Уроженка Барановичей Екатерина Шеховцова запустила проект «Союзный Мишка открывает мир»

Проект в соцсетях под таким названием к 25-летию Союзного государства Беларуси и России запустила наша землячка, уроженка Барановичей Екатерина Шеховцова.

 

Девушка окончила Барановичский государственный университет и отработала два года в сфере культуры, а потом, сама того не ожидая, связала свою жизнь с российской столицей.

 

В 2018 году Екатерина стала финалистом конкурса для молодых международников Союзного государства (сейчас это Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко) и попала в Москву на занятия в летней школе. Там она получила предложение продолжить обучение в магистратуре философского факультета Российской академии наук. Сейчас Екатерина Шеховцова учится в аспирантуре Института философии РАН и работает в издательстве научных журналов в Государственном академическом университете гуманитарных наук (ГАУГН).

 

 

 

 

 

 

Сувенирный мишка-пазл, части которого раскрашены в цвета флагов двух государств, известен в Барановичах уже несколько лет. Его придумал местный ремесленник, мастер по дереву Виктор Даркович. За это время сувенирные мишки разлетелись в разные страны. Екатерина впервые привезла мишку в Москву пять лет назад, когда поехала туда для участия в конференции в МГУ. С тех пор мишки в качестве сувениров стали ее постоянными спутниками в поездках. «Так и пришла идея сделать Мишку блогером, рассказывать об интересных местах и городах Союзного государства», – поделилась своими планами Екатерина. К юбилейной дате она воплотила идею в жизнь и теперь будет рассказывать о его путешествиях на сайте russkie.org в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста». Это комплекс образовательных мероприятий, в рамках которого участникам продемонстрируют преимущества Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Беларуси. Проект реализуется АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с Ассоциацией «Содействие развитию интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству» (Республика Беларусь) и другими партнерскими организациями с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект нашей землячки направлен на развитие туристического потенциала Союзного государства Беларуси и России и будет рассказывать об интересных туристических объектах и достопримечательностях обеих стран.

 

 

 

 

Свои путешествия Мишка и Екатериной начали с ЭТНОМИРа. Это самый большой этнографический парк-музей России, расположенный в Калужской области в 90 километрах от Москвы. Уникальное пространство диалога культур, где можно приобщиться к традициям разных народов, ведь здесь на площади 140 гектаров расположены этнодворы разных стран и уникальная улица Мира.

 

 

 

 

«Одного дня, чтобы полюбоваться местными красотами, мало. Мы с Мишкой на коленях у Льва Толстого посидели, на русской печи полежали, буддистские молитвенные барабаны с мантрами крутили, рубашки гладили, в чайной церемонии участвовали, играли с неваляшкой и сидели за партой в музее СССР, даже погладили живого теленка – впечатлений увезем с собой массу! ЭТНОМИР – это миролюбивая атмосфера, очень живописная природа и возможность прикоснуться к материальной и нематериальной культуре, к наследию нашей планеты. Место абсолютно уникальное, столько всего увидеть мы и не ожидали», – поделилась впечатлениями девушка.

 

 

 

 

В следующих выпусках наша землячка планирует рассказать о других местах, где уже побывал Союзный Мишка, – это Ярославль, один из старейших русских городов, в 2010 году отметивший свое тысячелетие, столичный район Измайлово, на территории которого расположено много исторических и архитектурных памятников, и, конечно, родина Мишки и Кати – Барановичи, где также есть что посмотреть. Следить за их путешествиями можно будет на портале russkie.org, на странице Мишки в Инстаграм и в соцсетях под хештегом #Союзный_Мишка

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Опубликовано: 08:44 - 05.05.2021г.
Поделиться новостью