Роман Головченко посетил «Ивацевичдрев» и дворец в Коссово

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко 16 июня посетил с рабочим визитом Ивацевичский район. Объектами его внимания стали ОАО «Ивацевичдрев» и дворец Пусловских, реставрация которого близится к завершению.

 

В ОАО «Ивацевичдрев» премьер-министр ознакомился с производством древесно-стружечных плит и мебели, а также обсудил на совещании с представителями концерна «Беллесбумпром» и руководством предприятия перспективы его развития. «Ивацевичдрев» по праву считается флагманом деревообрабатывающей промышленности Беларуси. Сегодня здесь организован полный цикл производства: от лесозаготовок, транспортировки, первичной разделки сырья до выпуска готовой продукции.

 

Новое дыхание предприятию, которое в следующем году отметит столетний юбилей, придала модернизация. В 2012 году здесь был реализован инвестиционный проект по введению в эксплуатацию цеха по производству ДСП и ламинированных ДСП проектной мощностью 250 тыс. куб. м в год. Благодаря постоянной модернизации и внедрению новейших технологий производственная мощность предприятия выросла до 348 тыс. куб. м/год древесно-стружечных плит и 14 млн. кв. м/год ламинированных ДСП.

 

 

 

 

Сегодня древесно-стружечные и ламинированные плиты производства ОАО «Ивацевичдрев» реализуются на рынке под торговой маркой BYSPAN. Предприятие производит плиту с лучшим на отечественном рынке показателем плотности – 625-740 кг/куб.м и поставляет ее не только на отечественный рынок, но и в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

В 2015 году в рамках нового инвестиционного проекта в ОАО «Ивацевичдрев» было запущено производство мебели, а четыре года назад введен в эксплуатацию новый мебельный цех. В прошлом году в эксплуатацию ввели линию по производству мебели, что позволяет увеличить мощность в три раза. Мебель ОАО «Ивацевичдрев» представлена под торговой маркой MySTAR. Она не только реализуется в 11 фирменных магазинах предприятия, но и экспортируется в Польшу, Латвию, Чехию, Россию, Казахстан и другие страны.

 

 

За предыдущие десять лет объемы производства продукции, выпускаемой предприятием, выросли в 14 раз. Год назад ОАО «Ивацевичдрев» стало резидентом СЭЗ «Брест». Сегодня в планах предприятия, сообщил его генеральный директор Александр Ильницкий, увеличение объемов производства плит ДСП и мебели.

 

 

После посещения производственных площадок ОАО «Ивацевичидрев» и рассмотрения планов развития предприятия Роман Головченко отметил, что одним из предметов обсуждения стал запуск в перспективе нового инвестиционного проекта. «Необходимо наращивать мощности, так как спрос на продукцию очень большой, государственный и частный рынок растет, и объемов уже сейчас не хватает», – отметил премьер-министр. Также он сообщил, что прорабатывается вопрос создания деревообрабатывающего холдинга, стратегия его развития должна быть готова к 1 ноября.

 

 

Во второй половине дня Роман Головченко посетил Коссовский дворцово-парковый комплекс и ознакомился с ходом его реставрации. Восстановление разрушенного памятника архитектуры, уникального образца неоготики XIX столетия, началось в 2008 году. И вот теперь замок восстал из руин и поражает своим величием. Объект пользуется огромным интересом как у наших сограждан, так и у иностранных туристов. Для посещения он был открыт в 2017 году. Кроме пяти экспозиционных залов с историческими интерьерами, также в замке работают ресторан и гостиница. Работы по реконструкции продолжаются в основном на втором этаже.

 

 

С начала реставрационных работ в реконструкцию замка вложено порядка 21 млн рублей, сообщил министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич. Финансирование производится в равных долях из республиканского и областного бюджетов. «Сегодня мы выходим на финишную прямую – готовность объекта более 80%. Срок окончания всех работ по этому уникальному объекту – декабрь 2022 года», – сказал он.

 

 

«Программа «Замки Беларуси» реализуется достаточно давно. Надо развивать внутренний туризм, но для того, чтобы было куда ездить, нужно вкладывать средства в развитие инфраструктуры туризма. Это не только базы отдыха, санатории, но и объекты историко-культурного наследия, – отметил премьер-министр необходимость сохранения памятников архитекруры. – К сожалению, то, что было создано в Беларуси в разные века и поколения, оказалось разрушено в результате различных исторических катаклизмов, поэтому государство инвестировало и будет продолжать инвестировать большие деньги на восстановление тех немногих уцелевших объектов историко-культурного наследия».

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 09:09 - 18.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости