Уникальная выставка фототехники и аксессуаров открылась в Бресте

Сейчас сделать фото не проблема: практически у каждого есть телефон с такой возможностью. А ведь еще недавно это было целое искусство, а поход в фотостудию был настоящим событием. В Багет-холле «Фотосервис» на улице Махновича, 29 открылась очень интересная выставка фототехники и аксессуаров, которую собрал брестчанин Константин Гордеюк.

 

Выставка посвящена известному брестскому фотолюбителю, личному другу Константина Матвеевича мастеру Андрею Петровскому. Наверняка многие горожане хорошо его помнят, как и мастерскую на улице Советской, где можно было починить любую фототехнику.

 

 

 

 

 

 

 

– Добрая половина представленной на выставке техники прошла через золотые руки Андрея Петровского, – рассказал Константин Гордеюк. – Он был не только отличным мастером, но и очень интересным человеком, с которым хотелось общаться. Память о нем живет, а вот дело, к сожалению, нет. Для Брестчины он был уникальным специалистом и его уход – это невосполнимая потеря.

 

 

 

 

 

Почти 500 фотоаппаратов хранятся в коллекции известного брестского предпринимателя Константина Гордеюка. Большая часть е сейчас выставлена в витринах Багет-холла. Выставка проходит под названием «Хорошее. Забытое. Старое».

 

 

 

 

 

Некоторые экспонаты, родом из XIX века, в том числе дагерротип (Первая в мире работоспособная технология фотографии) 1851 года. Помимо фотоаппаратов, есть различные аксессуары и приспособления, связанные с фотографией: фотоувеличители, объективы, фотовспышки, фонари, винтажные футляры, кинокамеры и диапроекторы, образцы фотопленки и ее предшественниц – фотографических пластин. С витрин на посетителей «смотрят» ФЭДы, «Зениты», «Lancaster», «Praktica», «Zeiss», «Brumberger»… Всё представленное здесь – подлинники, некоторые из них скрупулезно восстановлены Андреем Петровским и бывшими специалистами заводов-изготовителей и сейчас находятся в отличном состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

Трудно представить, что первое советское селфи можно было сделать с помощью популярного в то время фотоаппарата ФЭД, оснащенного специальным зеркальным автоспуском для наведения на «автопортрет» с расстояния вытянутой руки. Очень удобно делать снимки на миниатюрные женские фотоаппараты, которые легко помещаются на ладони. Только представьте, что в сигаретной пачке с малозаметным отверстием в боку мог поместиться «шпионский» фотоаппарат «Киев». А некоторые раритетные экземпляры по своей сложности сегодня вряд ли «покорятся» современным фотографам.

 

 

 

 

 

Про каждый экспонат хозяин выставки готов рассказать не только технические нюансы, но и интересную историю. Для этого по воскресеньям можно договориться об экскурсии. В остальные дни Багет-холл «Фотосервис» работает с 9 до 19 часов без обеда, вход свободный. Даже если вы не большой любитель фотоискусства, тут наверняка будет интересно.

 

 

Ольга СВИРИДОВИЧ
Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 15:41 - 05.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости