Главная - Новости - Главные новости - Учитель информатики Ирина Куликович из Кобрина создает зефирные букеты

Учитель информатики Ирина Куликович из Кобрина создает зефирные букеты

Учитель информатики Ирина Куликович из Кобрина создает зефирные букеты

Любой представительнице прекрасного пола по поводу и без приятно получать цветы. Розы, ромашки, гиацинты, ирисы и даже сирень радует любую женщину. 

 

Но часто ли, дорогие девушки, вам дарили съедобный букет, в котором каждый цветок – это зефирка со вкусом смородины, винограда, лимона, ванили?..

 

Ирина Куликович – учитель информатики в средней школе №9 Кобрина. На уроках она учит ребят языкам программирования, а после занятий вместо компьютерной мышки берет в руки кондитерский мешок с зефирной массой и готовит свои вкусные сладости, из которых потом составляет очень красивые и съедобные букеты.

 

– Так сложилось, что в моей семье все больше склонны к математике, но мне всегда хотелось заниматься каким-либо творчеством. К примеру, я пыталась делать поделки из бисера. Но как, наверное, в любой семье, домашние постоянно просили чего-то вкусненького. Приготовить просто торт – это одно, а если его красиво украсить – совсем другая история, – рассказывает Ирина, пока мы за столом пробуем ее новые творения – муссовое пирожное в виде персика с особой технологией приготовления, для оформления которого даже требуется специальный строительный инструмент – краскопульт.

 

 

 

 

 

А вот зефир с новым вкусом – лимонно-имбирным – прекрасно дополнит любое чаепитие. Десерт – не приторный, с мягким вкусом и очень привлекательный на вид. Здесь можно позволить и тем, кто очень следит за фигурой, – пектин, который содержит фруктовое пюре – именно это основной продукт при приготовлении зефира благотворно влияет на организм и не вредит зубам.

 

 

 

 

После рассказа началась самая интересная часть – настоящий мастер-класс от Ирины. Как педагог она рассказывала и показывала все этапы приготовления десерта, не спеша, объясняла, что и как, словно давала открытый урок.

 

 

 

 

 

 

 

– Да, сначала были торты. Мы даже завели аккаунт в инстаграме, хотелось презентовать всю эту красоту людям. Но со временем заказов стало поступать больше именно на изготовление зефира, – рассказывает Ирина, параллельно добавляя в чашу большого миксера все необходимые ингредиенты: яблочное пюре, ванильный сахар, воду, сахар-песок, инвертный сироп – он помогает оставаться зефиру свежим и мягким в течение нескольких дней. – Все продукты – доступные, единственный ингредиент, который знаком не всем хозяйкам, это агар-агар – выжимка из водорослей, которая имеет схожие свойства с желатином.

 

В процессе важно всё, начиная от температуры кипения инвертного сиропа до вида фруктового поре. Например, в яблочном больше всего пектина, поэтому чаще всего на его основе делают зефир.

 

– Летом я варю пюре из разных фруктов и ягод, которое и использую в работе. Поэтому вкус зефира всегда получается натуральным, ароматным и насыщенным. Например, сын любит больше виноградный зефир, я – малиновый, – рассказывает Ирина, пока масса доходит до необходимой консистенции.

 

 

 

 

 

– С первого раза, конечно, у меня ничего не получилось, и вся кухня у меня была в зефире! – с улыбкой вспоминает мастерица. – Но всё приходит с опытом. Я не только училась сама, покупала видеоуроки, скрупулезно изучала опыт российских кондитеров.

 

После того как масса дошла до нужной консистенции, Ирина разложила ее в кондитерские мешки с разными насадками. В один из них она добавила пищевой краситель, чтобы получился зеленый цвет листочков, а в другой пакет – краситель для получения яркой полосы на кромке лепестков.

 

– Вообще, готовить зефир не так просто. Он проходит такой процесс, как стабилизация – достижение именно той консистенции, в которой мы привыкли его видеть. Стабилизация начинается буквально с того момента, как масса готова, так что тут важно и время, и температура самой массы, и даже степень влажности воздуха в помещении.

 

Ирина предложила попробовать сделать завитушки – примерно такая форма у зефира из магазина. Но это оказалось не так просто, не говоря уже о создании цветов.

 

 

 

 

– Кстати, вы никогда не задумывались о том, почему зефирки склеивают по две? Я, как и большинство, думала, что для красоты. Но, как оказалось, не совсем так. Дело в том, что для того, чтобы десерт достиг своей консистенции, иногда требуется и до суток. За это время зефир покрывается тоненькой корочкой, а вот низ остается таким же мягким, так что его легко поднять и склеить, и он не будет сохнуть. Наловчиться делать красивые цветы было тоже не так просто, – рассказывает Ирина, ловко выкладывая на специальной подставке цветок ириса. – Тренировалась я на разных кремах, смотрела большое количество видеоуроков, интересовалась у кондитеров, со временем стало всё получаться.

 

Еще минута – и на пергаменте уже готовы цветок ириса, роза, лютик, большие и малые завитушки…

 

– Много заказов было у меня к 8 Марта, вот тогда я практически не спала! Но мне помогали муж и дети. Из необычных для меня заказов было приготовить большое количество зефира на свадьбу, чтоб вручить каждому гостю на каравае. Но я очень люблю собирать букеты из разных цветов.

 

Ирина не собирается останавливаться на достигнутом и готова на новые эксперименты.

 

– Я очень хочу научиться делать ромашки, маки и другие цветы. К Пасхе попробую изготовить цыплят, пыталась делать фламинго. Можно придумать многое – главное, чтобы работала фантазия и было желание!

 

 

Людмила ПАШКОВИЧ

Фото автора и из архива Ирины Куликович

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика