Сегодня в 11 часов неравнодушные жители областного центра организовали пикет у консульства Украины в Бресте, чтобы заявить о недопустимости реабилитации военных преступников.
– Мы видим, какая обстановка сегодня нагнетается в соседних странах. Тех, кто оставил преступный след на нашей земле, у них дома почитают за героев, – отмечает пенсионер Николай Сигиневич.
– Неужели некоторые наши люди, в том числе и представители молодежи, которые поддались эмоциональному воздействию телеграм-каналов, хотят, чтобы у нас была такая же жизнь, как в Украине, где на почве политических и национальных разногласий распадаются семьи, приходит в упадок экономика, нищает народ, – не скрывает эмоций пенсионерка Ирина Яковук. – Я призываю молодых людей, 20-, 30-, 40-летних, тех, кто умеет думать: пожалуйста, взгляните на всю ситуацию в нашей стране с разных позиций, сделайте свои собственные выводы. Так живут умные люди. Ну а ту часть, которая не способна думать, придется призвать к порядку… Моим родителям пришлось выживать во время Великой Отечественной. Мама, старшая в семье из пятерых детей, пошла работать в 14 лет. Мы, кто постарше, в эту неразбериху окунулись в 90-е. О ней участники протестных уличных шествий не имеют ни малейшего представления – их либо еще не было, либо они тогда были маленькими.
– Мы пришли, чтобы выразить свой протест героизации нацизма, – поддерживает Галина Мельничук. – Мы видим, что сейчас происходит в соседних странах, нашей братской Украине, как там страдает народ, – просто сердце кровью обливается. Эта беда касается уже и нашей любимой Беларуси. Поэтому считаю, что мы все, здравомыслящие белорусы, должны встать как один на защиту своей страны и противостоять этой коричневой чуме и ее идеологии. Я как внучка Героя Советского Союза, павшего в боях за украинский город Владимир-Волынский 23 июня 1941 года, – похоронен он там же, призываю встать на борьбу с нацизмом. Мы не должны допустить повторения этого ужаса. Мы знаем, что на территории Украины готовят боевиков – чтобы в последующем они у нас, в Беларуси применяли свои радикальные методы по силовому свержению власти. Мы – за стабильность и спокойствие. Мы – за мир, за дружбу между странами.
21 марта, накануне 78-й годовщины хатынской трагедии, Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к тем, кто сознательно пытается возродить символы нацизма:
– Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм «нес на нашу землю цивилизацию»; кто героизирует убийц; кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытается поучать, как жить, как минимум не имеют на это права. Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: «Иди и смотри!» Иди в Хатынь, Борки, Олу‚ Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам «Тростенец», «Яма», «Красный Берег».
Хатынь – всемирно известный памятник человеческой трагедии: в марте 1943 года фашисты здесь согнали в сарай 149 мирных людей, половина из которых были дети, и сожгли. Но многие годы никто не позволял себе сказать вслух, что 118-й специальный полицейский батальон, вершивший расправу над мирным населением, был сформирован преимущественно из украинских националистов, которые согласились сотрудничать с оккупантами. Одним из тех, кто командовал бесчинством, был бывший старший лейтенант Красной Армии, попавший в плен и перешедший на службу к немцам, к тому времени – начальник штаба 118-го украинского полицейского батальона Григорий Васюра. В 80-х его приговорили к расстрелу.
Да, в Украине наши братья, славяне, соседи… А отморозки бывают у каждого народа. Но порой вызывают недоумение и действия властей: 5 марта горсовет Тернополя единогласно поддержал инициативу мэра о присвоении национальному стадиону имени Романа Шухевича, гауптмана СС и главаря организации ОУН-УПА. Именно Шухевич стал организатором еврейского погрома после захвата Львова в июле 1941 года. Он же стоял за геноцидом поляков на Волыни в 1943 году, «Волынской резней». Власти польского Замостья, города-побратима Тернополя, объявили о разрыве всяческих партнерских отношений.
А буквально на днях, 20 марта, в Киеве случилось событие чрезвычайное и одновременно обыденное по украинским меркам: местные неонацисты осадили офис президента Зеленского, разбили окна и двери в здании, расписали свастикой и оскорбительными надписями фасад. Самое интересное, что полиция не чинила препятствий погромщикам, позволив им жечь, бить, рисовать на стенах, пускать фейерверки, а следы триумфа «национального духа» не убирались в течение суток. Сборище было приурочено ко дню рождения Сергея Стерненко – одесского неонациста, уже осужденного за похищение и пытки и обвиняемого в наркоторговле и убийстве. В феврале 2014 года он был одним из организаторов одесской ячейки «Правого сектора», последователя организации УНА-УНСО, а примерно через полтора месяца возглавил ее. Для определенной части украинского общества он сегодня – герой, и лучшие ее представители пришли показать себя действующему президенту. Как отмечала пресса, входить в здание погромщики не стали, хотя имели такую возможность. Случившееся Зеленский не прокомментировал никак, а посольства стран G7 и вовсе не заметили субботнего разгула демократии по-украински. Участники брестского пикета все это назвали фарсом.
Ирина ОРЛОВА
Фото Валерия КОРОЛЯ