Участникам автопробега Брест – Иркутск – Брест передали копию знамени Иркутско-Пинской дивизии

24 апреля в городском парке культуры и отдыха города Пинска, у братской могилы воинов-освободителей, состоялся митинг «Память нашу не стереть с годами». Он был организован в рамках подготовки автопробега Брест – Иркутск – Брест «Содружество: от Буга до Байкала».

 

Проект посвящен 80-летию героической обороны Брестской крепости, 65-летию Музея обороны крепости и 50-летию самого мемориала. Его цель – сохранение памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, героической обороне Брестской крепости, патриотическое воспитание молодого поколения, укрепление дружеских связей между народами Беларуси и России.

 

Участники автопробега планируют преодолеть маршрут в 15 тысяч километров. Конечная точка маршрута – город Иркутск и озеро Байкал. Во время пробега планируется проведение памятных мероприятий и патриотических акций более чем в 20-ти городах.

 

 

 

 

 

Старт автомобилей запланирован на 8 мая из Брестской крепости, но акции в рамках этой инициативы уже стартовали. Так, участники автопробега в минувшую субботу посетили Пинск. В июле 1944 года, во время наступательной операции «Багратион», в освобождении этого города от немецко-фашистских захватчиков принимала участие прославленная в боях Иркутская дивизия. С того времени она именовалась Иркутско-Пинской. В 1984 году одна из главных магистралей Пинска получила наименование Иркутско-Пинской дивизии.

 

 

 

В торжественной обстановке заместитель председателя Пинского горисполкома Геннадий Поликовский, председатель Пинской ветеранской организации военных моряков Владимир Бисултанов, вице-курсанты класса военно-патриотической направленности гимназии №2 Кирилл Барсук и Михаил Суглоб, активисты Кирилл Борисенко и Александр Симончик вручили инициаторам автопробега копию знамени Иркутско-Пинской дивизии, флаг города Пинска, капсулы с землей с мест захоронения бойцов Иркутско-Пинской дивизии, фляжку с водой из реки Пина и памятные юбилейные медали Иркутско-Пинской дивизии.

 

 

 

– Наша задача – встречаться по пути с молодежью, ветеранами, общественностью в Беларуси и России, рассказывать о героической обороне Брестской крепости и ее защитниках, сохранить память о героях Великой Отечественной войны в сердцах наших внуков и правнуков. В этом году исполняется 50 лет мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», поэтому священную землю из крепости торжественно будем передавать по маршруту следования общественным организациям и учреждениям в более чем 20 регионах. Мы очень горды, что привезем в Иркутск также копию знамени Иркутско-Пинской дивизии, капсулу с землей с места захоронения воинов и другие атрибуты, которую нам сегодня передали здесь, в столице Полесья, – отметил участник автопробега, председатель республиканского общественного объединения «Русское общество» Сергей Молодов.

 

Как подчеркнула в своем выступлении первый секретарь городского комитета ОО «БРСМ» Ольга Демчук, для молодежи Пинска большая честь принимать участие в патриотической акции: «Автопробег Брест – Иркутск – Брест воплощает собой неразрывную связь поколений и искреннюю благодарность воинам-героям, подарившим своим детям и внукам Великую Победу, возможность спокойно жить, трудиться, растить детей и также искренне, как в мае 1945 года, радоваться цветущим садам. Нам необходимо не дать переписать историю о тех героических событиях, сохранить эту память в сердце и передать следующим поколениям».

 

 

 

 

В завершение собравшиеся почтили память погибших в годы войны минутой молчания, а к мемориалу возложили цветы. Для участников автопробега была организована экскурсия в музей «История Иркутско-Пинской дивизии», который находится в филиале «Брестский государственный технический университет» Пинский государственный индустриально-педагогический колледж.

 

 

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано: 12:37 - 26.04.2021г.
Поделиться новостью