Такси с неопытным водителем заказывали?

В последнее время участились ДТП, виновниками в которых выступают водители такси: заснул за рулем, управлял транспортным средством в состоянии опьянения, выехал на встречную полосу, нарушил правила обгона, оставил место происшествия…

 

За шесть месяцев 2021 года сотрудниками ГАИ выявлено около 1500 фактов нарушений Правил дорожного движения водителями такси. К примеру, нашумевшее задержание пьяного таксиста, которое произошло 21 января. Тогда на улице Красногвардейской в Бресте такси заехало на бордюрный камень и остановилось на тротуаре. Результаты медицинского освидетельствования водителя показали 3,2 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе. Почему находился за рулем в таком состоянии, 45-летний брестчанин объяснить так и не смог.

 

Или еще один инцидент, в результате которого несколько таксистов попали в ДТП. В марте прошлого года на бульваре Шевченко в Бресте водитель такси, 1998 года рождения, не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с остановившимся автомобилем «Вольво», который от удара въехал в авто такси, пропускающего пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе.

 

Садясь за руль такси, водитель должен в полной мере осознавать, что беспечность, усталость, неопытность или излишняя спешка могут привести к необратимым последствиям. Ведь водители-перевозчики несут ответственность за жизни людей. От них требуются профессионализм и строжайшая внимательность. К сожалению, ушли в прошлое времена, когда таксист был гуру дороги и другие водители равнялись на него. Раньше эта профессия предполагала наличие большого опыта и компетентности в своем деле, а ее представители должны были соответствовать определенным требованиям. Что изменилось? Спрашиваю инспектора группы по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома Веронику Крук.

 

– В последнее время за рулем такси мы все чаще видим молодых водителей, у которых недостаточно навыков и опыта для того, чтобы осуществлять перевозку пассажиров. Нередки случаи, когда стаж водителя не достигает даже года. В результате – рост количества ДТП, – комментирует инспектор ГАИ УВД Брестского облисполкома. – Вспоминается случай, когда за рулем такси была 18-летняя девушка. ДТП произошло 2 июня 2020 года. Брестчанка, 2002 года рождения, управляя автомобилем марки «Шкода Рапид» (такси) на пересечении улиц Гагарина и Городской, при выезде со второстепенной дороги не убедилась в безопасности совершаемого маневра и совершила столкновение с движущимся по главной дороге на автомобиле марки «Мерседес Бенц» жителем агрогородка Черни. В результате аварии пострадавших не было, автомобили получили механические повреждения. Было установлено, что девушка получила водительское удостоверение 16 мая 2020 года.

 

Госавтоинспекция напоминает, что дорога не прощает ошибок, предугадать последствия даже незначительной оплошности невозможно. Зазвонил телефон, водитель отвлекся на разговор с пассажиром и может не заметить остановившийся впереди автомобиль или выбежавшего на дорогу ребенка. Не говоря уже о том, что водитель такси в нетрезвом состоянии способен смертельно травмировать своих пассажиров.

 

– Водителям-перевозчикам следует помнить, что они несут ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни пассажиров. Всего лишь одна ошибка может повлечь за собой необратимые последствия, – подчеркнула Вероника Крук.

 

Госавтоинспекция обращается к службам такси и рекомендует брать на работу водителей-перевозчиков со стажем не менее трех лет, так как до двух водитель считается молодым. Но и самим пассажирам не стоит терять бдительность и проявлять осмотрительность при совершении поездок на такси.

Полина ПРОКОПЕНЯ,

студентка ГрГУ имени Янки Купалы

 

Опубликовано: 18:00 - 24.07.2021г.
Метки: , ,
Поделиться новостью

Последние новости