Главная - Новости - Главные новости - Уметь видеть сердцем

Уметь видеть сердцем

Уметь видеть сердцем

Восемнадцатилетняя брестчанка София Мархель уверена, что быть дипломантом многочисленных песенных и музыкальных конкурсов, прочитывать по 30 книг в месяц, стать студенткой вуза, с радостью путешествовать по миру может каждый человек, даже если он лишен возможности видеть.

 

Мамиными глазами

 

2014 год складывался для юной жительницы Бреста Софии Мархель феерично. Награды падали будто с неба. Но и сама София, и ее мама Татьяна, впрочем, как и остальные члены семьи, знали, что все заработано нелегким трудом. В том числе и удачное выступление в Минске на благотворительном концерте «Дорогой добра», организованном фондом певицы Дианы Гурцкой. Самой юной его участницей была ученица 4 класса София Мархель. Девочка исполнила песню «Мамины глаза» и вошла в пятерку лучших исполнителей. В подарок получила необычные часы, с циферками по-брайлю.

 

 

В канун Дня защиты детей девочке была вручена именная стипендия от Международной ассоциации детских фондов. Организация ежегодно поощряет три талантливых ребенка, в 2014 году в их числе оказалась и София – девочка, которая не видит красоты этого мира, но прекрасно ее ощущает. Полное отсутствие зрения не помешало ей вести полноценную жизнь. Конечно, всегда рядом самоотверженная, целеустремленная мама, папа, бабушки и дедушки, младшая сестренка, но и у самой Софии, невзирая на хрупкость, характер бойцовский. Она везде является первопроходцем.

 

– Похоже, болезнь подстерегала меня с момента рождения. Или чуть позже. Этого точно никто не знает. Еще в младенчестве у меня обнаружили онкологию. Опухоли были в глазах. Лечение результата не дало, сначала удалили один глаз, борьба за второй длилась около трех лет, но, увы, чуда не случилось, – рассказывает историю своей болезни София.

 

Мама Татьяна при этом добавляет, что врачам все же благодарна, ведь их девочке спасли жизнь и предоставили возможность вот уже восемьнадцать лет полноценно жить. София признается, что у нее были периоды отчаяния, но поддержка семьи, школьных подруг, а сейчас еще и однокурсников помогли всё преодолеть и двигаться вперед.

 

В три года девочка пошла в детский сад, специализированный, для слабовидящих. И все же она была там первой из тех, кто не видит вовсе. После Софии стали принимать других таких же детей.

 

– Детский сад оставил позитивные воспоминания, – отмечает девушка. – Благодаря тому, что у меня хорошая память, я была бессменной ведущей всех утренников.

 

Когда настало время идти в школу, родители выбрали для учебы Гродненскую специальную школу-интернат, где параллельно велось обучение и музыке, а девочка тяготела к искусству, она пела и осваивала фортепиано. Через несколько лет Софию перевели учиться ближе к дому – в Жабинковскую специальную школу-интернат для детей с нарушениями зрения. Девочка не только справлялась со школьными предметами, но и принимала участие в многочисленных концертах, конкурсах, фестивалях. Насколько успешны были выступления, свидетельствуют грамоты, диплоты, похвальные листы и благодарности. Так, в девять лет София приняла участие в 1-м Международном фестивале-конкурсе инклюзивного творчества «Под крыльями Ориона». На областном фестивале «Вясёлкавы карагод-2015» девушка была названа лучшей солисткой, в 2016 году завоевала приз зрительских симпатий на смотре-конкурсе «Мы ищем таланты». А потом…

 

 

– Наступил момент, когда я решила, что буду заниматься только музыкой, – отмечает София.

 

На музыкальный олимп она взошла уверенно. Подтверждение тому – диплом I степени открытого музыкального конкурса «Ступени творчества» в 2020 году и иные значимые достижения. Казалось бы, к моменту окончания школы в этом году Софии не пришлось думать, куда идти учиться дальше. Музыка должна стать ее профессией.

 

– Я приняла иное решение: музыка – мое хобби, она – для удовольствия, а профессия должна приносить еще и доход, – размышляет девушка, ставшая в этом году студенткой психолого-педагогического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

 

 

Это новый и снова непростой период в жизни Софии. Но она не стала комплексовать, замыкаться в стенах дома, как это сделали многие ее одноклассники. Девушка рискнула выйти из зоны комфорта, чтобы преодолеть очередную планку.

 

– Люди с инвалидностью часто замыкаются в себе из-за боязни. Ты не видишь и боишься новизны. Конечно, изначально всё непросто: надо адаптироваться в социуме, найти людей, которые тебе будут помогать, и ты растерян. Но проходит время и всё становится на свои места. Мне повезло с группой, факультетом и вузом в целом. Ко мне очень внимательно отнеслись все – от ректората до студентов. Страха уже нет, мне нравится учиться, психология меня увлекла. Надеюсь, из меня получится хороший специалист, и я смогу помогать людям, – размышляет София и призывает людей с ограниченными возможностями не бояться своих недугов и смело идти по жизни.

 

 

Полина ВЕТРОВА, г. Брест

Фото из архива Софии Мархель

Яндекс.Метрика