Любой представительнице прекрасного пола по поводу и без приятно получать цветы. Розы, ромашки, гиацинты, ирисы и даже сирень радует любую женщину.
Но часто ли, дорогие девушки, вам дарили съедобный букет, в котором каждый цветок – это зефирка со вкусом смородины, винограда, лимона, ванили?..
Ирина Куликович – учитель информатики в средней школе №9 Кобрина. На уроках она учит ребят языкам программирования, а после занятий вместо компьютерной мышки берет в руки кондитерский мешок с зефирной массой и готовит свои вкусные сладости, из которых потом составляет очень красивые и съедобные букеты.
– Так сложилось, что в моей семье все больше склонны к математике, но мне всегда хотелось заниматься каким-либо творчеством. К примеру, я пыталась делать поделки из бисера. Но как, наверное, в любой семье, домашние постоянно просили чего-то вкусненького. Приготовить просто торт – это одно, а если его красиво украсить – совсем другая история, – рассказывает Ирина, пока мы за столом пробуем ее новые творения – муссовое пирожное в виде персика с особой технологией приготовления, для оформления которого даже требуется специальный строительный инструмент – краскопульт.
А вот зефир с новым вкусом – лимонно-имбирным – прекрасно дополнит любое чаепитие. Десерт – не приторный, с мягким вкусом и очень привлекательный на вид. Здесь можно позволить и тем, кто очень следит за фигурой, – пектин, который содержит фруктовое пюре – именно это основной продукт при приготовлении зефира благотворно влияет на организм и не вредит зубам.
После рассказа началась самая интересная часть – настоящий мастер-класс от Ирины. Как педагог она рассказывала и показывала все этапы приготовления десерта, не спеша, объясняла, что и как, словно давала открытый урок.
– Да, сначала были торты. Мы даже завели аккаунт в инстаграме, хотелось презентовать всю эту красоту людям. Но со временем заказов стало поступать больше именно на изготовление зефира, – рассказывает Ирина, параллельно добавляя в чашу большого миксера все необходимые ингредиенты: яблочное пюре, ванильный сахар, воду, сахар-песок, инвертный сироп – он помогает оставаться зефиру свежим и мягким в течение нескольких дней. – Все продукты – доступные, единственный ингредиент, который знаком не всем хозяйкам, это агар-агар – выжимка из водорослей, которая имеет схожие свойства с желатином.
В процессе важно всё, начиная от температуры кипения инвертного сиропа до вида фруктового поре. Например, в яблочном больше всего пектина, поэтому чаще всего на его основе делают зефир.
– Летом я варю пюре из разных фруктов и ягод, которое и использую в работе. Поэтому вкус зефира всегда получается натуральным, ароматным и насыщенным. Например, сын любит больше виноградный зефир, я – малиновый, – рассказывает Ирина, пока масса доходит до необходимой консистенции.
– С первого раза, конечно, у меня ничего не получилось, и вся кухня у меня была в зефире! – с улыбкой вспоминает мастерица. – Но всё приходит с опытом. Я не только училась сама, покупала видеоуроки, скрупулезно изучала опыт российских кондитеров.
После того как масса дошла до нужной консистенции, Ирина разложила ее в кондитерские мешки с разными насадками. В один из них она добавила пищевой краситель, чтобы получился зеленый цвет листочков, а в другой пакет – краситель для получения яркой полосы на кромке лепестков.
– Вообще, готовить зефир не так просто. Он проходит такой процесс, как стабилизация – достижение именно той консистенции, в которой мы привыкли его видеть. Стабилизация начинается буквально с того момента, как масса готова, так что тут важно и время, и температура самой массы, и даже степень влажности воздуха в помещении.
Ирина предложила попробовать сделать завитушки – примерно такая форма у зефира из магазина. Но это оказалось не так просто, не говоря уже о создании цветов.
– Кстати, вы никогда не задумывались о том, почему зефирки склеивают по две? Я, как и большинство, думала, что для красоты. Но, как оказалось, не совсем так. Дело в том, что для того, чтобы десерт достиг своей консистенции, иногда требуется и до суток. За это время зефир покрывается тоненькой корочкой, а вот низ остается таким же мягким, так что его легко поднять и склеить, и он не будет сохнуть. Наловчиться делать красивые цветы было тоже не так просто, – рассказывает Ирина, ловко выкладывая на специальной подставке цветок ириса. – Тренировалась я на разных кремах, смотрела большое количество видеоуроков, интересовалась у кондитеров, со временем стало всё получаться.
Еще минута – и на пергаменте уже готовы цветок ириса, роза, лютик, большие и малые завитушки…
– Много заказов было у меня к 8 Марта, вот тогда я практически не спала! Но мне помогали муж и дети. Из необычных для меня заказов было приготовить большое количество зефира на свадьбу, чтоб вручить каждому гостю на каравае. Но я очень люблю собирать букеты из разных цветов.
Ирина не собирается останавливаться на достигнутом и готова на новые эксперименты.
– Я очень хочу научиться делать ромашки, маки и другие цветы. К Пасхе попробую изготовить цыплят, пыталась делать фламинго. Можно придумать многое – главное, чтобы работала фантазия и было желание!
Людмила ПАШКОВИЧ
Фото автора и из архива Ирины Куликович
Оставить комментарий