Турслет «Рубеж» собрал около 200 человек в Ивацевиском районе

Две сотни юношей и девушек приняли участие в туристическом слете «Рубеж-2021», который 3-4 июня проходил на фестивальной площадке на живописном берегу Вульковского озера неподалеку от г.п. Телеханы Ивацевичского района.

 

Слет прошел в 12-й раз и в нынешнем году был посвящен 77-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Особенность слета в том, что участие в нем принимают подростки в возрасте 13-16 лет, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, а также те, кто признан находящимся в социально-опасном положении.

 

 

 

 

Традиционно в числе организаторов турслета — комиссия по делам несовершеннолетних, главное управление идеологической работы и по делам молодежи, управление внутренних дел, главное управление по образованию и управление спорта и туризма Брестского облисполкома, а также Ивацевичский райисполком.

 

Ночевка в палатке, вечер у костра – для кого-то из ребят это в новинку, а кто-то уже был знаком с походной жизнью. К тому же, это возможность проявить себя, научиться работать в команде, завести новые знакомства и обрести новое хобби в виде туризма.

 

 

 

 

 

 

В первый день турслета каждая команда готовила свой лагерь, а жюри оценивало основы туристической подготовки — то, как ребята ставят палатки, разжигают костер и обустраивают свой быт. Турслет включал не только спортивную составляющую — соревнования по волейболу и туристическую полосу препятствий, но и творческую — конкурс визитных карточек и конкурс на лучшую стенгазету. Каждая команда, как могла, проявляла свою фантазию и оригинальность. Например, команда Ивацевичского района соорудила стенд с фотографиями из фронтового альбома, а команда из Барановичей оборудовала в лагере инсталляцию военных лет с пулеметом и флагом СССР.

 

 

 

 

Выбрать лучших было непросто, отметил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Брестского облисполкома Александр Каштанюк: «Ребята были настроены по-боевому, на победу, поэтому спортивная часть соревнований, полоса препятствий были настолько напряженными, что даже судьям было сложно оценить команды. Также оценивали и творческий подход, с которым участники подошли к подготовке «визиток» и стенгазет».

 

 

 

 

 

За победу вручается переходящий Кубок Управления внутренних дел облисполкома. Трижды, в 2017-19 годах, победителем турслета становилась команда Барановичского района и теперь этот Кубок было решено оставить ей на вечное хранение, а победителю нынешнего года вручить новый переходящий Кубок. По итогам всех туров его обладателем стала команда Ивацевичского район. Второе общекомандное место – у команды Барановичей, третье – у команды Кобринского района.

 

 

Елена ЮРКЕВИЧ
Фото автора

Опубликовано: 12:13 - 05.06.2021г.
Поделиться новостью