Учитель химии из Иваново удостоена медали Франциска Скорины

Учитель химии ГУО «Гимназия г. Иваново» Алла Таболина удостоена медали Франциска Скорины. К слову, высокая государственная награда педагогу из ивановского района впервые присуждена с момента ее учреждения – 20 апреля 1989 года.

 

Незадолго до профессионального праздника – Дня учителя – Президент Беларуси подписал Указ о награждении государственными наградами 116 представителей различных сфер деятельности. Медаль Ф. Скорины вручат семнадцати высококлассным специалистам. В числе награжденных Алла Таболина – единственный школьный учитель.

 

 

На будущий профессиональный выбор, как рассказала собеседница, повлияла ее мама, а также учитель химии – Ольга Ивановна Дорогокупец. Не поступив в Витебский медицинский институт на провизора, Алла Таболина пошла учиться на химико-биологический факультет в Брестский педагогический вуз. Здесь потом встретила супруга, с которым впоследствии приехала работать в Иваново. Кроме химии, Аллу Васильевну всегда интересовала психология, без которой бывает непросто как в жизни, так и в профессии. Поэтому на досуге педагог любит почитать книги профессора психиатрии Ирвина Ялома.

 

– Психологическое сопровождение в педагогической деятельности обязательно. Особенно в нем нуждаются ученики, которые участвуют во всякого рода мероприятиях, конкуренция на которых сильно зашкаливает. Моя задача – научить детей держать удар в случае неудачи, идти к достижению цели несмотря на временные поражения, – говорит собеседница.

 

 

Некоторое время после окончания альма-матер Алла Таболина работала в Вороцевичской школе и СШ №2 г. Иваново. Затем почти девять лет работала методистом в отделе образования райисполкома. С 2010 года и по сегодняшний день Алла Васильевна не просто учитель химии гимназии, но прежде всего талантливый и компетентный специалист, подготовивший плеяду одаренных девушек и юношей. Начиная с 2013 года, они заставляют волноваться не только областных «химиков», но и тех, кто грызет гранит науки в столичных школах и лицеях.

 

– Анастасия и Алексей Ресько, Ангелина Носульчик и Юлия Пупчик, Дарья Гулюк и Олег Жушма, Полина Гайчук и Виктор Сурдол, Анастасия Прудникова, Валерия Кузина, Альгерд Нахайчук – мои воспитанники, они же победители районных, областных и республиканских этапов олимпиады по химии, других престижных конкурсов. Всем им, чтобы достичь каких-либо вершин, понадобился не только математический склад ума, прирожденный талант, но и колоссальное трудолюбие. Девочки, как правило, отличаются от парней – они все-таки больше трудоголики. А вообще, с детьми очень интересно работать. Да, дети теперь стали другими, однако они все равно остались детьми. Всё в нашем мире константа. Безусловно, тем, кто занимается, скажем, олимпиадами, надо не просто много работать, надо «пахать». Вот мотивировать детей так заниматься со временем стало сложнее, – продолжает разговор учитель.

 

 

Из многочисленных «химий» Алла Васильевна особенно любит аналитическую и неорганическую. Задачи – это, как оказалось, вообще отдельный разговор: «Всегда интересно, какое неординарное решение и подход предложат дети».

 

«Потолком» в карьере на сегодня Алла Таболина считает успешное выступление на 51-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии (2017 г.) своей талантливой ученицы Анастасии Ресько:

 

– Настя – это ребенок от Бога, она – мегамозг. Рада ее успеху на Менделеевской олимпиаде – серебряной медали. Белорусскую команду тогда представляли четыре человека: два лицеиста БГУ, один мальчик из Бобруйска, Настя – из провинциального города.

 

Повторить и превзойти этот результат постарается десятиклассница-гимназистка Анна Чичук. В 2020 – 2021 учебном году она была лучшей по химии на олимпиаде в области. На заключительном этапе республиканской олимпиады она завоевала диплом III степени. Серьезная, перспективная, думающая, креативная, а еще большой боец – такую характеристику делает своей подопечной Алла Таболина.

 

Уверена, что Аня Чичук сделает все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие педагога, которая для гимназистки и гордость, и пример для подражания, и «крылья» за спиной.

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ

Фото автора

Опубликовано: 09:56 - 03.10.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости