Совместную акцию памяти провели в Бресте профсоюзы, ветераны и молодежь

Сегодня у братской могилы лагеря-госпиталя «Ревир» в Бресте совместную акцию памяти, посвященную 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, провели представители областных организаций профсоюзов, ветеранов и Белорусского республиканского союза молодежи.

 

У братской могилы состоялся памятный митинг, участники мероприятия возложили цветы, минутой молчания почтили память военнослужащих и мирных жителей, погибших в Великую Отечественную войну.

 

 

Цена Победы – это миллионы жизней. Забыть об этом, значит предать память своих предков. Вот почему к таким местам, как памятный комплекс на месте лагеря-госпиталя «Ревир», необходимо приводить молодежь, показывать и рассказывать, какой ценой завоевывается мир и независимость. Об этом у гранитных плит братской могилы говорили руководители трех областных организаций: председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум, первый секретарь Брестского областного комитета общественного объединения «БРСМ» Юрий Сегенюк, председатель Брестского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Вячеслав Хафизов.

 

История «Ревира» – одно из напоминаний, что такое война. До сих пор об этом брестском лагере известно не много. В переводе с немецкого «ревир» означает «госпиталь», поэтому в списках лагерей это место не числится. С первых дней войны фашисты свозили сюда взятых в плен раненых воинов от Белостока до Дэмблина, защитников Брестской крепости, участников боев в районе Бреста. По имеющимся данным, в 1941-1942 годах здесь немцами было замучено, расстреляно и заморено голодом и холодом около 15000 мирных жителей и воинов Красной Армии.

 

 

Это скорбное место на протяжении ряда лет является знаковым для профсоюзов Брестчины, сообщили zary.by в Брестском областном объединении профсоюзов. В 2015 году за счет средств областного объединения и Федерации профсоюзов Беларуси здесь был установлен новый памятный знак, заменены на гранитные плиты братской могилы, выполнены подсветка и ландшафтное планирование прилегающей территории. Профсоюзы взяли шефство над этим мемориалом.

 

Светлана ТОБОЛИЧ

Фото предоставлено пресс-службой Брестского областного объединения профсоюзов

Опубликовано: 14:43 - 07.05.2021г.
Поделиться новостью