Специалист ОСВОД: «Купаться нужно только там, где это разрешено»

Настоящая летняя жара после июньского календарного экватора наконец-то заявила о себе в полную силу. Увы, с собой она принесла не только долгожданную радость.

 

Только за прошедшие выходные в Беларуси утонули 17 человек: из них в субботу, 19 июня, – одиннадцать, в воскресенье 20-го – еще шестеро. Большая трагедия разыгралась в Могилеве: там 15-летняя девочка, выгуливая собаку, оступилась и упала в воду, выбраться из которой ей было уже не суждено.

 

Как сообщил Zarya.by ведущий специалист Брестской областной организации ОСВОД Валерий Якимчук, в течение минувших выходных на территории области утонули четыре человека, все – совершеннолетние.

 

Адресами чрезвычайных происшествий на воде со смертельным исходом стали Московский район города Бреста, а также Барановичский и Столинский районы. Вместе с тем, что необходимо отметить, нет четкого деления населенных пунктов и регионов приграничья в данном плане на более или менее безопасные.

 

«В каждом уголке Брестчины предостаточно рек и водоемов – потенциальных источников опасности, поэтому в большей степени всё зависит от соблюдения установленных правил, которых следует придерживаться, первое и главное из них – купаться только там, где это разрешено», – комментирует Валерий Якимчук.

 

Согласно действующей нормативно-правовой базе, купальный сезон у нас начинается с 1 мая. Как и ранее, к этой дате в области предприняли все необходимые действия: санитарные службы проверили готовность рекреационных зон, собственники привели в порядок места отдыха у воды и прилегающие территории, очистили берега и акватории от мусора и лишней растительности. Часть оборудования было отремонтировано или заменено на новое: скамейки, беседки, теневые навесы, кабинки для переодевания. Особое внимание уделялось обустройству площадок для сбора отходов и санузлов.

 

 

 

 

Из-за холодной погоды и более позднего прогрева воды начало массового купания сдвинулось как раз к минувшим уикендам. Как и ранее, основных причин гибели на воде две: купание в состоянии алкогольного опьянения и/или в местах, для этого не приспособленных. Вместе с тем при нынешних больших температурных рекордах – плюс 30 и выше – рекомендуется воздержаться от заплывов тем, кто плохо переносит жару, имеет хронические заболевания, проблемы со здоровьем.

 

«Но даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровыми, в тонусе и отличной форме, нежелательно нырять сразу с разгона: заходить в воду следует постепенно, чтобы дать телу возможность привыкнуть и «уравнять» разницу между температурами воды и воздуха, не допуская резкого контраста. Мгновенное охлаждение после перегрева на берегу может привести к спазму дыхательных путей, и в таком состоянии значительно увеличивается риск утонуть», – поясняет Валерий Якимчук.

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото из архива «Зари»

Опубликовано: 16:08 - 23.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости