Соцопрос: более 70 процентов белорусов против протестных акций

Президенту Беларуси доверяют 66,5% жителей страны. Об этом заявил журналистам директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, комментируя результаты социологического исследования «Социальное мышление», проведенного в преддверии VI Всебелорусского народного собрания.

 

«Уровень доверия Президенту, по этому большому опросу, составил 66,5%. В телефонном опросе, которым мы предваряли это исследование, было 74,2%, — отметил Сергей Мусиенко. — Наибольший уровень доверия армии — 69,2%, церкви — 66,8%, правительству — 57%, правоохранительным органам — 51,9%». По словам Сергея Мусиенко, как правило, после большой политической кампании эти цифры снижаются.

 

В то же время белорусской оппозиции в целом не доверяет 63,4% респондентов, доверяет 17,2%. «Когда задаются открытые вопросы — «Назовите лидера оппозиции» — практически единицы называли людей из старой когорты оппозиции. Эти 20-25 лет их борьбы с «режимом» вылились в то, что из 10 тыс. ответов 3-4 человека называют того, кого считают постоянным ньюсмейкером. Пришли новые люди — их называют и часто путаются», — обратил внимание социолог.

 

Что касается протестных акций, то их в стране не поддерживают 72,4% белорусов, подчеркнул Сергей Мусиенко. «О поддержке протестных акций высказались 15,4% опрашиваемых, — сказал он. — Кроме того, 75,9% ответили, что акции протеста оказывают негативное воздействие на качество жизни населения. Что в принципе объективно и понятно, что люди уже в выходные осенью особо старались ни детей в секции не водить, ни самим отдыхать. В больших городах, по крайней мере, Минске — это, конечно, чувствовалось».

 

 

Блок вопросов в исследовании касался конституционной реформы. «Базовые вопросы были — как вы считаете, соответствует ли действующая Конституция потребностям общества и государства. На данный вопрос положительно ответили 57,8% респондентов, отрицательно — 27,3%», — сказал директор аналитического центра.

 

Предварял социологическое исследование телефонный опрос. Его данные немного отличаются. «60,1% считает, что действующая Конституция соответствует общественным запросам. В принципе я тоже так считаю, это мое субъективное мнение. Но, оказывается, его разделяет большинство жителей страны», — отметил Сергей Мусиенко.

 

«Большинство респондентов — 64,9% — считают, что экономическая ситуация в стране ухудшилась. Ухудшение собственного материального положения констатировали 50,6% опрошенных. 29,2% указали, что их материальное положение не изменилось. 16,9% ответили, что в этом виноваты сами граждане. Снижение благосостояния с деятельностью правительства связывают лишь 6,5% опрошенных, с деятельностью Президента — 4,5%», — сказал Сергей Мусиенко. При этом он отметил, что ухудшение экономической ситуации — это общемировая тенденция, связанная с пандемией.

 

В случае ухудшения экономической ситуации 63,5% респондентов намерены самостоятельно искать другой путь улучшения жизни. «И лишь 6% указали, что, оказавшись в такой ситуации, примкнут к организациям, добивающимся смены власти в стране различными путями», — отметил директор EcooM.

 

«Когда экономические проблемы выходят на первый план, как это было ранее, тут было не до вопросов доверия власти, здоровья, тут вопрос был о хлебе насущном. Сегодня у нас ситуация другая, — добавила доктор философских наук, профессор Светлана Винокурова. — Почему не все довольны экономическим положением? Потребности у людей выросли — когда в семье по три автомобиля и все требуют обслуживания. Поэтому, когда экономические проблемы решены, возникают другие проблемы».

 

Напомним, с 12 января по 8 февраля 2021 года по заказу БелТА Аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика» и во взаимодействии с аккредитованными в Беларуси социологическими центрами проведен республиканский опрос общественного мнения. С использованием бумажных анкет и планшетов опрошено 9896 респондентов в 108 населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для населения Беларуси от 18 лет по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%.

 

Двухэтапному полевому исследованию предшествовал пилотажный телефонный опрос, позволивший подготовить необходимый инструментарий и выстроить тактику сбора первичной социологической информации.

 

На первом этапе проведен территориальный опрос экономически активного населения, по результатам которого принято решение о проведении второго этапа с более широким охватом различных категорий граждан. Помимо организации заполнения формализованных анкет перед интервьюерами ставилась задача изучения запросов и ожиданий общества, сбора предложений населения по совершенствованию политики государства в различных сферах. Акцент делался на открытых вопросах, позволяющих максимально учесть личную точку зрения респондентов. Полученные результаты позволяют дать объективную характеристику общественного мнения жителей Беларуси.

 

БелТА

Опубликовано: 02:59 - 11.02.2021г.
Поделиться новостью