«Шухер, граждане! На сцене психопат». В Бресте выступил Сергей Михалок

Бывший «Ляпис Трубецкой», а ныне «Ляпис-98» заехал в Брест в рамках большого европейского тура. Лидер группы Сергей Михалок со сцены ДК Профсоюзов пел, читал стихи  и рассказывал байки о времени и о себе.

 

Михалок словно Фигаро, который и здесь, и там, и везде. Вот он раскачивает клубы проектом Brutto. Вот зажигает под электронные ритмы еще одного своего детища — Drezden. А когда хочется задорной дворовой песни и ностальгии,  на сцену выходит «Ляпис-98», который сам певец определяет как «оркестр радикального шансона».  Все проекты, а особенно последний, публика принимает на ура. Аншлаг в Бресте — тому подтверждение.

 

 

Задержку концерта на полчаса, кажется, никто не заметил. А для тех, кто заметил, она перестала быть важной, когда Михалок с командой возник на сцене. «Ляпис» сходу ударил боевиком «Золотая антилопа», и молодежь потянулась с мест в проходы  — там можно было потанцевать.

 

Паузы между песнями главный Ляпис заполнял стихами-речевками, которые он пишет под псевдонимом Юзик Килевич и читает «под Маяковского».

 

    — Посейдон коралловым трезубцем

    Раскалывает айсберги, как рафинад.

    Многие считают меня безумцем.

    Шухер, граждане! На сцене психопат!

    Да, я — чокнутый ковбой с Парнаса,

    Semper virens — диагноз мой!

    Я заарканил гордого Пегаса

    И мы несемся над огненной землей!

 

 

После этого концерт понесся в лихие 90-е, когда Михалок впервые почувствовал вкус славы. Публика с удовольствием пела «Ау», «В платье белом», «Евпаторию» и прочие хиты. Большинство людей  в зале оказались ровесниками этих песен, так что дело «Ляписа» живет.

 

Михалок тоже держит себя в форме. Ему почти 50, но по сцене он прыгает как подросток, сверкая кедами. Когда он крутит микрофон на проводе, словно пращу, становится страшно за его музыкантов — а вдруг угодит кому-нибудь в лоб?

 

Жаль, подвели первые ряды, которые никак не хотели вставать, чтобы превратить действо в настоящий рок-концерт. Впрочем, и сам Михалок не особо старался держать выступление в нужном темпе. Исполнив пару песен, он затягивал длинные речи о «космическом цирке аусайдеров»  и «менестрелях золотого века белорусской эстрады». Публика быстро теряла смысл рассказов и через пару минут галерка уже шумела и переговаривалась о чем-то своем.

 

 

Видя, что дело идет туго, лидер «Ляписов» зашел с козырей — «Капитала» и «Манифеста». В зале стало заметно жарче. Но первые ряды с места так и не сдвинулись. Концерт угрожал стать вечером шансона — только не радикального, а обычного. Да и сам Михалок добавил блатной романтики с переизбытком шуток про алкоголь и криминальное прошлое членов группы (ага, так мы и поверили!). А потом со знанием дела рассказал, как правильно надевать кеды и сидеть «на кортанах» во дворе, чтобы не получить пинок под пятую точку.

 

После пары прощальных боевиков — все ребята, «Харэ»! —  команда удалилась за кулисы. Правда, перед этим Михалок прозрачно намекнул, что  «бис» будет, если публика хорошо пошумит. Зал, наконец, поднялся и устроил пятиминутную овацию. Такой поворот Михалка полностью устроил: «Я рад что под всеобщее ликование среди ослепительных прожекторов, в этом уже родном дворце искусств у нас воцарилась нужная атмосфера!».

 

 

Публика довольно зашумела и концерт пошел на второй круг. От переизбытка чувств Михалок еще раз исполнил  «Ау», но ему простили. А  закончили «Ляписы» на совсем ностальгической ноте. Михалок вспомнил о своей дружбе со знаменитым песняром Владимиром Мулявиным и спел фрагмент из песни «Касіў Ясь канюшыну».

Странный, неровный, но все равно прекрасный концерт приплыл к финишу. Ну а Ляписы уехали в Пинск, где у них было запланировано сразу два концерта — на два дня подряд. Далее «оркестр радикального шансона» двинется в Финляндию, Эстонию, Литву и Швецию…

 

 

 

Сергей МАГДЫСЮК

фото Василий Лев

 

 

 

 

 

Опубликовано: 02:33 - 07.02.2020г.
Поделиться новостью