Главная - Новости - Главные новости - Секреты активного долголетия — в ТЦСОН Барановичи

Секреты активного долголетия — в ТЦСОН Барановичи

Секреты активного долголетия — в ТЦСОН Барановичи

Телевизор, посиделки с соседками на лавочках, дача или огород – выбор досуга для пенсионеров раньше был небольшой. Теперь же для многих после выхода на пенсию жизнь приобретает новые краски. Это могут доказать посетители отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения г. Барановичи. Они не сидят в четырех стенах, а, несмотря на солидный возраст, молоды душой, живут интересно и ведут активный образ жизни, насыщенный яркими событиями и общением.

 

В Беларуси 3 декабря 2020 года была принята Национальная стратегия «Активное долголетие-2030», цель которой – формирование общества для людей всех возрастов, создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни. Третий, или «серебряный» возраст, – это о тех людях, которые закончили свою трудовую деятельность и вышли на заслуженный отдых. Человек еще относительно здоров, полон сил и энергии и может заняться тем, на что не хватало времени из-за работы.
Отделение обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН г. Барановичи было образовано в 2015 году. В 2021 году территориальному центру выделили здание на улице Маяковского для размещения отделений для молодых инвалидов и пожилых людей. Здесь больше места, просторные кабинеты, музыкальный и танцевальный залы, которые никогда не пустуют.

 

 

«Сейчас наше отделение посещает 261 человек, самому старшему из которых, Сергею Константиновичу Горбуновичу, 92 года! Записаться в отделение можно с 60 лет. Пожилые люди имеют возможность расширять круг знакомств, обретать новых друзей, обучаться рукоделию, получать психологическую помощь и поддержку, развивать и реализовывать свои творческие способности», – говорит заведующая отделением Инна Ананько. По ее словам, первые объединения по интересам для людей третьего возраста появились задолго до основания отделения. Например, в феврале нынешнего года отметил 15-летие клуб «Барановичский вальс», который был организован Виктором Познякевичем и объединил десятки людей, влюбленных в танец и музыку. Есть среди них и те, кто посещает клуб с момента основания, в их числе и нынешний руководитель клуба Чеслав Бертош.

 

 

Всего же в отделении создано семь клубов и 12 кружков для пожилых людей. Популярностью пользуется также один из первых клубов «Никогда не поздно…», участники которого делятся своим творчеством. Клуб авторской песни «Встреча», клубы «Вместе – здорово!», «Сатира и юмор», Літаратурная гасцёўня», «Беларусь тур», вокальная группа «Вдохноваение», кружки «Психология отношений», «Православный час», «Гармония», «Искусство настроения», кружок кройки и шитья «Золотые ручки» объединяют десятки пожилых людей. Большой популярностью пользуются оздоровительные занятия по стретчингу (это комплекс упражнений, направленных на улучшение гибкости), йоге и каланнетике, кружки «Танцы народов мира» и «Школа танцев». Последний является самым многочисленным по количеству посещающих. Занятия здесь проводятся по методике «Зумба Голд» (танцы для пожилых) – это специально разработанная программа, которая ориентирована на активных представителей старшего поколения.

 

Так как технический прогресс не стоит на месте, важное значение для пожилых людей имеет компьютерная грамотность, ведь пользоваться возможностями современных смартфонов не каждому из них под силу. Здесь на помощь приходят кружки «Мегабит» и «СМАРТ», на которых можно освоить компьютер и современные мобильные устройства. Также при отделении действует «Университет третьего возраста», на занятиях которого можно обучиться компьютерной грамотности, получить знания по психологии, изучать английский и немецкий языки. Самое главное, что находят в ТЦСОН посетители центра – общение, которого порой так не хватает пожилым, особенно одиноким людям.

 

 

 

 

«Наши подопечные выступают на мероприятиях не только у нас в центре, но и участвуют в городских мероприятиях и концертах. Они вместе отмечают праздники, дни рождения, регулярно выезжают на экскурсии, посещают интересные места, недавно даже сплавлялись на байдарках по Налибокской пуще. Участвуем в спортландии «Шаг к долголетию», а сейчас готовимся к республиканскому марафону по скандинавской ходьбе, который пройдет накануне Дня пожилого человека», – рассказывает Инна Ананько.

 

 

Кстати, сплавом на байдарках своих коллег увлек Виктор Козляк. По образованию он инженер-строитель, много лет работал в строительной отрасли, а последние два десятка лет является индивидуальным предпринимателем. Он посещает отделение уже восемь лет. «Я увлекаюсь сплавом на байдарках. Нынешний сезон для меня – девятый, и каждый включает несколько сплавов по красивейшим рекам нашей республики. В одном из походов я и узнал от одной женщины об этом отделении. Идея мне понравилась, и я практически каждый день бываю здесь – хожу на занятия йогой, фитнесом, укрепляю здоровье, занимаюсь английским языком и также посещаю кружок «Школа танцев», – рассказывает он. – Мне здесь очень нравится. Кроме занятий, мы практикуем совместные поездки, и многих удалось увлечь байдарками. А недавно мы совершили сплав по красивейшей реке Уса по территории Налибокской пущи. В общем, в 68 лет жизнь кипит!»

 

 

Как и с Виктором Георгиевичем, с Таисией Константиновной Горячевой удалось поговорить в перерыве между занятиями – с танцев она торопилась на стретчинг. До выхода на заслуженный отдых собеседница работала в торговле, в свои 79 до сих пор водит автомобиль, много лет является волонтером Красного Креста, а в 2014 году стала одним из основателей клуба «Никогда не поздно».

 

«Я посещаю занятия в отделении четыре раза в неделю, только среда у меня «выходной», хожу также на йогу, танцы, фитнес. Постоянное движение позволяет забыть о болезнях. Купила новый телефон – здесь помогли разобраться с его функциями, научили общаться в телеграмме и Вайбере, – рассказывает Таисия Константиновна. – Если бы не наше отделение, я не знала бы, как я жила бы … Для нас это просто счастье, к тому же подобрались такие руководители, несмотря на молодость, понимающие стариков. С нашим клубом мы объездили многие города Беларуси, ездим в гости к похожим клубам при других территориальных центрах, общаемся, обмениваемся концертами. Не думала, что на пенсии у меня будет такая насыщенная интересными событиями и новыми знакомствами жизнь!»

 

Елена ЮРКЕВИЧ
Фото Бориса НОВОГРАНА

Яндекс.Метрика