Делегация Брестской области приняла участие в Республиканском закрытии третьего трудового семестра – 2024 в столице. Более 160 бойцов студенческих отрядов из Бреста, Барановичей и Пинска, а также районов области представили первый регион на масштабном мероприятии во Дворце спорта в формате Всебелорусского слета студенческих отрядов. Торжественная церемония закрытия третьего трудового семестра прошла при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко.
Президент Беларуси вручил переходящее знамя лучшему студенческому отряду 2024 года – строительному отряду «Зодчие» имени П.И. Блохина Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой. Строительный отряд работал на возведении Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости.
Также Александр Лукашенко поддержал предложение студотрядовской молодежи объявить Всебелорусской молодежной стройкой 2025 года строительство Национального исторического музея и парка Народного единства в Минске.
Волнующим моментом мероприятия стала церемония награждения. За почетными наградами на сцену поднимались и представители Брестской области. По итогам третьего трудового семестра в номинации «Лучший производственный отряд» победителем стал студенческий отряд «Маяк» имени Героя Великой Отечественной войны П.Е. Ольховского Пинского ГК БРСМ. Победителем Республиканского педагогического трудового проекта «Вожатый» признан студенческий отряд «Новое поколение» имени Героя Советского Союза П.М. Гаврилова БрГУ имени А.С. Пушкина. В специальной номинации «За значительный вклад в сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа» отмечен Брестский областной штаб студенческих отрядов ОО «БРСМ». «Лучшей организацией, принимающей студенческие отряды Брестской области» признано КУП «Брестжилстрой», генеральный директор Александр Романюк.
Как рассказал первый секретарь Брестского обкома ОО «БРСМ» Юрий Сегенюк, молодежная делегация первого региона осталась под большим впечатлением от участия в торжественном мероприятии. Ребята вернулись из столицы заряженными на новые дела и свершения.
– Большой студотрядовской семьей мы встретились и пообщались в Минске. Впечатления у ребят самые позитивные, особую весомость мероприятию, конечно, придало участие Главы государства. Молодежь чувствует внимание и поддержку Президента Беларуси, для ребят важно, что им доверяют ответственную работу – и в плане объектов всебелорусской молодежной стройки, и на производствах. Встреча прошла в очень душевной и теплой атмосфере, настроила на позитивный труд в следующем году. Мы поставили перед собой новые цели и максимально постараемся их достигнуть, – сказал Юрий Сегенюк.
Молодежный лидер Брестчины рассказал, что в области на 1 декабря текущего года отработало более 6200 человек в составе 513 студенческих отрядов. Это на 10 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Ребята трудились в строительных, сельскохозяйственных, педагогических, экологических, медицинских, сервисных и производственных отрядах.
– В этом году знаковым объектом для нас была Всебелорусская молодежная стройка – строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на Кобринском укреплении Брестской крепости. Там трудились более 200 человек в составе 20 студенческих отрядов со всей страны. В том числе три студенческих отряда из Российской Федерации – ребята из Кирова, Казани и Пензы. Кроме того, много молодежи помогало в качестве волонтеров – более 2500 человек, – добавил Юрий Сегенюк.
В нынешнем году выездные студенческие отряды Брестчины поддержали ряд трудовых проектов: ребята участвовали в молодежном трудовом проекте «Атлант», проектах «Тракторостроитель» и «Автозаводец» в ОАО «МАЗ», отраслевом проекте «Дорога возможностей» – работали проводниками и монтерами пути на объектах Белорусской железной дороги. За пределами страны брестская молодежь трудилась во Всероссийском детском центре «Орленок» в Краснодарском крае.
Комиссар лучшего в стране студенческого производственного отряда «Маяк» имени Героя Великой Отечественной войны П.Е. Ольховского Мария Галабурда рассказала, что отряд был создан в июле этого года и работал в ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». В отряде трудятся бойцы из Пинского аграрного технологического колледжа.
– На предприятии мы работали в различных цехах – мясоконсервном, жировом, колбасном. Работа, конечно, не из легких. Многие из нас учатся на техников-технологов, есть и будущие ветеринары. Прежде всего, для нас это большой опыт. Сейчас некоторые ребята-ветеринары проходят практику, и им значительно легче, потому что они имеют багаж знаний и навыков, полученных во время третьего трудового семестра, – говорит девушка.
По словам Марии, получать награду на большой сцене Дворца спорта было очень волнительно и почетно. «Это было масштабное событие с незабываемой атмосферой. Минск нас встретил очень гостеприимно. В первый день для делегаций проводились экскурсии на предприятиях, мы посетили Минский тракторный завод и остались под большим впечатлением. Самые яркие эмоции, конечно, вызвало участие в торжестве Президента Беларуси. Для нас важно, что Глава государства поддерживает молодежь, студотрядовское движение. Он оценил вклад молодежи и отметил, что труд действительно крут. Президент пожелал нам яркими страницами писать историю своей жизни. И я считаю, у нас в стране у молодых есть все возможности для развития – все дороги для нас открыты. Такая поддержка очень важна, а высокая награда стала стимулом в дальнейшем держать планку», – поделилась впечатлениями Мария Галабурда.
Алена САЦУТА
Фото Брестского обкома ОО «БРСМ»
Оставить комментарий