Знание разговорного языка дари, боевой оперативный опыт и кусочки лазурита привез с афганской войны домой в Брест Владимир Шевченко, в то время – старший оперуполномоченный ОБХСС УВД, майор милиции. А главное – доставил себя живого родным и близким. За два года службы – выдался только один отпуск, чтобы повидать жену и десятилетнюю дочку.
Сегодня фразы на дари вспоминаются с трудом, навыки засекречены, но зато лазурит всё такой же синий и холодный как афганское небо над заснеженными пиками гор.
На войну Владимир Андреевич попал в 35 лет уже опытным опером. Полгода – обучающие курсы в Ташкенте и полтора боевых года оперативной работы в Афганистане.
Сразу после учебы – распределение по местам службы, которое проходило уже на «той стороне» в командном Центре в Кундузе на севере Афганистана. Начальство предложило на выбор: где «красиво, страшно и холодно» или «жарко и очень жарко». Капитан выбрал «красоту» и попал в столицу провинции Бадахшан – Файзабад. Здесь прошла первая половина срока командировки (вторая – в Кундузе) – это труднодоступная каменистая местность с живописными горными пейзажами, бурной речкой в ущелье, скалистым комплексом с пещерами, наполненными душманами.
– Для меня, уроженца Беларуси, Афганистан – это совершенно другой мир, – вспоминает Владимир Андреевич первые боевые будни. – Наша служба и в родных краях требует серьезных навыков и наработок, а тут всё вообще не так, не говоря уже о языке. Благо, что его изучению было уделено много времени. Ехал с мыслями «как мне строить оперативную работу с источниками, где их искать», волновался сильно. Тем более, встретили нас, можно сказать, «салютом». В первый день, когда заняли место предыдущей смены и заселились командой на специальную виллу в городе, попали под минометный и автоматный обстрел. Так душманы, видимо, решили «отметить» день Апрельской революции.
Служил Владимир Шевченко в должности оперативного сотрудника спецподразделения «Кобальт» МВД СССР, их группа состояла из шести человек. Основная деятельность заключалась в работе с агентурой. Приходилось участвовать и в боевых операциях, что позволяло на месте допросить пленных и найти новые источники информации. Со временем опера освоились, обзавелись информаторами и исправно передавали ценные сведения армии. Уже не вызывал неприятные ощущения заминированный для безопасности периметр вдоль каменного забора, стоящего вокруг виллы, где проживала группа. Периодические «хвосты» иностранных спецслужб стали чем-то неотъемлемым, а жара – на то и жара, чтобы холодно не было.
– Если знаешь язык и хочешь добиться результатов – всё получится. По городу ходили в «гражданке». Местные даже толком не знали, кто мы такие. Агенты, например, называли меня «Доктор Володя». За информацию мы платили, но всё равно они были люди бедные. Поэтому дарили им всё, что имело ценность – таблетки разные, авиационный керосин…
– Когда приходили на встречи к афганцам, иногда произносили фразу «Абыр бабыр бородар», чтобы показать знание языка, – смеется Владимир Андреевич. – В переводе это означает – «Дедушку съел тигр».
Ветеран продолжает рассказывать:
– Шел примерно шестой месяц службы. Поступила информация, что в зоне нашей ответственности под Файзабадом будет проходить в Пакистан небольшой караван, примерно из 10 верблюдов в сопровождении 20 душманов. Вертолетчики сбросили на них пару «пятисоток» (авиабомбы по 500 кг), в итоге с гор сошла небольшая лавина, которая и накрыла группу, лишив возможности передвижения. Десантники захватили всех почти без выстрелов. Пленных привезли в город и построили на центральной площади. Бородачи оказались серьезными, отлично подготовлены и экипированы, общаться не желали. Местные из любопытства разглядывали их, но смотрели скорее с участием.
– Оказалось, что караван вез оружие, одежду и лазурит в баулах, предназначавшийся для переправки в Европу – он там пользовался популярностью, – продолжает собеседник. – Я на всякий случай и взял несколько осколков синего камня. Надо же было что-то привезти на память с афганской земли. Уже остался один кусочек – остальные все раздал знакомым. Беру его в руки – сразу как будто туда переношусь, ребят из нашей группы вспоминаю. К счастью, все они уцелели в той войне.
Дмитрий СИНЕНКО
Оставить комментарий