Уроженка Дагестана о Беларуси: «Здесь я чувствую себя свободной»

Дом в агрогородке Новицковичи Каменецкого района, где проживает семья уроженки Дагестана Садии, легко найти по белорусскому флагу, который красуется на фасаде рядышком с табличкой, указывающей адрес. На Брестчину Садия Абубакаровна приехала больше 20 лет назад – вышла замуж. И с тех пор считает нашу страну родной. Ценит, любит и бережет свой второй дом.

 

Из Дагестана – на Каменетчину

 

Родилась она на юге России в районном центре Дагестана Кизилюрте, в 55 километрах от столицы Махачкалы, который, по ее словам, чуть больше Каменца. В семье ребятишек было пятеро – четыре сестры и братик, его потом семья потеряла.

 

Однажды мама, отдыхая в Сочи, познакомилась с директором ткацкой фабрики, что в Рязанской области – та предложила отдать девчонок обучаться ткацкому делу. Спустя несколько дней специальных курсов Садия обслуживала 15 станков. А со временем и замуж вышла. Ранний брак был недолгим, как и карьера ткачихи.       На новом рабочем месте не смогла устоять перед знаками внимания уроженца Брестчины – так оказалась в городе над Бугом. Впрочем, и наставшие семейные отношения складывались не лучшим образом. А вот когда познакомилась с Сергеем Гараниным из Пашуков, что на Каменетчине, поняла: это навсегда. Он работал в ОАО «Новый путь» животноводом. Здесь, в Новицковичах, новой семье 13 лет назад и предоставили жилье.

 

Обустраивать дом Садия взялась с любовью и заботой – уют своими руками создает и Сергей. Оба теперь трудятся сторожами на молочнотоварном комплексе ОАО «Савушкина пуща». Работа ночная – не только необходимо в поле зрения держать шесть ферм в Подомше, но и вовремя корм животным подкинуть. Днем в дополнение к основной зарплате Сергей старается выполнять еще и заказы по строительству – парень, что называется, с руками. Садия, которую в деревне кличут Светланой, хлопочет по хозяйству.

 

Здесь маме бессменный помощник – старшенькая Марта. Девушке уже 29, она только-только начинает оправляться от последствий серьезного ДТП. 18-летняя Ангелина работает парикмахером в Бресте, а долгожданный сын Давид – единственный в семье уроженец Каменца – учится в местной школе и хочет поступать в Минское суворовское военное училище, чтобы потом пойти служить в ОМОН.

 

С омоновцами он познакомился совсем недавно – когда ко Дню милиции активные брестчане и жители регионов прибыли поздравить бойцов подразделения с их профессиональным праздником. Мама Давида напекла ребятам отряда милиции особого назначения «чудушек».

 

 

– Мы понимаем, как непросто на своем посту им приходится в наше сложное время. В их глазах я видела усталость. И очень много доброты. А в их лице – своего взрослого сына, – признается Садия. – Кстати, недавно я обрела много новых друзей. Мы узнали друг друга в Минске во время автопробега в поддержку действующей власти. В основном – это жители областного центра. Впрочем, есть и минчане.

 

– Когда я приехала с автопробега из Минска, у меня некоторые спрашивали: сколько заплатили тебе за участие. Но ведь мы – не продажные, мы душой и сердцем за свой народ, за Президента, – делится собеседница.  В этой стране жить нам, нашим детям и внукам. А платят – «змагарам».   

 

Риск – дело благородное

 

– По жизни я человек рисковый – в выборе новых условий жизни мне не бывает страшно. Тем более что в Беларуси я чувствую себя более свободной – делаю, что хочу, одеваюсь, как хочу. Когда меня сватали в Дагестане совсем юной девушкой, я сказала маме: никогда за дагестанца замуж не выйду. Там ведь в семье, как правило, домострой, а у меня характер другой совсем. В Рязань родственники не хотели отпускать, уговаривать меня остаться приехали даже на вокзал. Здесь, в Новицковичах я поняла: это всё – моё. И ехать больше никуда не хочется.

 

Ей, выросшей условиях многоквартирной городской среды, сегодня комфортнее жить в деревне. Здесь вышел из дома – ступил на землю, а не на лестничную площадку. Вдохнул чистого воздуха – и пошел хлопотать по хозяйству: куры, индюки и индейки заботы требуют. А еще – цветы, которым Садия посвящает солидную часть своего времени.

 

Летом в гости планируют приехать сестры. Зуля и Рукият уже были очарованы природными красотами Брестчины и Беларуси. Как и мама, которая пятерых ребятишек поднимала сама. Трудилась крановщицей на стройке, там же еще и подрабатывала – чтобы все были сытыми и одетыми-обутыми. Наверное, свои симпатии и устремления мама передала и дочери.

 

– Президент Беларуси в обиду никому не даст свою страну. Детей не пошлет воевать в горячие точки. У меня сын. И я не для войны в чужих странах ребенка ращу, но постоять за свою родину он должен уметь, – говорит женщина.

 

Садия стала активной участницей акций в поддержку белорусского Президента. Говорит, когда встречается с единомышленниками, душа радуется и отдыхает, все там родные и близкие. Называет их не иначе как «мои патриоты». Ей ничего не стоит присоединиться к участникам акции – будь она в Бресте или Минске. Купила билет – и поехала.

 

Помогать людям

 

Садия очень любит готовить. Обожаемое всей семьей блюдо – чуду, или, как сама хозяюшка называет, чудушки – это как раз те, от которых пришли в восторг ребята из брестского ОМОНа.

 

Тесто замешивается на кефире с добавлением соды. Для начинки обжаривается репчатый лук. Вместе с ним нарезанный зеленый лук, два яйца, приправленные солью и перцем, смешиваются с творогом. Из теста раскатывается круг, на половину которого укладывается начинка. А потом всё поджаривается на горячей сковородке с обеих сторон – даже без добавления масла.

 

Словом, торты и пироги на столе чуть ли не каждый день. А особенно – в дни рождения. Их просто обожают Марта и Давид.

 

– Я знаю, что мама обо мне всегда позаботится, всегда звонит, интересуется – где я. Притом, что обе мы уверены: тут меня никто не тронет, никто не обидит. В Каменце всегда посещаю церковь – друзья приезжают за мной. По субботам собираемся в храме. Духовность в человеке – главное, – говорит Марта.

 

Давид с удовольствием играет в футбол на деревенском стадионе. А в школе больше всего мальчишке нравятся математика и физкультура. Хвастается, что 60 раз отжимается от пола. И говорит, что хочет стать миллиционером:

 

– Мне нравится эта профессия – помогать людям. К тому же я уважаю дисциплину.

 

 

Редкий горный цветок

 

Имя Садия – значит редкий горный цветок. По характеру независимая. К слову, совершенно независимо от погоды в ноябре 2008 года у нее среди метели расцвела чайная роза, полюбоваться которой приходила вся деревня. В этом был добрый знак – через девять месяцев она родила долгожданного мальчика. 

 

Свои личные тайны она не доверяет никому, главная подружка – это подушка. Если же возникают какие-то семейные разборки, первым приходит мириться муж. Но и Садия от обид отходит быстро. А Сергей Александрович при всех его многочисленных замечательных качествах еще и просто обожает животных – пока не покормит домашнюю живность, не сядет обедать сам…

 

Садия хочет получить белорусское гражданство – потому как в Беларуси пустила свои корни и считает нашу страну. И двое деток по национальности белорусы.

 

– Я очень люблю Беларусь – здесь я спокойна за своих детей. Знаю, что в решении любой проблемы меня поддержат. Дочке дали группу инвалидности. Наладились хорошие контакты с учителями в школе – толковыми советами и своим авторитетом они помогают мне в воспитании сына. Хотя серьезных вопросов и не возникает. Но я, наверное, нашего долгожданного мальчика очень балую. Поэтому и настраиваю его поступать в суворовское училище. Хочу, чтобы вырос в нормальной стране настоящим мужиком.

 

         Анна ТИХОНЧУК

         Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 08:40 - 14.04.2021г.
Поделиться новостью