Санкции: преступность под маской политики

«И вечный бой, покой нам только снится»: сегодня эта известная фраза из стихотворения Александра Блока «На поле Куликовом» кратко, но емко и точно отражает ситуацию, складывающуюся вокруг нашей страны. Беларусь никогда и ни с кем не собиралась воевать, не нападала первой, лишь защищаясь в годины вражеских агрессий, ее характерными национальными брендами были и остаются самые лучшие человеческие качества – прежде всего, миролюбие и отзывчивость к чужой беде. И что сегодня получаем в ответ?

 

В своем выступлении в честь Дня Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил: «Сегодня вскрыты созданные «спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны – так они себя называют. Цель их – насильственная смена власти. Координаторы – Литва, Польша, Соединенные Штаты Америки, Украина и Федеративная Республика Германия. Создан Telegram-ресурс, называется «Отряды самообороны Беларуси», в нем 2,5 тысячи подписчиков. Не скажу, что все готовы взяться за оружие, но это их боевой резерв. Начали с того, что попытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах. Следующее, более серьезное мероприятие, которое было затеяно совсем недавно, 27 – 28 июня, – покушение на подрыв узла связи военно-морского флота России в Вилейке. И еще одно покушение на преступление: попытка убийства журналиста Григория Азаренка».

 

Нет смысла отрицать очевидное: и до, и особенно после прошлогоднего августа Беларусь консолидированно извне и изнутри стремятся превратить в одну большую территорию постоянной обкатки новейших технологий внушения. Причем абсолютно не важно, какая категория населения окажется по итогу этих попыток наиболее восприимчивой: навязываемая с Запада общая мобилизующая идея борьбы уравнивает всех, потенциальное применение в движении сопротивления действующей белорусской власти найдется каждому, кто поддался данной установке.

 

То, что происходит и о чем говорят, нельзя воспринимать иначе, как гигантских масштабов проводимый в географическом центре Европы эксперимент по определению максимального «потолка» людской внушаемости – собственно, на какие действия способен соответствующим образом умственно «промытый», настроенный и «заряженный» на выполнение деструктивных планов человек ради имплантируемых ему идеалов: ранее пресеченная готовность к покушению на высшее руководство страны, теперь – к похищению и пыткам неугодного медийного лица являются своего рода поставленными «планками», которые ставками в чужой игре могут постоянно подниматься, словно в песне, всё выше, и выше, и выше.

 

 

Еще буквально недавно любое обсуждение темы манипуляций сознанием – как общественным, так и личностным – в кругах, далеких от сообщества специалистов соответствующего профиля, не обходилось без некоторой толики предсказуемых иронии и скепсиса: мол, уж меня-то это никак не коснется, и никто не заставит плясать под чужую, даже самую сладкоголосую призывную дудку. В большинстве подобных случаев несмолкаемые агрессивные информационные атаки, наталкиваясь на устойчивую внутреннюю психологическую «оборону», действительно раз за разом терпят фиаско. И, тем не менее, подобная крепость духа и мысли стопроцентно не исключает вероятности найти у кого-то то самое «слабое звено», нащупать брешь, посеять зерна сомнений и – технологией мягкой силы подтолкнуть к заранее кем-то одобренным и скоординированным преступным действиям. И здесь еще наверняка не один раз сыграют свою не самую благовидную роль социальные сети, что абсолютно предсказуемо и закономерно: именно такой вариант позволяет заинтересованным зарубежным заказчикам, оставаясь на безопасном расстоянии по другую сторону белорусской государственной границы, самостоятельно либо при чьем-то посредничестве продолжать пробовать подвергать белорусское гражданское общество планомерной идейной и морально-психологической обработке.

 

Понадобилось менее года, чтобы с полной ясностью осознать: никакие отдающие радикализмом перемены невозможны без непосредственного массового задействования обычных простых граждан Беларуси. И то, что в основном своем большинстве наши люди так и не окунулись глубоко с головой в затягивающий омут- водоворот уличных протестных акций, никоим образом не избавляет их от дальнейшей, отнюдь не гипотетической угрозы оказаться вовлеченными в новые попытки привлечения к борьбе за светлые идеалы демократии по западному образцу.

 

Как показывают события последнего времени, у внутренних и внешних возмутителей спокойствия Беларуси так и не получилось найти надежную крепкую опору, по сути, нигде и ни у кого: ни среди офицерского состава, ни в политических, общественных и деловых кругах, ни у заводчан и отечественной интеллигенции. Вместе с тем этот, казалось бы, сугубо положительный момент не опровергает очевидности простых истин: с повестки дня и, как минимум, самых ближайших перспектив, не снимается вопрос угрозы продолжения дальнейшего вовлечения белорусов в очень выгодный для кого-то процесс противостояния «режиму» противозаконными методами.

 

Вот как прокомментировал тему все возрастающего западного прессинга на Беларусь глава международного комитета Госдумы Российской Федерации Леонид Слуцкий: «Коллективный Запад не оставляет надежды навязать Беларуси смену курса путем приведения к власти марионеточного лидера. Не перестает удивлять та наглость, с которой ряд стран, в особенности из числа «младоевропейцев», продолжает вмешиваться во внутренние дела белорусского государства. И все это происходит на фоне вполне конкретных показаний оппозиционного блогера Романа Протасевича, где он признается, что был посредником между заговорщиками, готовившими силовой захват власти в Беларуси, и штабом Тихановской. Казалось бы, о какой ее политической карьере и поддержке может идти речь? Но на Западе предпочитают этого не замечать, а на все события в Беларуси для отвлечения внимания реагировать запуском провокаций».

 

Декларируемые благие помыслы Запада плохо драпируют предначертанную Беларуси скользкую опасную дорогу к намеченным чувствительным ударам, кардинальным разворотам, ломаниям об чужое колено и революционной вакханалии. Из-под маски стремлений к гуманистическим идеалам явственно проглядывает управляемая и направляемая из-за рубежа преступность. Но при всем желании невозможно выдать за политику банальную уголовщину. Не допустить, упредить преступления, в том числе заочно возводимые в сомнительно почетный ранг актов политического давления – одна из главных сегодняшних задач, решаемая белорусскими силовиками достаточно эффективно.

 

Глеб МАЙСКИЙ

Опубликовано: 10:00 - 07.07.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости