Кобрин принял республиканский фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу» 

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу» продолжает свое путешествие по Беларуси. В нынешние выходные эстафету принял Кобрин. В течение трех дней праздник охватил несколько площадок, главной из которых стал городской парк имени А.В. Суворова. 

 

Фестиваль в год своего 30-летия организует Национальный олимпийский комитет при поддержке Федерации профсоюзов, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».  Кобрин стал третьим городом на маршруте праздника. Ранее похожие мероприятия прошли в Лиде и Орше.

 

Открылся фестиваль историко-культурной программой в  военно-историческом музее им. А.В.Суворова и городском Дворце культуры.  Здесь прошел круглый стол на тему «Продвижение историко-культурного наследия», а кроме того — были организованы  художественные выставки, лекции и концерт  органной музыки.

 

 

 

Заключительный, третий день фестиваля стал самым насыщенным. Его главными героями стали дети. 12 июня в парке имени А.В.Суворова было устроено около полутора десятка спортивных площадок. Каждая из них являлась станцией для своеобразного квеста, пройдя который участник мог рассчитывать на приз. И это тот самый случай, когда была важна не победа, а участие.

 

На каждой «станции» квеста работали профессиональные спортсмены. Под их присмотром детишки играли в дартс, мини-хоккей и теннис, учились фехтовать, управляться с веслом каноэ и так далее. На отдельной площадке проходили соревнования по брейк-дансу.

 

«Я бы сказал, что «Вытокі» — мультибрендовое мероприятие, объединяющее спорт, историю и культуру. Кобрин стал третьим городом, который принял этот фестиваль. Он уже прошел в Лиде и Орше. Свой праздник постарались сделать немного другим, чтобы подчеркнуть наши особенности. Надеюсь, в следующем году, когда фестиваль станет традиционным, мы подготовимся еще лучше, чтобы привлечь больше детей, выявить таланты и направить их в правильное русло», — отметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

 

 

 

Для взрослых был организован большой фуд-корт с шашлыком, сдобой и прочими вкусностями. Рядом расположились лотки с товарами народного промысла, а парк «Беловежская пуща» устроил фото-зону с Дедом Морозом.

 

На входе в парк расположился небольшой лагерь со спецтехникой МЧС. Здесь все желающие могли почувствовать себя спасателями. Специалисты показали, как обращаться с огнетушителями и средствами защиты, продемонстрировали,  как правильно вести себя в экстремальных  ситуациях.

 

 

 

 

«Замечательное мероприятие, люди приходят семьями. Как будто собрался практически весь город. Прошлись и увидели, как горят глаза у детей, просто здорово. У меня даже мурашки по коже, потому что в наше время такого не было», — поделился впечатлениями известный футболист Александр Глеб. Он признался: если кто-то из ребят попросит, не откажется провести небольшой мастер-класс. «На мой взгляд, федерации спорта должны больше внимания уделять регионам. Очень много талантливых ребят занимаются, просто не всегда их замечают. То, что их видят и верят в них, дает стимул для развития ребенка. Помню, к нам в футбольную школу приходили Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Это было событие. Мы видели, чего они добились, и стремились к этому», — сказал спортсмен.

 

 

Тем временем в амфитеатре не смолкала музыка. Праздничный концерт открыл Тео — уроженец Кобринщины и участник «Евровидения-2014». После этого здесь прошел конкурс юных  вокалистов. Ну а завершился вечер гала-концертом с участием звезд белорусской эстрады.

 

Культурно-спортивный фестиваль продолжит «гастроли» по Беларуси.  Впереди Мозырь, Бобруйск и другие города. Путешествовать по стране «Вытокі» будут на протяжении всего лета. По словам организаторов, это лучшая реклама спорта, здорового образа жизни и национальной культуры.

 

Иван СЕРГЕЕВ

 

Фото Вадима Якубёнка

Опубликовано: 16:31 - 12.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости