Санкции против Беларуси: часть и целое

На минувшей неделе во время июньской пленарной сессии в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Беларуси, призывающую к введению против официального Минска новых санкций, – как экономических, так и персональных, а также к временному отключению нашей республики от платежной системы SWIFT.

 

Названная тема не случайно активно набирает обороты. После того, как уличное протестное движение в белорусских населенных пунктах сошло на нет, попытки смены власти извне предпринимаются через разного рода санкции. Самостоятельно запускать механизм этого процесса без достаточного обоснования со стороны оппозиционной Беларуси Западу не с руки: нужна послушная «говорящая голова» – белорусская по происхождению, прозападная по формату сознания, убеждений и ценностных установок, которая будет постоянно словесно давить на Минск. Как никто другой, для этой роли подходит Светлана Тихановская, скоро год, как пребывающая за рубежом. Этот продолжающийся эмиграционный период заинтересованные партнеры используют с обоюдными согласием и взаимопониманием: вполне в духе «настоящей» демократии выступающая от имени белорусского народа Тихановская поочередно обращается к первым политикам Европы и США с призывами ужесточения санкций против Беларуси – и получает соответствующие отклики в виде все новых санкционных пакетов.

 

И все же кривая западных экспериментов с Беларусью, описав уходящую в «штопор» резкую дугу, вернулась к исходной стартовой точке: предыдущие пакеты санкций не сработали в той мере, как изначально предполагалось. Их усиление ради достижения требуемого эффекта провоцирует ухудшение жизни обычного среднестатистического белоруса, то есть за пресловутые гипотетические «демократию» и «свободу» придется платить в буквальном смысле слова всякого рода лишениями и возлагаемым коллективным Западом дополнительным бременем нужды. Сама по себе подобная невыгодная для нашей страны расстановка порождает явный конфликт интересов: «заботливое» зарубежье при этом не теряет ни йоты, чего не скажешь о всех тех, кто проживает в Республике Беларусь. Чтобы сохранить хорошую мину при однозначно плохой игре, сегодня миру с другой стороны западного участка государственной границы навязывается тезис о том, что, мол, дальнейшего «закручивания гаек» и, соответственно, последующего санкционного ужесточения желает… сам белорусский народ.

 

И это отнюдь не журналистская гипербола, упомянутая ради красного словца и, как следствие, взбудораженности ответной общественной реакции. Еще в последний день весны 2021-го в Таллине на совместной с президентом Эстонии пресс-конференции небезызвестная Светлана Тихановская заявила: «Евросоюз ввёл три санкционных пакета. Мы считаем, что санкции могли бы быть более сильными, но Европейский союз оставил немного пространства для усиления санкций. Я надеюсь, что четвертый пакет будет шире. Готовится и пятый пакет, так как ЛЮДИ БЕЛАРУСИ ХОТЯТ ЭТОГО» (выделено мной. – Г.М.). Данная тема практически ежедневно продолжает активно «раскручиваться» с ее подачи и поныне.

 

И как тут не узреть очевидные аналогии, рождаемые известными сюжетами из «копилки»-сокровищницы мировой литературы? Подавшаяся сначала в большую политику, а затем в хлебную эмиграцию супруга скандального блогера Тихановского, по сути, выставляет своих же вчерашних соотечественников в бестолково- абсурдной роли гоголевской унтер-офицеровской вдовы из комедии «Ревизор», которая, по словам городничего, «сама себя высекла». Такой удобный подход, снимающий с себя всякую ответственность за возможные последствия, полностью развязывает Западу руки как минимум, во всем, что касается базовых фундаментальных основ белорусской экономики: торговли сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также прекращения сотрудничества и финансирования белорусских государственных банков, ограничения международных кредитных линий для дочерних банков в Беларуси.

 

Происходящее наглядно иллюстрирует существующую с незапамятных времен теорию холизма – то есть позиции в философии по проблеме соотношения части и целого. Видимо, к настоящему моменту мудрец Аристотель безнадежно устарел со своей вечной истиной о превосходстве целого над частью: в современных политических реалиях, похоже, все происходит с точностью до наоборот. После прошлогодних президентских выборов Тихановская предпочитает позиционировать саму себя в знаковом амплуа национального лидера всего белорусского народа, хотя это и априори не так, сейчас опять же выступает в поддержку разрушающих санкций от имени всех белорусов, у которых на сей счет наверняка имеются совершенно разные мнения. Возможно, что не самая многочисленная когорта ее ярых сторонников на словах готова потуже затянуть пояса, побуждая и принуждая к тому же самому остальных окружающих, однако те навряд ли захотят, пользуясь нынешней терминологией, стрелять себе в обе ноги, руки и в голову только ради торжества «великой демократической идеи» и скорейшего триумфального возвращения беглой эмиграционной «верхушки» домой – на руины и пепелище уничтожаемой с их же одобрения родины.

 

Возможная тяжесть последствий от очередного удара экономических санкций против нашей страны пока подсчитывается и называется ориентировочно. Так, премьер Роман Головченко на днях заявил, что ущерб может достигнуть 3% от ВВП, при этом «никто не будет сидеть и ждать пока данный кумулятивный эффект на себе ощутит Беларусь, комплекс ответных мер готов, в свое время их список узнают адресаты».

 

К счастью, экономика нашей страны выстроена так, что лишь в малой степени зависит от тех стран, которые далеко не в первый раз проявляют свою недоброжелательность.
Надежные торговые взаимоотношения у Беларуси были, есть и сохраняются с разными континентами. Самый крупный экспорт по калийным удобрениям у Минска налажен в Бразилию, Китай и Индию, продукты деревообрабатывающей промышленности распределены по разным странам, в сталелитейном секторе крупнейшим партнером, который потребляет белорусскую продукцию, является Российская Федерация. И все же теперь самое время заняться некоторым переориентированием товарных потоков – удерживая налаженные, выходить на новые. «Для Беларуси ЕС – крупный торговый партнер, в 2020 году, по данным ВТО, доля экспорта в 28 стран ЕС составила 18,7% от всего его общего объема. В случае принятия Евросоюзом широких экономических санкций давление на Беларусь будет сильным, потому что в документе названы все основные отрасли ее экономики. Но все-таки европейцы не единственные и не самые крупные потребители белорусской продукции. Новыми рынками сбыта могут стать частично страны Азии, Африки, Латинской Америки. Что-то можно переориентировать достаточно быстро: это будет зависеть от товара. В любом случае понадобится время на поиск новых рынков сбыта, и для Беларуси оно обернется потерями в доходах в бюджет», – констатирует заведующая сектором ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

 

Без сомнения, на Западе прекрасно осознают, что когда лес рубят – щепки летят: то есть в конкретном данном случае от санкций против белорусской власти неизбежно пострадает, прежде всего, обычное население. Однако по факту ни о каких-либо реальных компенсационных выплатах речь не ведется. Обещанная декларируемая Европейским Союзом помощь Беларуси на общую сумму в 3 миллиарда евро не в счет. Во-первых, потому что в первоочередном порядке финансовые вливания в восстановление экономики предполагается направить на… проведение под патронатом Брюсселя инвестиционного форума с приглашением европейских инвесторов, которым собираются продемонстрировать инвестиционную привлекательность «демократической, открытой и ориентированной на реформы Беларуси». Во-вторых, значительная часть средств ориентирована не в сторону создания новых высокоэффективных, оснащенных современными технологиями производств и рабочих мест, а на осуществление реформ по своему западному образцу. В-третьих, инвестирование в инфраструктуру, экологическую и цифровую трансформацию подразумевается не напрямую, а в партнерстве с международными финансовыми учреждениями в виде выделения грантов на привлечение инвесторов: получится ли их тем самым заинтересовать – далеко не факт. Наконец, в-четвертых: перечисленный по основным пунктам данный план экономической помощи получит «зеленый свет» только в случае навязываемой нам «демократизации».

 

Вот так, с подачи обученных и профинансированных Западом оппозиционеров, «демократические» страны навязывают свои порядки другим государствам, которые посмели строить свое общество по отличным от западных канонам.

 

Глеб МАЙСКИЙ

Опубликовано: 11:33 - 16.06.2021г.
Поделиться новостью