Школьники из Ивановского района завоевали 12 дипломов на олимпиадах

Учащиеся Ивановского района на третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам завоевали 12 дипломов. Среди них есть две награды первой степени – по химии и географии. Ими были награждены девятиклассница-гимназистка Анна Чичук и ее ровесница по учебе Анастасия Бухта, которая представляет 4-ю городскую школу. Еще два гимназиста, Алексей Ресько (химия) и Нина Митрофанова (биология), получившие в данном состязании дипломы ІІ степени, также примут участие в заключительном этапе республиканской олимпиады, которая состоится на весенних каникулах. 

 

Несмотря на то, что Аня и Настя – новички в областном олимпиадном движении по данным предметам, их успех говорит о том, что они не случайные победители. Это подтвердили их наставники. Например, тренер районной команды по географии Александр Федорук, он же учитель Одрижинской СШ, сильной стороной Анастасии Бухты считает то, что она очень собранная в ответственные моменты, умеет рассчитать свои силы. На районном этапе Настя была второй. Ее тогда опередил талантливый ученик из Мотоля Иван Михович, но он не успел выполнить задания практического тура областного этапа олимпиады, которая проходила в лицее в Дрогичине. Еще один педагог Насти, учитель географии СШ №4 Лариса Коренкович вообще считает ее редким «экземпляром» в среде школьников – всегда углубленно изучает тот или иной вопрос, очень мотивированная и целеустремленная ученица.

 

Да и сама Анастасия Бухта, которая на досуге не прочь почитать и порисовать, к слову, из белорусских мастеров пера ей нравятся произведения Владимира Короткевича, называет себя реалистом с целями. На вопрос, почему она выбрала именно географию, девушка ответила: «Я не могла остаться равнодушной к этому предмету, который интересен для меня тем, что объединяет в себе знания из разных наук. Считаю, что география нужна любому человеку, потому что помогает лучше понимать действительность». Из всех разделов больше всего победительнице нравится социально-экономическая география. Даже сейчас ей интересно изучать социально-экономическое развитие других стран, вопросы демографии, проблемы глобализации. Серьезные, как видим, устремления. Из олимпиадных заданий ей запомнился блок вопросов, которые касались мировых энергетических проблем. Для того, чтобы сократить неблагоприятное влияние человека на экологию, Анастасия Бухта считает, что необходимо увеличить долю возобновляемых источников энергии в Беларуси и в целом в мире. 

 

Про успешное выступление девушка говорит скромно: «Поскольку я впервые выступала на областном этапе по географии, я трезво оценивала свои силы, не нацеливая себя только на первое место. Считаю, если есть знания, не надо ничего бояться, тем более быть суеверной. А вот традиция у меня уже есть: на олимпиаду я обязательно беру с собой шоколад «Любимая Алёнка». Ее вкус, да и название напоминают мне о тех людях – маме, папе и старшей сестре, которые очень верят в меня. Мне это важно. Психологический настрой своих учителей, которых я не хотела подвести, также

 

 

Анна Чичук считает, что «нахимичила» на диплом І степени благодаря своему профессиональному педагогу Алле Таболиной, которая для победительницы – любимый учитель, пример для подражания и гордость. Аня больше практик по натуре, поэтому с удовольствием выполняет химические опыты. На олимпиаде в Бресте, как она сама рассказала, было два тура – теоретический и практический. На обоих она не засиживалась, выходя из аудитории раньше. Аллу Васильевну это чуточку волновало. «Ты уверена в том, что выполнила задание правильно? Не поспешила?». На что ее умница положительно отвечала, хотя прекрасно помнила, что сильную конкуренцию ей составят многие ребята из пинских, барановичских, брестских школ. Поэтому на олимпиаде она была максимально сконцентрированной, хотя и совершила небольшую оплошность по собственной невнимательности, о которой узнала лишь на апелляции. Оказывается, Аня, забыв перевернуть лист с заданиями, не выполнила два, невыполнение которых стоило ей трех баллов. Хорошо, что это не повлияло на окончательный результат – своего ближайшего соперника она опередила аж на десять баллов. А вот в практическом задании, в котором нужно было выполнить обратное титрование мела, гимназистке из Иванова повезло. Как правило, такой опыт с девятиклассниками Алла Васильевна не разбирает. В этот раз она как чувствовала, что он может попасться на олимпиаде. При подготовке у Ани он не получился. Зато на третьем этапе в Бресте школьница выполнила его почти безукоризненно, набрав 14 из 15 возможных баллов. Интуиция Анны Чичук, которая еще до поездки в Брест настраивала себя на выход в заключительный этап республиканской олимпиады, не подвела.

 

 

Состязания по химии, географии и биологии пройдут в разных белорусских городах с 29 марта по 2 апреля. И как верно заметила начальник отдела по образованию Ивановского райисполкома Татьяна Пархомчук, участники и победители областного этапа олимпиады по учебным предметам, награжденные по итогам выступления ценными призами и денежными премиями, – уже гордость района. Тем не менее у Анны Чичук, Анастасии Бухты, Алексея Ресько и Нины Митрофановой есть шанс заявить о себе на всю Беларусь.

 

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ

Фото автора

 

Опубликовано: 08:30 - 07.02.2021г.
Поделиться новостью