Украинский блогер Дмитрий Высоцкий: «Не хочу, чтобы у вас отобрали Родину»

Молодой, но уже довольно популярный в Беларуси блогер из Украины Дмитрий Высоцкий, на ютуб-канале которого более 12 тысяч подписчиков, интервью средствам массовой информации пока не дает.

 

Говорит, сказал себе: никому из СМИ ничего комментировать не буду, смогу только после более тщательного знакомства с ситуацией в стране:

 

– Я должен для начала поездить по городам и селам, пообщаться с людьми. И уже после этого давать какие-то комментарии, в том числе представителям средств массовой информации – для того чтобы они ретранслировали мое мнение. Нужно определенное время. А я здесь всего месяц.

 

Тем не менее представители Брестского объединения Республиканской общественной организации «Патриоты Беларуси» провели в городе над Бугом встречу с украинским блогером, активно интересующимся политической ситуацией в Беларуси.

 

Впервые он приехал в нашу страну в 2013 году – познакомился с девушкой, с которой завязались теплые отношения. Ходили по Минску – и тогда его впечатлили порядок и чистота улиц.

 

– Однозначно еще приеду в Брест – мне очень сильно нравится этот город, Брестская крепость, исторические ценности на высоком уровне, которого у нас, к сожалению, нет… Я просто, что называется, зашел на огонек. И вообще-то не по себе, когда говорят: вы так популярны. Пока я не могу ответить на вопрос – почему, имея довольно хорошую пенсию, зарплату, люди в августе прошлого года вышли на улицы… Когда говорят у вас о диктатуре – посмотрите, здесь столько плюсов: и порядок, и чистота, и работа. У многих машины, нередко в семьях по 2-3 автомобиля. И таких моментов очень много. К тому же в нынешнее время сильная власть – это необходимость. Но я стараюсь поднимать вопросы и ретранслировать также мнение людей, которые оппозиционно настроены к действующей власти. Вы сами знаете, какие проблемы есть в обществе. Я всего лишь хочу быть проводником правдивой информации. Конечно, до уровня того профессионализма, который есть у журналистов белорусского телевидения, мы, блогеры, не доросли. Но в то же время альтернатива государственным средствам массовой информации должна быть.

 

Для себя Дмитрий определяет главными ценностями правду, справедливость и отношение к людям. При этом отмечает – это то, чего нет у него в стране, и людей против людей он не настраивает.

 

И добавляет: «Надо сейчас подумать, как прежде всего защитить подростков в информационном пространстве, которое сегодня изобилует всякими идеями». В Украине, например, как он говорит, люди сегодня настроены очень агрессивно друг к другу. Низкие зарплаты и высокие коммунальные платежи выливаются в злобу, ругань.

 

– Мою родину у меня отобрали, я не хочу, чтобы у вас отобрали вашу. В один прекрасный день я проснулся в другой Украине, причем ни меня, ни мою маму не спросили, хочу ли я этого. Из разных концов страны в Киев съехались люди, которые по сравнению со всем населением Украины составляют меньшинство, и совершили революцию. И после этого мы зажили! (смеется). У нас начались марши «Галичина СС», со свастикой. Вот мне говорят, что в Беларуси диктатура. А вот вы попробуйте в Украине выйти на улицу с советской символикой! Разве СССР – это не часть нашей истории? – задается вопросом Дмитрий. – Многие люди в Беларуси не понимают, что происходит в Украине. У вас жалуются на пенсию, мол, маленькая, 500 рублей. А у моей бабушки в переводе на ваши рубли – 220.

 

По словам Высоцкого, когда он приехал в Беларусь и поинтересовался при получении аккредитации о темах, которые нежелательно освещать, таковых ему не назвали.

 

– У меня на ютубе 12 тысяч подписчиков, стараюсь в Беларуси поднимать нужные и волнующие темы, – продолжает Дмитрий. – Почти как Тихановский хожу и общаюсь с людьми, но всплеска интереса к этому нет. Почему? Потому что так называемые змагары потянули на себя всё информационное пространство. И теперь очень сложно бороться за каждого человека. Я должен его теперь из этого зомбирования вытянуть.

 

Вспомнил Высоцкий и о своем общении с беглыми белорусскими оппозиционерами, осевшими в Украине. В частности, его позвали на «Радио 97».

 

– Там я поговорил с Бычковским, которого некоторые считают лидером. Вообще не понимаю, как можно ему верить – человеку, который матерится в эфире!

 

При этом украинский блогер не говорит, что в Беларуси всё замечательно. На его взгляд, даже в государственном информационном поле есть проблемы. «На белорусском телевидении превалирует информация о том, что всё хорошо. Я же считаю, что надо больше обсуждать проблемы», – говорит блогер.

 

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 09:45 - 07.06.2021г.
Поделиться новостью