Сегодня в Москве простятся с защитником Брестской крепости Петром Котельниковым

20 апреля 2021 года в г. Москве ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, защитник Брестской крепости, полковник в отставке Котельников Петр Павлович.

 

Петр Павлович послужил прототипом главного героя киноленты «Брестская крепость» Саши Аксенова. Фильм был снят на средства Союзного государства и стал событием 2010 года. Его презентация проходила у Тереспольских ворот Цитадели в ночь на 22 июня 2011 года. Петр Котельников был единственным защитником крепости, проживавшим в Беларуси. В ходе работы над фильмом ему предложили сняться в заключительном эпизоде, когда спустя много лет после войны седой ветеран приходит к Вечному огню крепости. После долгих размышлений и совета с женой Антониной Григорьевной он не дал согласие. Петр Павлович посчитал нескромным увековечить себя в художественной ленте. Пройдя нелегкий жизненный путь, оставшись в живых, он в первую очередь отдавал дань уважения памяти тем, кто не вернулся домой.

 

Петр Павлович родился 10 мая 1929 года в селе Богоявленск Земетченского района Пензенской области в крестьянской семье. Когда ему было шесть лет, умерла мама. Отец увез детей в г. Туапсе. Потом не стало и отца. Вместе со старшей сестрой воспитывался в детском доме Ростовской области. Там Петя научился играть на альте. Осенью 1940 года его и еще четверых ребят с музыкальными способностями отобрали воспитанниками в музыкантский взвод 44-го стрелкового полка. Полк находился в военном городке Слобудка недалеко от г. Пружаны в Белоруссии. Весной 1941 года он передислоцировался в город Брест.

 

В мае 1941 года, окончив пять классов школы, ребятам дали возможность доучиться, они прибыли тоже в полк. У них началась настоящая армейская жизнь: построения, репетиции, подъем и отбой. А в свободное время они, как и другие воспитанники, знакомились с крепостью, своими сверстниками из других полков, забирались в самые укромные уголки укреплений. В городе он побывал только один раз, когда юных музыкантов вывезли в швейную мастерскую для примерки – шилось летнее обмундирование. Форма была готова и 22 июня надо было ее забрать.

 

Накануне войны, 21 июня, музыканты репетировали у Северных ворот. Это был последний мирный день, который навсегда врезался в память Пети Котельникова. На рассвете 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз. Он проснулся от оглушительного взрыва, раздавшегося недалеко от Тереспольских ворот. «Кто-то крикнул: «Тревога!». Наспех одевшись и разобрав оружие, бойцы побежали вниз по лестнице, к выходу. Побежал и Петя.

 

Повзрослев в одно мгновение, он и другие мальчишки вместе со взрослыми бойцами встали в строй защитников Брестской крепости. В осажденнной врагом Цитадели они делили все тяготы и невзгоды вместе со взрослыми, оказывали посильную помощь сражавшимся. До конца июня ребята были в подвалах 333-го стрелкового полка. Оставшиеся в живых попытались с боем пробиться к реке Мухавец. Переплыть удалось единицам. Мальчишки переплыли, но были обнаружены и захвачены в плен. Петя Котельников, Володя Измайлов, Володя Казьмин, Петя Клыпа, Коля Новиков оказались в лагере военнопленных в г.Бяла-Подляске.

 

Страшный голод, жажда, жара, издевательства гитлеровцев, смерть раненых – через всё это пришлось пройти ребятам. Неудачный побег, тюрьма в Бресте, откуда по счастливой случайности ребятам удалось выйти. Вот что об этом вспоминал Петр Павлович: «Мало кому удалось выйти из этой страшной тюрьмы. Около трехсот человек фашисты заморили голодом, а подозрительных и неповиновавшихся расстреливали. …Однажды во дворе тюрьмы появился какой-то новый офицер. Мы все пять человек подошли к нему. Петя Клыпа объяснил ему, что мы местные жители и попали сюда за то, что дали хлеб пленным. Через несколько минут мы были на свободе».
Первое время они остановились у знакомых Пети Клыпы в Бресте. А потом решили пробираться к линии фронта. Но фронт уже был далеко. Обессиленные и изможденные мальчишки нашли приют в деревне Саки Жабинковского района Брестской области. Петя Котельников жил в семье Николая Михайловича Зауличного. Окрепнув, помогал по хозяйству.

 

В фондах мемориала хранится интересная записка, написанная рукой Пети Клыпы о том, что они оставляют Петю Котельникова в деревне, т.к. он сильно болен, а сам Клыпа и Володя Казьмин осенью 1941 года уходят на поиски партизан. Колю Новикова фашисты угнали в Германию. Он умер в 1956 году от туберкулеза. Володя Измайлов летом 1944 года добровольцем ушел с частями Красной Армии. Петра Котельникова не взяли, был еще мал. Здесь, в деревне, он прожил до 1947 года. После войны окончил школу фабрично-заводского обучения. С 1950 года началась служба в армии: школа младших командиров, курсы лейтенантов в г. Риге, Киевское военное училище связи имени М.И. Калинина.

 

Прибалтийский и Белорусский округа, Западная группа советских войск в Германии – это его воинский путь. В 1956 году стал коммунистом. Закончил службу в звании подполковника, будучи начальником связи воинской части, которая дислоцировалась в г. Бресте.
В 1966 году награжден орденом Отечественной войны II степени за оборону Брестской крепости. В 1978 году награжден орденом Красной Звезды за выполнение интернационального долга в Эфиопии.

 

С 1981 года работал в отделе вневедомственной охраны при Московском РОВД г.Бреста до 2003 года. Считался одним из лучших специалистов. Активно участвовал в общественной жизни города и области, трижды избирался депутатом городского Совета. Петр Павлович всегда оставался в рядах защитников крепости. Внес огромный вклад в сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны. Был одним из активных участников патриотического и нравственного воспитания молодежи на примере защитников Брестской крепости.

 

В 1956 году он написал первое письмо в Музей обороны Брестской крепости и Сергею Сергеевичу Смирнову после того, как в газете «Красная Звезда» прочитал материал о героях Брестской крепости. Он очень хотел узнать о судьбе своих друзей и командира полка Петра Михайловича Гаврилова, рассказал о себе. С этого момента началась его дружба с Музеем обороны Брестской крепости. В письмах он рассказывал о себе и своей молодой семье, детях. В 1952 году, когда появилась возможность, он впервые побывал на родине, в Ростовской области, встретился с сестрой. Здесь же познакомился со своей будущей женой Антониной Григорьевной, на год моложе его. Они создали крепкую и дружную семью.

 

 

Обосновавшись в Бресте, привел Антонину Григорьевну работать в крепость. Экскурсии, лекции, мероприятия, которые она проводила, всегда были дополнены личными воспоминаниями Петра Павловича. А когда их дочь Светлана окончила Брестский педагогический институт, она тоже прошла школу жизни в крепости, работая экскурсоводом. Сын Сергей окончил Минский государственный институт иностранных языков. Эту семью невозможно отделить от крепости и событий в ней. Уйдя на заслуженный отдых, Антонина Григорьевна оставалась служить крепости. Вместе с мужем она приходила на встречи, митинги, слеты. Поддерживала его в трудных жизненных ситуациях, помогала и выхаживала после операций. Он стал хуже видеть, и жена стала его глазами. Дети долго уговаривали их переехать в Москву. Антонина Григорьевна ездила помогать сестре, дочери с внуками, но всегда возвращались домой, в Брест, в квартиру на бульваре Космонавтов, дом 30. И только, когда поняли, что без поддержки детей не смогут жить, переехали, оставив квартиру за собой, с надеждой, что всегда смогут приехать в родной Брест на лето и прийти в Брестскую крепость, пока позволит здоровье.

 

Петр Павлович вместе с женой Антониной Григорьевной, как говорят, прожил в любви и согласии 70 лет счастливой жизни, в окружении любимых и любящих детей, внуков и правнуков. У них всегда было много друзей, они получали много писем и приглашений. Их дом был открыт для ветеранов и сотрудников мемориала, они по-прежнему жили интересами города и крепости. В последние минуты жизни рядом с ним были самые дорогие ему люди, верная и надежная спутница жена.
В одном из интервью Петр Павлович сказал: «С 2006 года я проживаю в Москве. Но, несмотря на возраст и состояние здоровья, каждый послевоенный рассвет 22 июня встречаю в Брестской крепости. Надеюсь, что так будет и в этом году».

 

Его целью было дожить до 75-летия Победы, и он достиг ее. Несмотря на эпидемическую ситуацию, его поздравили москвичи – духовой оркестр МЧС, песни, цветы перед окнами дома. Он очень хотел встретить 80-ю годовщину обороны крепости: «К сожалению, сейчас кое-где забывают или не хотят помнить, кто спас мир от «коричневой чумы», но мы помним, помнят наши потомки и не забудут их дети! Белорусы, русские, украинцы, все народы Советского Союза были той непобедимой единой силой, которая сломила фашистскую мощь. И мы всегда будем едины братские Беларусь и Россия, и победа всегда будет за нами!» – сказал Петр Котельников.
23 апреля П.П. Котельников будет похоронен на территории Федерального военного мемориального кладбища Министерства обороны Российской Федерации (г. Мытищи).

 

Елена ХАРИЦКОВА,

ученый секретарь ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Опубликовано: 12:51 - 23.04.2021г.
Поделиться новостью