В Беларуси 2018 – 2020 годы прошли под знаком Года малой родины. Для меня такое место – Городная, что в Столинском районе на Брестчине, где я родилась и выросла. Горжусь тем, что среди ее уроженцев много тех, кто прославляет родную деревню в разных областях и направлениях: образовании, медицине, науке, культуре, спорте.
Именно своими спортивными достижениями славит Городную Татьяна Ковалько, выступая на соревнованиях в категории «Бодифитнес» (класс «Фигура»), и демонстрируя красоту телосложения. Спортсменка рассказала о самых важных победах и достижениях, поделилась воспоминаниями о малой родине.
Татьяна Ковалько – действующая спортсменка с 1991 года. Она чемпионка Республики Беларусь (класс «Фигура», NABBA) 1992 – 1996 гг.; чемпионка России (класс «Фигура», NABBA) 1993 – 1996 гг.; чемпионка Европы (класс «Фигура», NABBA) 1998 г.; чемпионка мира (класс «Фигура», WABBA) 1994 г.; вице-чемпионка мира среди профессионалов (класс «Фигура», WABBA) 1995 г.; «Мисс Вселенная» («Miss Universe», класс «Фигура», NABBA) 2002 г.
У Татьяны Ковалько около 100 медалей разных достоинств!
– Татьяна, каким было ваше детство?
– Веселым, шумным, интересным. Мы встречались с друзьями, играли в игры – на нашей улице было много детей, но и трудились, конечно. После школы и на каникулах помогала маме по хозяйству: обязанностей было много. Нас с детства приучали к самостоятельности и ответственности, это очень помогло потом в жизни. Благодаря трудолюбию я побеждала на крупных турнирах, достигала поставленных целей. Особое место в моих детских воспоминаниях занимает образ моей любимой бабушки Татьяны, в честь которой меня и назвали. С ней было весело и интересно, она многому меня научила. Бабушка словно ангел-хранитель – всегда чувствовала связь с ней, даже долгое время после ее ухода из жизни.
– В какой семье вы выросли?
– Семья очень большая, нас у родителей восемь детей: четыре дочери и четыре сына. Сегодня все с внуками и правнуками – это 40 человек! Маме, Ольге Андреевне, сейчас 86 лет. Многие из нас давно покинули отчий дом, обосновались в разных городах, поэтому в силу своего возраста она часто обращается по различным вопросам к председателю Городнянского сельисполкома Николаю Васильевичу Личевскому, который никогда не отказывает в помощи ни маме, ни другим жителям. Вся наша семья очень благодарна ему за это. Папы, Филиппа Семеновича, нет с нами уже 22 года. Был талантливым гончаром: его дело воспринималось нами как средство зарабатывания денег для содержания большой семьи, а на самом деле за этим стоял огромный творческий труд и талант.
– Чем запомнились школьные годы?
– В памяти сразу же возникают образы педагогов: первой учительницы Марии Наумовны Верохо, наших классных руководителей Янины Сергеевны Протосовицкой, Леонида Ивановича Веренича, Тамары Адамовны Шелест, которая выпускала нас в 1980 году. Мы их любили как родных! Очень интересно проходили «Бал золотой осени», новогодние вечера, конкурсы «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!», мы сами принимали участие в их подготовке. Наш класс был большой и дружный. Это время незабываемо!
– Кем мечтали стать в детстве?
– В детстве мечты бывают разными, они меняются, так и у меня. Было время, когда я писала стихи. Свое произведение «Весна» как-то отослала в «Пионерскую правду». Его напечатали, и ко мне стали приходить письма от детей из разных городов Советского Союза – появилось много друзей. Мне это так нравилось! Я выросла, уехала из дома учиться в столицу на повара, затем работала в одном из престижных ресторанов Минска. Со временем овладела гитарой, свои стихи исполняла под музыку в кругу близких людей. Стихотворные строчки передавали мои эмоции, переживания, рассказывали обо мне. В Минске и сейчас хранится тетрадка с моими стихами. Но когда в мою жизнь пришел спорт, всю себя отдала ему. Больше стихов писать не получалось, хотя и пыталась. Возможно, к этому еще вернусь, жизнь так интересна и непредсказуема.
– Как пришли в бодифитнес?
– Поначалу попала в тренажерный зал для того, чтобы тренироваться, поддерживать свое здоровье и тело в форме. Скорее, это было на интуитивном уровне, так как в 1987 году у меня не было достаточно информации, что на самом деле делаю, что мне это дает. Заниматься нравилось, после тренировок чувствовала себя очень хорошо. Через некоторое время в городе Ленинграде проводился чемпионат Европы по бодибилдингу, куда попала в качестве зрителя. Нельзя сказать, что это захватило меня, но появилась мысль: попробовать подготовиться и выступить. И началась моя подготовка к соревнованиям. Потом были первые выступления в городе Лида, где заняла второе место. Затем победы шли одна за другой – становилась лучшей на различных внутренних соревнованиях в Беларуси. Всегда выступала и продолжаю это делать в классе «Фигура». Здесь внимание обращается на красоту и пропорции тела, которые выстраиваются благодаря направленной работе над мышцами, где-то увеличивая их, а где-то нет, создавая нужную картинку.
– Как спорт изменил вашу жизнь?
– Спорт – это, прежде всего, дисциплина во всем. С ним жизнь изменилась полностью. Тренер ставит цели и задачи, и ты следуешь им беспрекословно. А это: две тренировки в день, час бега в парке, взвешивание продуктов на весах, питание по часам. Сейчас методики иные: всё происходит не с таким напряжением и требует меньше времени, поэтому могу больше внимания уделять работе и своей семье.
– Каково это, когда тренер – собственный муж?
– Считаю, что это здорово и мне очень повезло. Да, Фидель Седых и мой тренер, и муж, и единомышленник. Он всегда рядом, помогает, поддерживает. Благодаря такому тандему родилось много нового в методиках нашего спорта и оздоровлении, на которых сейчас выстроена совместная работа в проекте «Аналитический фитнес».
– На площадках каких стран приходилось выступать?
– Соревнования по бодибилдингу проходят в разных странах: Англии, Италии, Испании, Германии, Бельгии и других. Каждый раз меняются города. Нас принимали Лондон, Венеция, Барселона, Марбелья и другие красивейшие места мира. Со многими знаменитыми спортсменами, с которыми доводилось выступать на одной сцене, поддерживаю дружеские отношения и теперь.
– Какая самая значимая победа в вашей спортивной карьере?
– У меня их две. Первая – когда через год после рождения дочери Анастасии вышла на сцену в отличной форме и стала чемпионкой Европы и абсолютной чемпионкой Европы в классе «Фигура». Вторая – в 2002 году в Англии. Тогда в своей категории завоевала звание «Мисс Вселенная» («Miss Universe»). Для меня они очень дороги!
– Вы считаете, что реализовались в спорте?
– Спортивную карьеру я не закончила, продолжаю выступать и довольно успешно. Правда, был период, когда некоторое время не участвовала в соревнованиях: моя категория стала превращаться в больших и мускулистых девушек, а я это не приветствовала. Считаю, что представительницы прекрасной половины должны оставаться женственными. Люблю во всём меру, поэтому смогла сохранить форму и могу продолжать выступать, невзирая на возраст. Наш вид спорта – это и есть красота, здоровье и спортивное долголетие, если всё делать правильно. В планах – выйти весной в новой категории «Фитнес-бикини». Она мне очень импонирует. Интересно, что из этого получится. А еще в Москве, где мы сейчас живем, получила высшее образование – окончила факультет менеджмента в Московском технологическом институте, а также совершенствовалась в тренерском мастерстве, проходя различные курсы повышения квалификации. Теперь являюсь персональным тренером в современном фитнес-клубе в центре Москвы. Использую свой спортивный опыт и знания в сфере оздоровления. Мне кажется, что сегодня для меня это главная миссия.
– Часто бываете в родной деревне на Столинщине?
– У нас традиция: летом мы стараемся собираться всей семьей. В прошлом году помешал коронавирус. Дай Бог, чтобы быстрее закончилась пандемия, и мы все смогли приехать к маме в Городную. Рада, что на малой родине меня не забывают. В числе почетных гостей приглашали на 550-летие родной деревни. Побывав в школе, была приятно удивлена: мне и моим достижениям посвящен целый стенд. Когда приезжаю к маме, с удовольствием занимаюсь деревенской работой – руки всё помнят. Обязательно встречаюсь с родственниками, одноклассниками. Приятно видеть лица односельчан, общаться, узнавать новости.
– Снится ли малая родина чемпионке Татьяне Ковалько?
– Конечно, снится. У Сергея Беликова есть песня, в которой такие строки: «Сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но всё так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя». В моих снах – родной дом, наш лес, в котором у каждого есть свои грибные и ягодные места, красивые летние закаты над деревней. Я не забываю, где родилась, мне интересно всё, что происходит на малой родине. Приезжая, говорю на нашем местном языке. Он особенный и очень колоритный, его я тоже не забыла. Разве может человек забыть место, где родился и вырос? Думаю, никогда.
Беседовала Алёна НИКОНЧУК (ДОРОШКО), выпускница Городнянской школы 1989 года
Фото из архива Татьяны КОВАЛЬКО