Жилой дом по ул. Дзержинского, 19А в Бресте введен в эксплуатацию летом прошлого года. Квадратные метры в центре города – привлекательное предложение для покупателей. Квартиры в четырехэтажной новостройке не пустуют – кто-то из собственников уже заселился, многие находятся в стадии активного ремонта. Казалось бы, обживай новые стены да радуйся, но не обошлось, как говорится, без ложки дегтя.
У жильцов возникли претензии к застройщику и обслуживающей организации (дом находится на балансе ЖЭС-4). С просьбой помочь в решении возникших проблем одна из новоселов обратилась в областную газету. «Заря» пригласила к диалогу все заинтересованные стороны. Вместе с представителями ООО «Будаўнічы рай», КУП «ЖРЭУ г. Бреста», ЖЭС-4 и жильцами дома корреспонденты разбирались в ситуации.
С Ларисой Васильевной встречаемся у подъезда новостройки. Женщина обращает наше внимание на состояние дворовой территории: часть газона превратилась в грязную лужу. Территорию это, конечно, не украшает. Вода стоит и на площадке у входа в подвальное помещение. «Это будет постоянная проблема – вода, грязь во дворе», – говорит Лариса Васильевна.
– У меня муж инвалид I группы после инсульта, поэтому купили квартиру на первом этаже. Когда начали делать ремонт, встал вопрос подвоза стройматериалов. Планировка придомовой территории не позволяет проехать транспорту прямо к подъезду. Приходилось материалы таскать то с этой стороны дома, то с обратной. Как быть с мебелью? Довезут до парковки, а дальше как? – продолжает она.
Впрочем, некоторые соседи выход нашли: машины заезжают к подъезду по газону и тротуарной дорожке. Ни камеры видеонаблюдения, ни угроза штрафов их не останавливают – говорят, что это вынужденная мера. Стали ли такие маневры причиной того, что зеленая зона пострадала, или дело в неправильной системе дренажа и отвода воды на придомовой территории? Жильцы считают, что в большей степени виноваты недоработки строителей.
У застройщика – иное мнение. «Здесь ездят строители, которые делают ремонт в квартирах жильцов дома, транспорт уплотняет грунт и он дренирует гораздо дольше, чем на всей зоне, поэтому тут стоит лужа, – комментирует заместитель директора ООО «Будаўнічы рай» Георгий Курилович. – Благоустройство территории выполнено в соответствии с существующими нормами в полном объеме. Но нас как застройщиков возмущает, как обращаются жильцы с этим благоустройством. Я согласен, что людям нужно внести стройматериалы, мебель в квартиры. Для этого есть грузовая тележка, которую загружают на стоянке, а не подгоняют сюда машину с материалами».
Он напомнил, что прежде чем застроить территорию, был разработан градостроительный паспорт, который в рамках действующих нормативов градирует зону застройки, зону пешеходных связей, зоны озеленения и благоустройства, парковочные места и прочее. Собственникам квартир, у которых возникли вопросы к проектированию и выполнению благоустройства территории, представитель застройщика предложил официально обратиться и получить компетентный ответ.
Еще одну злободневную проблему затронула девушка Вероника. Ее семья уже заселилась в новый дом. Квартира на первом этаже, и хозяйка волнуется, что соседство с мокрым подвальным помещением скажется на их жилье – плесень и сырость не украсят свежий ремонт.
– После заселения у нас возникли проблемы с водоотведением: поднималась вода в душевой системе. Когда работники ЖЭС открыли подвал, там стояла вода. Мы обратились к застройщику. Нам сказали, что работы начнут, когда потеплеет, потому что сейчас в подвале вода. Вроде бы на улице нет снега и плюсовая температура, я считаю, что-то уже можно сделать, – недовольна Вероника.
Представитель застройщика подтвердил, что о проблеме знают и к решению уже привлекли подрядную организацию.
– Для того, чтобы не было в подвале воды, в апреле-мае текущего года генподрядчик будет делать специальные ревизии мест, где мы понимаем, что может попадать вода. Но говорить о том, что мы устранили причину, сможем в августе-сентябре. Так мы поставили задачу и ее контролируем. На следующей неделе у нас назначено совещание у генподрядчика по этому вопросу, где будет выработано конкретное пошаговое движение, – сказал Георгий Курилович.
Специалисты пояснили, что на первом этаже дома под полом сделана гидроизоляция, поэтому подвал не может быть причиной сырости в квартире. А вот самовольное переустройство квартир вполне может, особенно если жильцы снимают радиаторы отопления. Заместитель начальника по эксплуатации инженерных систем жилфонда КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Василий Сумар напомнил о необходимости согласования таких работ.
– Мы мониторим состояние повального помещения. Сейчас вода стоит на одном уровне, скорее всего, это связано пока с дождями. Вместе с застройщиком и подрядчиком разбираемся, в чем причина, – добавил Василий Сумар.
Что касается состояния дворовой территории, то жильцов призвали бережно к ней относится. «Эта зона не предусмотрена для подъезда транспорта – плитка проседает от чрезмерной нагрузки. А сквозная эта зона, потому что так сложилось исторически с XIX века, все эти кварталы были прорезаны пешеходными дорожками. Это требование Министерства культуры, мы так и запроектировали, – подчеркнул Георгий Курилович. – Если здесь будет всё эксплуатироваться в соответствии с требованиями и, вообще, – с человеческим подходом, то мы всегда найдем взаимопонимание. Я не вижу здесь таких больших проблем, чтобы сказать, что конфликт интересов зашел так далеко, что мы не можем о чем-то договариваться».
В свою очередь, собственники квартир надеются на оперативное принятие мер по устранению проблем, которые они указали в обращении, направленном в адрес застройщика.
Алена САЦУТА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА