Сладкая жизнь, или Как брестчанин Игорь Хвощевский приручил пчёл

Для брестчанина Игоря Хвощевского пчеловодство – и любимое занятие, и настоящий кладезь житейской мудрости.

 

Пчелы – это не только самые известные в природе труженицы, способные опылять до 80 процентов цветковых растений, но и создатели вкуснейшего сладкого продукта. «Сдружиться» с полосатыми медоносами брестчанину Игорю Хвощевскому довелось примерно шесть лет назад. С тех пор своему главному хобби ведущий специалист филиала УП «Белтехосмотр» в Брестской области посвящает каждую свободную минутку.

 

На даче у Игоря Алексеевича в Брестском районе настоящий рай для его быстрокрылых «подопечных»: участок буквально тонет в цветах, по соседству растут акации, рядом реки Мухавец и Рита. Чуть поодаль пестреют домики для пчел, в которых рачительный хозяин произвел самый настоящий евроремонт и даже раскрасил по индивидуальным эскизам. Чтобы пчелиное семейство лучше ориентировалось на местности.

 

 

 

 

Впрочем, с ходу делится секретами Игорь Хвощевский, пчела никогда не залетит в чужой улей. Это настолько социальные насекомые, что их колонии вполне можно назвать сверхорганизмами. Вне своей семьи отдельная особь не сможет выжить. Строгая иерархия обеспечивает распределение обязанностей: каждый житель улья выполняет свои функции. Есть матка и рабочие пчелы, одни из которых, так сказать, обслуживают пчелиный «домик», а другие – пополняют запасы. Есть также трутни. Что-то похожее бывает и в мире людей. С одним лишь отличием: приручить пчелу нереально, у нее нет и не может быть хозяина, которому она бы подчинялась.

 

– Пчела – это трудяга. Если ты не вмешался в ее жизнь, она тебя никогда не тронет, – говорит Игорь Хвощевский. – Они занимаются своим делом. Как осы, в компот не лезут. Но где пчелы, там есть и осы, и шершни – такая совместная среда обитания. Пчеле некогда надоедать, она работает. Живет за счет цветения растений. С цветов берет нектар и пыльцу.

 

 

 

 

 

Чтобы постичь все эти премудрости, пчеловоду понадобился не один год практики. Дачным участком в деревне Подлесье-Радваничское он обзавелся еще в молодости, но к земле потянуло уже после выхода на пенсию по выслуге лет. Игорь Алексеевич всю жизнь был связан с техникой. Больше 20 лет отработал в Госавтоинспекции, занимался допуском транспорта к дорожному движению. А уйдя на заслуженный отдых, стал поглядывать на пчел. В этом плане на собеседника повлиял бывший начальник, с которым они по жизни всегда шли плечом к плечу.

 

– Приезжал к нему в гости, смотрел и решил в итоге попробовать сам, – вспоминает Игорь Алексеевич.
Обстоятельства сложились так, что в скором времени мужчине досталось в наследство от дяди несколько ульев. Была и парочка своих собственных. Такая «недвижимость» и стала основой для новоиспеченного пчелиного «квартала». Начинать пришлось с двух ульев, а затем их количество выросло. Сегодня небольшая по размерам пасека приносит до 50 литров меда в сезон – на свои семейные нужды вполне достаточно. Да и в таком деле настоящую отдушину дарит не столько результат, сколько сам процесс.

 

Пчеловодство, признается Игорь Хвощевский, большая наука. Если поначалу неопытного бортника его миниатюрные подопечные так и норовили ужалить, то теперь уже обходится без эксцессов. И не потому, что пчелы подобрели, просто владелец значительно «прокачал» свои навыки. Впрочем, делать это приходилось не только с помощью умных книг, но и методом проб и ошибок.

 

– У меня друг тоже заядлый пчеловод, – рассказывает Игорь Алексеевич. – Часто заезжает сюда, консультирует, обмениваемся с ним опытом. В таком ремесле порой не обходится без подсказок со стороны – когда не знаешь, как правильно поступить. Например, стоит ли делить семью? Вот у меня сейчас две сильные пчелиные семьи. Можно было бы их разделить, дать запас корма и меда, они бы испытали матку. Но тогда из одной сильной семьи получится две средних. Пока они себя оправдают, окрепнут и разрастутся, пройдет много времени. То есть семью создашь – а мед получишь не скоро. Нужно смотреть, что ты хочешь в итоге: сладкое угощение или большую пасеку.

 

Лично для нашего героя на данном этапе интереснее первое, хотя перспективы расширения он тоже не отрицает. Нынче на пасеке у Игоря Хвощевского заняты четыре домика. Возле каждого роятся пчелки, которые принесли добычу. Все они требуют ухода, говорит пчеловод. Порой, их даже приходится лечить.

 

 

 

 

– У меня было однажды, что пчелы заболели, – рассказывает собеседник. – Это заметно по их состоянию. Пчела становится менее активной, появляется налет на сотах. Покупал им человеческий антибиотик, смешивал с физраствором и опрыскивал улей. Через две недели «пациенты» пришли в себя.

 

Такой срок «постельного режима» по пчелиным меркам очень даже солидный. В среднем, говорит Игорь Алексеевич, летние пчелы живут порядка 30 дней. Их век зависит от износа крыльев. А когда пчела не может летать, она погибает. К слову, специфическим жужжанием эти насекомые тоже обязаны движению крыльев: одна пчела производит более 400 взмахов в секунду. По тембру жужжания можно определить и состояние семейства: оно голодает, мерзнет или собирается роиться. Поймать рой, как оказалось, целое искусство.

 

– Для привлечения пчелиного семейства есть специальный ящик, ставишь его так, чтобы матка видела, – поясняет герой. – А куда пойдет матка – туда и все пчелы. Недаром ее так называют. В ящик ставится одна рамку с медом и пара пустых, в которые впечатан расплод, то есть пчела будет скоро выходить. Рамка меда и рамка с расплодом – это для них самая лучшая приманка.

 

 

 

 

Хоть методики поощрения мало чем отличаются, но эти жужжащие коллективисты совершенно не похожи на котов, собак или любых других домашних животных. Однако это тоже существа со своими особенностями:

 

– Конечно, это твои родственники, – смеется Игорь Хвощевский. – У каждого семейства свой характер. Есть более агрессивные, менее злые. Есть слабые семейства, сильные. Со всеми нужно работать, иметь свой подход.

 

Главное – не бояться, заверяет пчеловод. Насекомые чувствуют страх и ведут себя соответственно. Кстати, для безопасности, когда хозяин собирает медовую дань, ему приходится обкуривать своих работяг дымом. Древнейшая практика. Пчелы от этого слегка притормаживают и не атакуют бортника.

 

Верным помощником для Игоря Алексеевича в любимом занятии является супруга Наталья, готовая прийти на выручку мужу в любую минуту. Но зато отдача от хобби, которое уже давно переросло в ранг семейного, самая что ни на есть сладкая – десятки литров полезнейшего продукта.

 

Татьяна МИЦКЕВИЧ
Фото автора

Опубликовано: 10:29 - 05.06.2021г.
Поделиться новостью