Главная - Новости - Главные новости - Сергей Глинник: «Каждый ребенок – это подарок от Бога»

Сергей Глинник: «Каждый ребенок – это подарок от Бога»

Сергей Глинник: «Каждый ребенок – это подарок от Бога»

Директор ОАО «Снитово-Агро» в Ивановском районе Сергей Глинник – человек ввиду занимаемой руководящей должности очень занятой. На мое предложение об интервью Сергей Анатольевич корректно ответил: «Сегодня нет – идет уборка кормов. А вот завтра утром – приходите, с удовольствием пообщаюсь. Правда, недолго».

 

– День отца в нашей стране – праздник молодой. На ваш взгляд, нужен ли он белорусам и почему?

 

– Рад, что День отца с 2022 года в календаре белорусов в числе праздничных дат. Мать и отец, считаю, – главные люди для каждого человека. Их надо ценить и уважать. Для меня мои родители – пример поведения, отношения к жизни, вере. Я ими горжусь. Для меня их слово при решении глобальных вопросов всегда было законом.

 

Эта дата подчеркивает важность полной семьи, где есть мама и папа, для белорусов, напоминает об ответственности отцов за родных детей, делает акцент на уважительном уважении к старшим, в первую очередь, к своим родителям.

 

– У каждой семьи – свое «лицо». Как глава семьи расскажите, какое оно у семьи Глинник из Иваново?

 

– Наша семья состоит из шести человек: я, супруга Елена Григорьевна, четверо детей. Каждый занят своим делом. Жена – ведущий экономист в ОАО «Снитово-Агро». Наш первенец, дочь Анна, уже взрослая. Ей 20 лет и она частично на своих «хлебах». В совершенстве владея английским и китайским языками, она работает старшим администратором в одной из столичных гостиниц. Заочно учится в БГЭУ на факультете «Международная экономика». Ей нравится то, чем она занимается, и для нас, родителей, это важно. Старший сын, Максим, перешел в 11-й класс. Это целеустремленный и старательный молодой человек, который в будущем, надеюсь, свяжет свою жизнь с аграрным сектором. Мне нравится то, что в нем есть амбиции, а еще то, что он задумывается над тем, как самостоятельно осуществить желаемое. Например, у него есть айфон, купленный за накопленные и честно заработанные деньги – во время летних каникул он два года работал на зерносушильном комплексе в хозяйстве. Среднему сыну, Иоанну, недавно исполнилось 10 лет. Он, а также его младший брат, Дионисий, увлекаются техникой. Игры в телефоне только на эту тему. Было даже такое – писали мне дома заявление о приеме на работу трактористом.

 

Все мы разные, но в то же время прекрасно друг друга в чем-то дополняем. В выходные стараемся вместе проводить время. С младшими уже стало традицией – посидеть по воскресеньям в кафешке.

 

– Попробуйте охарактеризовать себя как отца глазами своих детей.

 

– Для детей я – авторитет. В меру требовательный. Позитивный. Всегда выслушаю, пойму и дам совет. Со мной можно как пошутить, так и поговорить о серьезных вопросах. Так было и в моей семье, где я был сыном.

 

Кем для вас был отец – Анатолий Алексеевич – прежний руководитель хозяйства, которым сейчас управляете вы? В чем стараетесь быть на него похожими? Какие жизненные уроки он, как отец, вам преподал?

 

– Для меня отец – непререкаемый авторитет по разным позициям. Как семьянин, как управленец, как христианин. Мы с ним очень похожи как внешне, так и по характеру. Он был мудрым, рассудительным, порядочным человеком. Хорошим психологом. Умнейшим руководителем. За мои двадцать лет работы в сельском хозяйстве бывали разные случаи – и горячился, был принципиален. А поговорю с отцом, он приведет свои аргументы, и я кардинально меняю свою точку зрения, по-другому смотрю на проблему.

 

Я возглавил ОАО «Батчи» Кобринского района в 2018 году. У хозяйства было много проблем. Валовой суточный сбор молока в то время был 14 тонн, средняя зарплата составляла 613 рублей. В какой-то момент, честно признаюсь, меня посещали мысли оставить хозяйство. Отец уловил эту «нотку» в разговоре. Начал рассказывать про то, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, когда его избрали председателем колхоза в Мохро. Давал дельные советы. Постепенно дело стало налаживаться. В 2021 году в день здесь доили 36 тонн, зарплата увеличилась в два раза. Закупили технику, начали строительство инновационного молочнотоварного комплекса «Девятки». Приблизительно за полгода до ухода отец приезжал ко мне. Мы посещали объекты хозяйства. Видя его счастливые глаза, понимал: ему было очень важно – чтобы кто-то из сыновей продолжил его дело.   Он многому меня научил. Главное – видеть, искать, замечать хоть что-то положительное в любом деле, человеке. Всегда, при любых обстоятельствах. Жаль, что его уже нет с нами…

 

Вы – не только потомственный аграрий и руководитель, но и многодетный отец. Как справляетесь?

 

– Не стану скрывать, много времени семье отдавать не получается. На процентов семьдесят этим занимается супруга. При этом я, как глава семьи, отвечаю за ее материальную составляющую. Однако во всем и всегда мы поддерживаем друг друга, решаем проблемы вместе. Еще мы едины во мнении, что каждый ребенок – это подарок от Бога. Помня про это, благодарим за счастье быть родителями.

 

Хороший пример, как и ранее говорил, мне дали отец и мать. Оба работали в сельском хозяйстве. Привили нам, троим детям, ценность труда, воспитав нас достойными людьми. Сделать это считаю и своим отцовским долгом. Вместе с супругой воспитываем в своих детях также понимание того, что надо найти дело по душе, и при этом необходимо быть полезным обществу. Повторяем: надо много трудиться, чтобы чего-то достичь. И – я был бы рад, если бы кто-то из моих детей пошел по моим стопам.

 

Блиц

 

– Детский вопрос, который заставил задуматься над ответом?

– Сколько получает твой бухгалтер?

– Любимый праздник?

– День работников сельского хозяйства.

– Подарок, который растрогал?

– Дети нарисовали семейный портрет.

Ваш выбор: слова или действия?

– Действия.

Когда в последний раз делали с детьми уроки?

– С младшим сыном на этой неделе.

Кнут или пряник в воспитании?

– Надо уметь договариваться.

В вашей семье есть проблема отцов и детей?

– Нет.

Полноценный отдых – это…

– Любимая работа и семья.

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ

Фото из архива семьи ГЛИННИК

Яндекс.Метрика