Уроки эстонского: на службе интересов других государств

Коллекционирование орденов и медалей, то есть фалеристика – увлечение само по себе, конечно, занятное и безобидное, но все же хотелось бы знать, за какие такие «особые заслуги» получила награду МИД Эстонии гражданка Республики Беларусь Тихановская.  

 

К сожалению, «независимая» пресса ограничивается лишь констатацией факта, а сама Тихановская это событие комментирует как-то невнятно. Если Света и дальше такими темпами будет служить интересам чужих государств, то вскоре на ее груди для очередной награды свободного места не останется. Нет, нисколько не завидую, и, вообще, впечатление от эстонского тура этого «лидера» пренеприятнейшее.

 

Мало того, что она со своим «кабинетом» выклянчила подачку на сумму 700 тысяч евро у страны с, мягко говоря, скромным бюджетом, так еще деньги эти должны пойти на некие «образовательные, медийные проекты и инициативы». Речь, видимо, идет о заявленной Светой готовности «организовать конференцию или площадку для обмена опытом в создании электронного правительства, проведении земельной, таможенной и налоговой реформ». Вот только каким таким опытом она собирается делиться?! Может, своими кустарными навыками по лепке виртуальных «правительств»? В остальном же – сплошной ноль! Любому мало-мальски здравомыслящему человеку понятно, что эти «конференции или площадки» не обмен опытом, а очередные инструкторско-методические занятия. Над их темой и к чему они могут привести нас, белорусов, стоит задуматься.  

 

И без ИМЗ-конференций известно, что в основу эстонской земельной реформы положен принцип реституции собственности – возврат недвижимости «досоветским» собственникам. С одной стороны, всё вроде бы правильно – кто-то строил дом, владел землей, а потом у него это отняли, а сейчас возвращают. Хорошо же?! Вот только гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В Эстонии, да и в других странах Восточной Европы, где занялись реституцией, многие граждане, накрытые энтузиазмом «восстановления исторической справедливости», просто не осознавали, чем это им грозит лично. Понимание пришло позже, когда назад дороги уже не было.

 

 

Представьте, что вы проживаете в доме или квартире, считаете это своей собственностью и вдруг объявляется хозяин и требует «очистить помещение»! В Эстонии старые-новые владельцы к людям, проживавшим на «чужой» земле и в «чужих» домах – порой уже не одно поколение, относились по-разному. Некоторые обеспечивали квартирами в домах уже советской постройки, кто-то выплачивал компенсацию, за которую купить новую квартиру было практически невозможно, а другие просто выселяли жильцов из своего «кровного» наследства, в лучшем случае давая срок на поиск нового жилья. Так же было и с землей. Выгоняли «оккупантов» при помощи полиции, судебных исполнителей или предлагали выкупить землю, платить регулярную арендную плату плюс земельный налог. Причем собственник мог назначать арендную плату на свое усмотрение. Цены порой заламывали такие, что не каждому по карману. Особенно малоимущим и пенсионерам.

 

Разумеется, не обошлось без махинаций. Часто возврата земли и другой недвижимости требовали те, кто не имел вообще никакого отношения к бывшим владельцам, а перекупившие у них права или дельцы, порешавшие эти вопросы с чиновниками. Кроме того, вернули имущество и немецким переселенцам, которые в 1940-х уехали на историческую родину. Притом, что в свое время они уже получили компенсацию. Когда это выяснилось, был грандиозный скандал, но имущество к тому времени уже раздали и в большинстве случаев благополучно перепродали. И хотя «Земельная реформа» в Эстонии уже как десять лет объявлена завершенной, ее последствия жители страны расхлебывают в судебных тяжбах до сих пор.

 

Напомню, что в начале 90-х депутаты от БНФ, не скрывая своих шкурных интересов, пытались пропихнуть реституцию и в Беларуси. Тогда не получилось. И вот опять эта тема на слуху. Почему? Всё просто. Раскручивают ее в популистских целях для привлечения к себе внимания тех, кто прекрасно понимает, что реституция в Беларуси после прошедшей приватизации не принесет уже выгоды ни подавляющему большинству наследников бывших собственников, ни обществу в целом, ни государству, а скорее, вызовет рост напряжения и очередной раскол. Но ради своей минуты славы эти условно «политики» готовы пойти на «экономическое самоубийство и общественную провокацию».

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 09:39 - 07.02.2021г.
Поделиться новостью