Люди, побывавшие за границей (или даже просто вдалеке от родных мест), стремятся привезти оттуда какие-то сувениры. Это желание понятно, ведь слово «сувенир» происходит от французского «souvenir» – память, воспоминание. Я в этом смысле – не исключение, и сегодня хотел бы познакомить читателей Zarya.by с наиболее любопытными «памятками» из различных стран, где мне довелось побывать в разные годы за время работы переводчиком или просто путешествуя.
На самом юге Африки, в Анголе и Намибии, проживает племя химба, женщин которого многие считают одними из самых красивых на африканском континенте.
Спорить о том, так это или нет, – занятие бесполезное: как известно, на вкус и цвет товарища нет. А вот посмотреть на них, чтобы составить свое собственное мнение, стоит. Что я и сделал пару лет назад, отправившись в Намибию. Среди незамысловатой деревенской утвари химба мне попались на глаза небольшие деревянные изделия, напоминавшие подставки под мобильный телефон.
Но какие уж тут телефоны, если у них и электричества-то нет! Оказалось, что это… подушки! Вот не перестает удивлять меня Африка, сколько я ни бываю там! Мог ли пройти мимо такой экзотики?! Конечно, нет – купил, не задумываясь! Уже вернувшись в Беларусь, попробовал поспать на ней – чисто ради эксперимента. Что вы думаете – получилось, причем и левой, и правой щекой! Думаю, потренировавшись немного, я бы наловчился без проблем спать на необычном сувенире – химба-то спят!
Если на деревянной подушке я не сплю, то еще одним сувениром все-таки пользуюсь регулярно. В пакистанском городе Лахор, в одном из магазинчиков, торгующих всякой всячиной, пленила меня когда-то вот эта металлическая рыба – держатель для мелких бумаг, записок, визиток и т.д.
Я до сих пор храню в ней нужные бумажки и нахожу эту «обитательницу морских глубин» очень удобной для таких целей.
Сувениром, привезенным из Танзании, я опять-таки не пользуюсь, хотя и люблю позабавить им своих друзей и знакомых. Это обувь племени масаев, сделанная из… автомобильных или мотоциклетных покрышек.
Издавна тамошние аборигены используют отработанную «резину» для изготовления сандалий. Делов-то – отрезал часть покрышки по размеру ступни, приделал ремешки и ходи себе на здоровье! Право слово, сносу такой обуви не будет!
Кстати, ходить в ней действительно комфортно, резина удобно облегает ногу и слегка пружинит при ходьбе. Но я эти «мотоциклетные» сандалии всё равно не ношу – вдруг, увидев меня в масайской обувке на улице, кто-то неправильно это истолкует, да и вызовет «людей в белых халатах»? У нас всё-таки Беларусь, а не Восточная Африка!
Символ Мьянмы, страны в Юго-Восточной Азии, ранее известной как Бирма, – «чинте» (с бирманского – «лев»). Это сказочное существо, полудракон-полулев, с которым связано немало древних легенд и преданий. Мол, жила-была однажды принцесса, которая вышла замуж за льва. И родился от этого брака сын. Но потом что-то у пары не заладилось, и женщина льва бросила. Тот от злости начал устраивать людям всякие пакости. Когда сынок подрос, то нашел льва и убил его, чтобы избавить людей от этой напасти. Да только не знал он, что это его отец. Когда рассказал матери, та выложила ему всю правду. И сын, чтобы смягчить свою вину, поставил у одного из храмов статую льва. С тех пор и повелось в стране устанавливать повсюду (обычно парами) скульптуры «чинте» – возле храмов, пагод, на площадях, в парках.
Считается, что они надежно защищают людей от всяческих бед и неприятностей. Изображение «чинте» в свое время проникло на бирманские купюры, монеты и даже на герб страны. Конечно же, я не мог не купить небольшую металлическую фигурку этого символа бирманской нации, которая теперь напоминает мне о днях, проведенных в этой удивительной стране.
А из Китая я вернулся с медалью. За взятие… Великой Китайской стены. Конечно, любой побывавший в Поднебесной старается посетить это грандиозное древнее сооружение. Отработав свой контракт на строительстве атомной электростанции, перед отъездом посетил и я. За что и был награжден большой медалью с выгравированным на ней моим именем и датой восхождения.
Разумеется, приманка для туристов, но действует безотказно.
Остров Мадагаскар славится своими баобабами. Аллея этих величественных деревьев возле города Мурундава известна на весь мир. А неподалеку от нее находится удивительный природный памятник, известный в народе как «Влюбленные баобабы».
Это два дерева, которые растут, переплетясь стволами. Они как будто обнимают друг друга – как символ любви и верности на многие века, ведь баобабы живут тысячу и более лет! Сфотографировался на фоне слившихся в «любовном порыве» стволов и купил себе миниатюрный резной сувенир в виде «Влюбленных баобабов».
Индия – страна, опережающая весь мир по количеству… богов «на душу населения»: кто-то насчитал их в индийской мифологии аж 33 тысячи! Но основных, конечно, поменьше. Неудивительно поэтому, что с богами связано огромное количество сувениров – магнитиков на холодильник, открыток, картин, статуэток и т.д. Вот этот симпатичный слоник с розовыми ушами – Ганеша, бог мудрости и благополучия. Стоит у меня на столе, напоминая о стране, где мне довелось работать почти четыре года.
И напоследок еще один сувенир, думаю, довольно загадочный для непосвященных.
Приобрел я его в Замбии. Прямоугольная дощечка размером чуть больше смартфона, украшенная примитивным орнаментом, на которой закреплены семь тонких металлических стержней, расплющенных с одного конца, – что бы это могло быть? Похоже на гребень для расчесывания гривы у лошадей или шерсти у верблюдов. Но нет, никаких верблюдов. Это калимба – щипковый музыкальный инструмент, входящий в пятёрку самых популярных инструментов Африки. Научился ли играть на нем я? Нет пока. Еще успею – какие наши годы!
Игорь МАТВЕЕВ, переводчик, журналист, путешественник,
г. Барановичи
Фото автора