С какими вопросами обратились на прием к губернатору?

По телефону и лично провел прием граждан в среду председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

 

На попечении родителя-воспитателя Светланы Дмитриевны – без малого десять детей разного возраста, включая двух усыновленных. Проживают в городе Высокое Каменецкого района в детском доме семейного типа. С момента его открытия в январе 2016-го минуло уже более пяти лет, однако двор и поныне остается, выражаясь казенным языком, «в песчано-гравийном исполнении». Ранее обещанное асфальтирование части дворовой территории – насущная необходимость, тем самым закрывается сразу несколько проблемных ситуаций, однако пока воз и ныне там.

 

Чтобы ускорить процесс, женщина обратилась к губернатору: «Рассчитывали, что вопрос решится в период подготовки города к «Дожинкам», но праздник прошел, а благоустройство так и не завершено. На участке находятся канализационные колодцы, которые периодически необходимо откачивать. Проектом асфальтирования предусмотрено так, чтобы вызываемая машина имела возможность к ним подъехать. Основная же проблема – неустойчивое положение ворот: они легкие навесные, недостаточно зафиксированные из-за отсутствия твердого асфальтного покрытия, поэтому часто распахиваются, падают, приходится их приваривать заново: а если бы на тот момент дети оказались рядом?»

 

– В ближайшее время при более благоприятной погоде дворовая территория будет заасфальтирована. Прекратятся дожди – вопрос будет решен. Я уже дал поручение, – ответил Юрий Шулейко.

 

Одной из болевых точек на карте областного центра является дом бакенщика. Когда-то возведенный на живописном берегу Мухавца для «речников», обеспечивающих бесперебойный ход судоходства, за десятилетия своего существования он сменил не только адрес – с Суворовский мост, 1 на Краснознаменная, 26, но и контингент проживающих. По данным БТИ, это пятикомнатное деревянное частично облицованное кирпичом здание числится как жилое, однако оставшиеся в нем три семьи просят о переселении по другим адресам.

 

Убедительных мотиваций для переезда более чем достаточно – неудобно расположен, не освещен путь, сложно добираться, не соответствует современным требованиям, отсутствуют удобства, вода ненадлежащего качества, не соответствующая санитарным нормам. Целый перечень сложностей от лица небольшой делегации высказала Ольга Николаевна: «Детей не выпустишь никуда и сам не пройдешь, потому что дорога длинная – восемьсот метров от Варшавского шоссе, – а зимой как заметет, то и не выйти. Безлюдное место – как в болоте каком-то живем, неподалеку – очистные сооружения. Постоянно затапливает нас, но при этом зимой в колодце нет воды. Стиральную машину и ту не подключить. Раньше обещали, что дом снесут, но когда это будет?»

 

Выяснилось, что даже парадоксальная ситуация отсутствия воды рядом с водой не считается достаточным основанием для принятия решения об отселении за государственный счет: никому не возбраняется самостоятельно улучшать свои условия – это касается обустройства не только водоснабжения, но и канализации, выгребных ям и так далее. Вместе с тем намечается вариант, потенциально способный привести к консенсусу заинтересованные стороны в рамках закона. Корректировки, внесенные в Водный кодекс Республики Беларусь, позволяют изменить границы природоохранной зоны, выставить данный участок на аукцион под инвестиционное предложение и, соответственно, произвести отселение за счет инвестора. Площадка достаточно привлекательная, и при наиболее благоприятном стечении обстоятельств нынешние жильцы дома бакенщика переедут в одну трехкомнатную и две двухкомнатные квартиры, а на его месте появится туристическая база с лодочной станцией и пунктом проката.

 

– В любом случае, это вопрос не одного дня. Нужно юридически правильно к нему подойти, обсудить со специалистами и учесть все моменты, которые могут быть приняты для основания по отселению, – пояснил Юрий Шулейко, поручив наладить подвоз питьевой воды жильцам дома, которые в настоящий момент вынуждены самостоятельно покупать и доставлять бутилированную воду.

 

Обсуждался на приеме и вопрос строительства в Бресте лапидария. Тема не новая, но остается на слуху: представитель еврейской общины областного центра Борис Брук считает, что городу нужен такой объект. Есть общественная организация, заинтересованная в реализации данного проекта, вместе с тем до практической стадии дело пока не дошло.

 

– Нужно прийти к общему знаменателю. Предлагаю пригласить уполномоченного по делам религий и национальностей, других заинтересованных, обсудить общую концепцию и определиться с приоритетами для принятия окончательного решения, – предложил председатель облисполкома, отметив необходимость составления соответствующего плана, определения ответственности сторон, проведения круглого стола с представителями властей, еврейских общин города и инвесторов в целях взаимодействия и взаимопонимания.

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 09:50 - 22.04.2021г.
Поделиться новостью