Свое дело: как фермер из Барановичского района пруды построил

Каскадные пруды, в которых плещутся карп, амур, сом, линь, щука и другая рыба, рядом красивейший лес, в овраге из-под земли бьет родничок, на лугу мирно пасутся овцы. А на пригорке возвышается дом, в котором вместе с супругой живет глава крестьянско-фермерского хозяйства «Вифезда», которое расположено неподалеку от деревни Стремиловщина Молчадского сельсовета Барановичского района.

 

«В жизни возможно всё»

 

Геннадий Бутько родом из деревни Постаринье.

 

– Мне и двоим моим братьям пришлось рано повзрослеть, так как мама овдовела и воспитывала нас практически одна, – вспоминает детство мужчина. – Она работала на почте, держала большое хозяйство, огороды, сотки картошки, так называемые «дялки» свеклы. Мы во всем ей помогали. Так что работы я никогда не боялся.

 

После школы Геннадий окончил Ляховичский ветеринарный техникум (ныне аграрный колледж), но так распорядилась судьба, что по специальности не работал.

 

– С будущей супругой я познакомился в городе Ржев Тверской области, там мы поженились, а после приехали в Беларусь. У нас родились дочь и сын, – рассказывает Геннадий Петрович. – Работал строителем, командировки, нередкие посиделки с друзьями… А в какой-то момент я понял, что такая жизнь не приносит удовлетворения, что ее, а точнее – образ жизни, отношение ко всему нужно кардинально поменять. А четко осознать, справиться со всем раздраем, который творился, мне помогла вера.

 

По словам мужчины, после отказа от вредных привычек у него оказалось очень много свободного времени.

 

– Мне нужно было себя в чем-то реализовать, – говорит он. – Однажды с другом приехали к его маме в соседнюю деревню. После прогулялись по округе, подошли к родничку. Мне понравились эти места: рядом лесок, небольшое болотце, вдалеке протекает река Своротовка. Так как-то и родилась идея построить здесь пруды. Это был 2003 год.

 

После обсуждения на семейном совете Геннадий Петрович обратился в райисполком, а спустя время получил добро на открытие крестьянско-фермерского хозяйства по рыбоводству.

 

– Конечно, просчитав всё, мы понимали, что средств придется вложить немало, но при желании и с Божьей помощью всё возможно, – убежденно говорит фермер. – Безусловно, помогали мне во всем друзья, братья. Пруды строили с нуля. Дом купили в одной из деревень, перевезли сюда к водоемам. Пока его собирали и благоустраивали, я жил в вагончике. А сейчас у нас и банька есть, и все удобства. Благодать…

 

 

Место для души

 

Название для своего хозяйства фермер выбрал не случайно.

 

Вифезда – купель в Иерусалиме, где собирались немощные и страдающие больные люди.

 

– Временами вода в купальне начинала бурлить, считалось, что в это время она приобретала наивысшую целительную силу. А однажды туда зашел Христос и излечил немощного, который страдал болезнью 38 лет, – говорит Геннадий Петрович. – Переводится слово «вифезда» как дом милосердия, место исцеления, благодати. Такое символическое название мы и решили дать своему хозяйству. Ведь здесь, вдалеке от городской суеты, жизнь настоящая, без «шелухи», она максимально проста и нетороплива – человек открывается для мыслей, для познания себя.

 

Водное царство

 

Водная гладь в фермерском хозяйстве занимает 20 гектаров. Хотя пруды не арендные, Геннадий Петрович разрешает на них порыбачить.

 

– Ко мне приезжают не только друзья и знакомые, – говорит он. – Главное, чтобы рыбаки не безобразничали, не воровали, не пытались обмануть, чтобы порядок был. Тем более что нормы вылова я не устанавливаю, конечно, всё в разумных пределах. А так, сколько бы ни выловили, потом взвесим улов – рассчитаемся.

 

– В одном из прудов своеобразные ясли для малька, во втором – маточное поголовье, – продолжает экскурсию по своему водному хозяйству Геннадий Петрович. – Хотя карп рыба быстрорастущая, но чтобы вырастить рыбку весом, к примеру, в два килограмма, потребуется немало времени, около трех лет. Подкармливаю я ее только зерном или зерноотходами, никакого комбикорма.

 

Соседствует с карпом белый амур, мясо его достаточно жирное у него отличные вкусовые качества. Сама же рыба неплохо набирает вес, к тому же является своего рода «фильтром» для любого пруда (в процессе жизнедеятельности очищает воду).

 

– В наших прудах богатая растительность, поэтому идеально подходит для выращивания белого амура, – объясняет фермер. – В народе эту рыбу прозвали «водяной коровой». И не зря. За день она съедает большое количество растений, водорослей, даже превышающее ее собственный вес.

 

Наряду с карпом и амуром выращивает фермер и сома, который чувствует себя в прудах вольготно. Немало здесь развелось и хищницы щуки.

 

– В октябре наступит время так называемого сбора «урожая», – рассказывает мужчина. – Продаем рыбу на ярмарках, которые проходят в городском поселке Городище и агрогородке Жемчужном.

 

Улов фермера берут с удовольствием. Удивляться этому не приходится: карп – вкусная рыба. Его мясо нежное, сладкое, содержит целый набор витаминов и микроэлементов, а также рекордное количество йода. Вдобавок вода в прудах не стоячая, что также влияет на вкусовые качества рыбы. Водятся здесь и раки, а всем известно, что они настоящие индикаторы чистой воды. К тому же и воду, и саму рыбу фермер постоянно сдает на анализ в лабораторию.

 

Четвероногие браконьеры

 

По словам Геннадия Петровича, со злостными браконьерами ему сталкиваться не приходилось.

 

– Однажды была парочка недовольных рыболовов, но сейчас они мои друзья. Я со всеми стараюсь находить общий язык, никогда не ругаюсь, ни на что не жалуюсь, – говорит он. – Со всеми надо жить дружно и мирно. А вот что касается четвероногих браконьеров, то вред они наносят порой немалый. Как-то повадилась норка вылавливала крупную рыбу, выедала самые вкусные куски, а остальное оставляла. Сложно справиться с такой хищницей, которая облюбовала такую столовую.

 

Пушистые «косилки»

 

По словам фермера, помимо рыбоводства он планировал еще заложить фруктовый сад, и даже посадил деревья.

 

– Как видите, территория у меня немалая, косить приходилось много, поэтому решил завести себе четвероногих пушистых «косилок», – улыбаясь, рассказывает он. – Овец сейчас у меня около 150 голов, всё «постригли» вокруг, и сад в итоге объели. Овец продаем населению, едим баранину также сами.

 

С таким немалым хозяйством помогают справляться фермеру вся его большая и дружная семья.

 

 

– Приезжают дети, братья, а внуки, которых у нас уже пятеро, целое лето здесь, – говорит Геннадий Бутько. – Старшие внуки настоящие помощники, и порыбачить успеют сбегать, и овец попасут, никакой работы не чураются. Считаю, что приучать к труду нужно с детства.

 

Еще на подворье фермера гуляют курочки, рядом ухоженный огород, теплица. А этим хозяйством заведует его супруга Елена Владимировна.

 

– С августа я вышла на пенсию и сразу же перебралась из города сюда, – рассказывает женщина. – Здесь свежий воздух, раздолье. Работы, конечно, немало, но она в удовольствие. Каждый год делаю всевозможные закатки из томатов, огурцов, экспериментировала в нынешнем году с вареньем. Вкуснейшее лакомство получилось из кабачков с лимоном. Внуков балую всевозможными блюдами. Конечно, коронным считаю приготовленную рыбку. Вкусным получается карп. Полукольцами лук закладываю в брюшко, делаю на спинке надрезы, добавляю приправу для рыбы, соль, куркуму, сметану или майонез. Готовить нужно на противне, получается, объедение.

 

Инна МАТЕЙКО

Фото автора

Опубликовано: 11:41 - 25.09.2021г.
Поделиться новостью