Сегодня Анатолию Мешкову исполнилось бы 84 года

В память о человеке, чьим именем назвал гандбольный клуб в Бресте, на сайте «Мешков-Брест» сегодня размещена публикация об Анатолии Петровиче Мешкове, который стоял у истоков равития этого популярного вида спорта в Бресте.

 

7 февраля 1937 г. родился Анатолий Петрович Мешков — заслуженный тренер Республики Беларусь, фамилию которого с гордостью носит наш клуб. Сегодня ему исполнилось бы 84 года…

 

Не предай, не укради, не будь алчным и корыстным, оставайся честен перед собой и перед людьми, не иди на сделку с совестью… Принципы, которыми жил Анатолий Петрович и которые вкладывал в своих учеников, по сей день актуальны для каждого из нас. Это был человек высшей порядочности и преданный фанат своего дела. Он рано повзрослел, трудился с юных лет и привык к ответственности. И всегда стремился к большему. Если бы не он, возможно, ручной мяч в Бресте не достиг бы таких высот, а БГК не стал хорошо известным в Европе белорусским брендом.

 

 

Конечно, Анатолий Мешков — человек неординарный. Вехи его биографии отлично знакомы поклонникам клуба. Учился в Брестском педагогическом институте имени Пушкина на естественно-географическом факультете, играл в баскетбол, стал ассистентом на кафедре физвоспитания, окончил смоленский институт физкультуры, стал родоначальником женского и мужского гандбола на Брестчине, руководил командой «Пединститута» в чемпионатах БССР и Беларуси, воспитал двух замечательных сыновей. Человек-легенда…

 

Он очень любил семью — ради жены и детей готов был на все. А еще всегда отличался крепостью духа и физической подготовкой, без труда мог постоять за себя. Но главное — был уникальным гандбольным селекционером и обладал даром убеждения. В те годы гандбол в Бресте только делал первые шаги, однако Анатолий Петрович умудрялся находить уникальные таланты и превратил команду «Педуниверситета» в грозную силу сначала в чемпионате БССР, а затем и в независимой Беларуси.

 

 

Он хотел быть первым, мечтал сделать Брест гандбольной столицей Беларуси. Казалось бы, совершенно фантастическая идея, которая могла прийти в голову только человеку слишком увлеченному. Но Мешков шел к своей цели, несмотря ни на что.

 

Анатолия Петровича не стало в мае 1994 года, но к тому момента дело всей его жизни набрало обороты. Его идеями прониклись многочисленные ученики, друзья и коллеги. Через год в Бресте начали проводить мемориал Мешкова, который совсем скоро стал одним из важнейших гандбольных турниров национального календаря. А в 2002-м подвижничество и спортивный азарт его сыновей, жены и друзей привели к созданию БГК имени А.П.Мешкова. И славная память о тренере живет по сей день.

 

«Неизвестно, как сложился бы мой трудовой путь, если бы я в дальнейшем изучал естественно-географические науки, но душою и сердцем я был со спортом. Это был мой выбор на всю жизнь. Если бы пришлось начинать свой путь сначала, я без раздумья выбрал бы профессию, которая приносит пользу здоровью человека, вызывает уважение в обществе, а достижение высоких результатов вносит вклад в общие успехи страны» (Анатолий Петрович Мешков)

 

 

P.S. В этом сезоне БГК «Мешков Брест» одержал двенадцать подряд побед в чемпионате Беларуси, а в Лиге чемпионов выдал лучший старт в истории. Если бы великий наставник был жив, то мог бы гордиться нынешними успехами клуба, созданного в память о нем…

 

Истчоник: https://meshkovbrest.by

 

Опубликовано: 06:26 - 07.02.2021г.
Поделиться новостью