на такие большие расстояния. Попутчик Алексей из Доманово Ивацевичского района хотел попасть на Алтай. Так и договорились отправиться в путешествие вместе. Было это в 2019 году.
– Я собрал свой старенький рюкзак, необходимые вещи – палатку, коврик, спальный мешок, котелок и т.д., вышел из дома и вернулся только через два месяца. Проехал за это время 17,5 тысячи километров. По пути свернули в Казахстан, хоть изначально не планировали. А всё потому, что один дальнобойщик так описал эту страну, что захотелось ее посетить, – вспоминает парень.
Казахстан наши земляки проехали от севера до юга. Пожили недельку в горах, поднялись на пик Советов высотой более 4300 метров. «Я сидел на вершине горы и плакал. Думал: зачем я здесь, зачем мне это надо… Когда смотрел на карту, то пребывал в шоке. Думал, как же я сюда добрался. Выезжал всего с 50 долларами в кармане… Плюс один из знакомых дал еще 25, чтобы я привез ему бутылочку воды с Байкала. Привез целый литр. После покорения пика Советов у меня пропал страх неизвестности, мне стало намного легче», – рассказывает наш герой.
Сергей и его попутчик посетили Алтай, затем отправились на Байкал. По словам парня, во время вояжа на пути встречалось много людей и все они вдохновлялись путешествием белорусов, помогали кто чем может – кто советом, кто едой, кто транспортом, а кто просто хорошей компанией. «Могу сказать, что именно это путешествие кардинально изменило мою жизнь», – говорит молодой человек.
Вдоль Байкала путешественники прошли километров двести по Большой Байкальской тропе от Листвянки до Голоустного (один из самых популярных и доступных маршрутов близ Байкала). Кстати, встречались им и белорусы: оказывается, в Иркутской области их проживает много.
– Было так приятно встретить девушек, которые никогда не были в нашей стране, но спели нам песню на белорусском языке, – говорит собеседник. – Их предки родом из Беларуси. После этого мне стало даже как-то неудобно, что я не знаю родной «мовы», не знаю песен на белорусском, не знаю хорошо свою страну, даже родное Полесье…
Когда Сергей вернулся из этого удивительного путешествия, то понял, что хочет лучше узнать свой край. Парень начал изучать информацию о достопримечательностях, усадьбах, красивых местах Полесья. «Мне захотелось всем рассказывать о своем уникальном крае, который, я уверен, не уступает курортам», – говорит Сергей. Именно тогда возникла идея популяризации туризма на Полесье.
Неслучайная встреча
В прошлом году Сергей Лешкевич проехал автостопом Кольский полуостров – обогнул его по Баренцеву и Белому морям, был в тундре, тайге. К слову, он путешествовал не один, а с группой «автостопщиков» из 35 человек.
– Знакомый из Минска предложил отправиться в это путешествие. Создатель Академии вольных путешественников Антон Кротов из России как раз собирал группу для поездки на Кольский полуостров – шел социальный рейс теплохода «Клавдия Еланская». Недолго думая, я решил ехать, – вспоминает наш земляк. – Столько интересных людей повстречал… Например, 60-летнего мужчину, объехавшего весь земной шар, женщину, которая раньше путешествовала с грудничком, а сейчас – с 24-летним сыном….
Захватывающее было путешествие, проплывали даже рядом с закрытым городом Островной, жили в деревнях в Заполярье. Сергею там и работу предложили, ведь таких мастеров на все руки еще поискать надо, говорили местные.
Новая жизнь
Когда Сергей Лешкевич вернулся из путешествия, тяга к алкоголю пропала. Молодой человек понял, что совсем не туда тратил свою энергию и силу. «В феврале 2020 года я сознательно полностью отказался от спиртного – это был лучший подарок самому на себе на день рождения», – улыбается собеседник.
После Кольского полуострова наш герой начал принимать у себя гостей по каучсерфингу – давал им ночлег, развлекал. Им так нравились рассказы Сергея, экскурсии, которые он организовывал, что они в один голос говорили: «Серега, почему ты не занимаешься туризмом на Полесье?».
Толчком к действию стал один случай: оставил как-то Сергей Лешкевич комментарий под видео на Ютубе, где рассказал о Полесье, и ему написали люди о том, что хотели бы пройти по маршруту Ольманских болот.
– Я провел их по радзивилловским местам, где те раньше занимались охотой, рыбалкой, по Ольманским болотам – Малому Засоминному озеру, Большому Засоминному озеру, о которых ходит очень много легенд, показал мастер-класс по сбору клюквы, – рассказывает Сергей Лешкевич. – Ребятам понравилось, они убедили меня, что мне стоит этим заняться. Так я решил создать туристический клуб «Полесские Робинзоны» и найти единомышленников.
Найти себя…
Хоть Сергей уже и не употреблял спиртное, но все равно не мог обрести внутреннюю гармонию, находился в постоянном поиске себя. И вот во время очередного путешествия по Крыму, в Судаке, познакомился с профессором психологии Петром Губочкиным, который занимался с зависимыми от алкоголя и наркотиков по методу советского ученого Геннадия Шичко (род. в Минской области). «Этот метод очень эффективный, – говорит Сергей. – Хочется, чтобы больше людей о нем узнали, может, это кому-то поможет».
– Я боролся со своей зависимостью, потому что не хотел такой судьбы, как у отца, который рано умер из-за алкоголя, – делится молодой человек. – Близкие люди от этого страдали, и, анализируя всё это, мне хотелось, чтобы у меня было не так. Мы много общались с профессором, так как эта тема мне близка. Думаю, что эта встреча была не случайна. Мы вместе путешествовали по Крыму и помогали друг другу, а затем поехали в Ярославль, где у него была своя школа – там он работал с зависимыми людьми. После приезда из Ярославля домой у меня было огромное желание помочь тем, кто страдает этой зависимостью: ведь кто-то из моих знакомых уже в ЛТП, кто-то умер, а кто-то напивается так, что спит под забором….
Поэтому главной целью турклуба «Полесские Робинзоны» стала популяризация здорового образа жизни. «К сожалению, в моей родной деревне нет спортивных турников, детских площадок, где можно было бы позаниматься, поиграть. Я хочу показать альтернативу, что лучше сходить в поход, отдохнуть, посмотреть наш невероятно красивый родной край, достопримечательности. К тому же у меня есть дочка и я хочу быть ей примером», – рассуждает Сергей.
Когда наш герой определился с названием клуба, нашелся единомышленник, у которого был 30-летний опыт в туризме, – Василий Юнгов из Микашевичей. Василию Николаевичу 62 года, а Сергею – 26 лет, но это не помешало им сойтись на общих интересах. «Мы с ним встретились, пообщались и постепенно начали развивать туристическое направление – Полесье. Очень хотим создать туристическую базу, уже есть наработки в этом плане, где смогли бы делиться знаниями, проводить лекции, отдыхать», – рассказывает собеседник.
Помимо этого, Сергей сейчас делает еще одно важное дело: во время многих сплавов и походов ребята убирают территории, места отдыха от мусора. «Хочется, чтобы больше единомышленников присоединялось к нам. Также планируем в будущем заниматься посадкой деревьев, уборкой мусора в лесах, на прибрежных территориях – устраивать сплавы с пользой для природы и для себя. Чтобы люди могли приезжать к нам и видеть, насколько здесь хорошо», – говорит наш земляк.
Сейчас ребята с группами сплавляются по полесским рекам – Случь, Припять, Горынь, Ствига, Льва. Эти водные маршруты досконально разработаны. «Также у нас есть плот, зарегистрированный по всем правилам, на который я получил удостоверение моториста, и имею право сопровождать группы до 12 человек. Устраиваем и туристические походы по Ольманским болотам – однодневные, двухдневные, – рассказывает Сергей. – Есть походы с культурной составляющей – посещаем местные музеи, местных умельцев.
Сергей Лешкевич ищет «полесских Робинзонов», единомышленников, людей, которые готовы сотрудничать, развиваться вместе с ним и рассказывать о завораживающей красоте Полесья…
Марина ЛЕШКЕВИЧ
Фото из архива Сергея ЛЕШКЕВИЧА
Оставить комментарий