Супруги Коновалик из Барановичей создают храмы в миниатюрах

Хобби полезно иметь в любом возрасте, а уж выйдя на заслуженный отдых, люди часто находят новое увлечение, которое становится настоящей отдушиной. Так случилось и с жителем Барановичей 79-летним Станиславом Лукьяновичем Коноваликом и его супругой Валентиной Сергеевной.

 

Недавно супруги передали в районный Центр ремесел в агрогородке Русино сделанный своими руками макет Свято-Троицкой церкви деревни Большая Своротва Барановичского района – единственной в Восточной Европе треугольной церкви. Ее история началась в 1747 году с небольшого деревянного храма, на месте которого в 1825 году была построена из бутового камня церковь нестандартной для культовых строений формы. Однако в годы Великой Отечественной войны она была разрушена и лишь руины долгие годы напоминали о былом величии. В 2009 году уникальный храм после восстановления вновь распахнул свои двери для прихожан.

 

 

 

 

Станислав Лукьянович рассказывает, что фотографию треугольной церкви увидел в районной газете и его так впечатлили ее история и необычная архитектура, что решил сделать мини-копию этого храма. На изготовление макета ушел почти год! В коллекции семьи Коновалик уже несколько культовых сооружений в миниатюре. Правда, все они уже переданы в дар храмам…

 

Всю жизнь Станислав Лукьянович работал с металлом. В 1970-е годы он, слесарь по профессии, с первых дней основания учебного заведения трудился в ПТУ-118 (сегодня лицей машиностроения) мастером производственного обучения. Вспоминает, что коллектив своими руками оснащал училище, и он выиграл тогда конкурс на лучшее рациональное предложение по оборудованию рабочего места мастера. С тех времен есть в его семейном архиве и свидетельство участника Выставка достижений народного хозяйства от 1976 года.

 

 

 

 

В начале 80-х свой трудовой путь собеседник продолжил на Барановичском заводе автоматических линий, а потом участвовал в монтаже оборудования на станкостроительном заводе, в филиале ЗАО «Атлант», где и остался работать. С этого предприятия в 2002 году ушел на заслуженный отдых, но и на пенсии не смог сидеть без дела. Тем более что после перенесенного инсульта врачи советовали Станиславу Лукьяновичу чем-нибудь заняться. Так и появилось почти два десятка лет назад его увлечение: сначала – с облагораживания дачного участка.

 

Первой деревянной скульптурой в 2002 году стала фигура большого аиста. Постепенно, благодаря умелым рукам хозяина, на даче «поселились» животные и птицы, сказочные персонажи, появилась резная беседка… Работы мастера постоянно усложнялись.

 

 

 

 

 

«Я подумал, что пора заняться более серьезными вещами, – говорит Станислав Лукьянович, – и решил сделать уменьшенную копию костела Богоматери Фатимской в Барановичах, прихожанами которого мы с женой являемся. С вдохновением принялся за дело». Валентина Сергеевна взяла на себя дизайнерскую работу и не только. Опыт в строительстве у нее есть – до того, как выучиться на бухгалтера, она работала штукатуром-маляром в СУ-186 в Барановичах.

 

«Я генеральный подрядчик, а супруга – и субподрядчик, и главный инженер, и начальник ОТК», – шутит Станислав Лукьянович. В дело пошло не только дерево, но и пластмасса, пенопласт и другие подручные материалы. Полгода длился трудоемкий процесс, результатом которого стал первый макет, который семья Коновалик подарила костелу. Какое-то время он там и находился, где им могли полюбоваться прихожане, а потом макет передали в музей в города Пинска.

 

 

 

 

Станислав Лукьянович признается, что появилось желание творить дальше. Дача семьи Коновалик находится в Ляховичском районе, и супруги часто посещают костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в деревне Дарево, мини-копию которого они решили выполнить следующей. Несколько месяцев кропотливой работы – и макет был готов и передан в костел, где сейчас восхищает и детей, и взрослых прихожан. Чуть позже Станислав Лукьянович дополнил композицию макетом небольшой каплицы, расположенной в деревне Макеевщина.

 

 

 

 

Воплотил в жизнь мастер и еще один проект – макет дома, где родился и вырос, и школы родной деревни Большие Шостаки Дятловского района. Есть в коллекции и копия храма, который еще только в проекте – костел прихода Милосердия Божьего и Матери Божьей Остробрамской, строительство которого недавно началось в Барановичах в Текстильном микрорайоне. Станислав Лукьянович сделал его по чертежу проекта, предварительно получив благословение. Теперь макет временно находится в каплице на улице Шевченко.

 

 

 

 

 

Руками Станислава Коновалика сделаны и макеты партизанских землянок для музея лицея машиностроения, там же долгое время экспонировался и макет единственной в Беларуси треугольной церкви, который впоследствии был возвращен мастеру. Он захотел передать его туда, где его смогут видеть люди и узнать об этом уникальном храме. Так, в экспозиции районного Центра ремесел в агрогородке Русино и появился новый экспонат. Вместе с макетом Свято-Троицкой церкви семья Коновалик подарила музею деревянные предметы быта, которыми пользовались наши предки в середине прошлого столетия и которые давно уже вышли из обихода.

 

 

 

 

 

 

Чета Коновалик останавливаться не собирается. В ближайших планах – работа над новым проектом: макетом старейшего в Барановичах костела Воздвижения Святого Креста, которому в 2024 году исполнится сто лет и который включен в Список историко-культурных ценностей Беларуси. «Этот деревянный храм пережил страшные времена, очень интересная архитектура у него. Я сделал фото снаружи и внутри, уже готовлю чертежи и материалы, чтобы успеть к юбилею», – делится планами Станислав Лукьянович. На создание нового творения, по его предположениям, понадобится не меньше года.

 

 

 

 

Жить на пенсии интересно, так считают супруги Коновалик. Летом они много времени посвящают дачным делам, а осенью и зимой – своему хобби, которое радует не только их.

 

Елена ЮРКЕВИЧ
Фото из архива семьи КОНОВАЛИК

Опубликовано: 14:06 - 10.06.2021г.
Поделиться новостью