Резчик по дереву Юрий Чернев более 40 лет создает картины в формате 3D

Резчик по дереву Юрий Чернев более 40 лет создает картины в формате 3D. Искусно вырезанные объемные работы мастера-самоучки из Бреста в свое время впечатлили Леонида Брежнева и праправнука Пушкина. Уникальная картина из монолитного дерева о защите Брестской цитадели, над которой автор трудился 3,5 года, стала частью экспозиции музея обороны Брестской крепости. А в скором времени в средней школе №11 г. Бреста откроется «Комната сказок», где собраны скульптуры и картины Юрия Чернева.

 

Впервые задумав вырезать объемную картину, Юрий Федорович вовсе не претендовал на лавры первопроходца 3D-творчества. Это уже потом подметили, что работает он в новомодном формате. Сам резчик просто воплощал свои идеи, наполняя деревянную фактуру «воздухом» и «пространством». Первой поделкой стал игрушечный танк, вырезанный пятилетним мальчишкой из куска дерева размером в два спичечных коробка. А в 12 лет Юра Чернев задумал картину о Брестской крепости – самом притягательном для ребят месте послевоенного Бреста. Спустя много лет он вырезал ее из дерева и подарил музею обороны Брестской крепости.

 

 

 

 

 

– С восьми лет я стал ходить в Дом пионеров на кружок изобразительного искусства. Мне посчастливилось заниматься у Михаила Сергеевича Толмачева – замечательного человека и талантливого педагога. Затем появилось новое увлечение – резьба по дереву. Осваивал азы ремесла самостоятельно. Начал со скульптур, затем стал резать объемные картины, работать с монолитным деревом, – вспоминает Юрий Федорович.

 

Техника работы с цельным куском дерева настолько кропотлива и сложна, что на создание одной картины уходят годы. «Великая Отечественная война продолжалась четыре года. А картину о защите Брестской крепости я резал из красного дерева 3,5 года, – рассуждает наш герой. – По сути, нужно из плахи «достать» объем – вырезать фигуры, создать пространство. Как археолог слой за слоем выкапывает из земли предметы древности, так и я из монолита вырезаю детали картины».

 

 

 

 

 

 

 

Примечательно, что посвященная защите цитадели картина воспроизводит фотографию, снятую немцами летом 1941 года. «Делал по фото – документально точно вплоть до мелочей. Только сами бойцы, их расположение – уже моя фантазия», – уточняет мастер.

 

В экспозиции работ Юрия Чернева, которая готовится сейчас к открытию, тема Великой Отечественной войны нашла продолжение в скульптуре, созданной из памятных для художника деталей. Как рассказал наш герой, в детстве он увидел в крепости «хвост» немецкой авиационной бомбы, которая вошла в стену одной из казарм и не взорвалась. Там же нашел обгоревший колокол, спрятанный кем-то в дупле дерева. Эти воспоминания, предметы стали частью скульптурной композиции в память о погибших солдатах.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Ты один такое режешь» – подобную фразу не раз доводилось слышать мастеру-самоучке, картину которого в качестве подарка преподнесли на 75-летие Леониду Брежневу. В Москву работу из красного дерева доставляли как особо ценный груз. Автора щедро отблагодарили за труд – решили жилищный вопрос, выделили помещение под мастерскую.

 

Оригинальное творчество умельца из Бреста всегда вызывало живой интерес на многочисленных коллективных выставках – за годы активной работы собралась целая «аллея» дипломов. Специального образования он так и не получил, однако свою жизнь связал с любимым делом. Отучившись на филфаке Брестского педагогического института, Юрий Чернев обучал ребят в Доме пионеров резьбе по дереву. Сейчас Юрий Федорович состоит в Белорусской ассоциации творческих людей.

 

 

 

 

 

 

Во время нашей импровизированной экскурсии по «Комнате сказок» Юрий Чернев знакомит с еще одним удивительным экспонатом своей коллекции – картиной из монолитного дерева «У лукоморья» по мотивам произведения А.С. Пушкина. Чтобы искусно вырезать тот самый дуб, златую цепь, кота ученого, русалок, автора бессмертной поэмы и прочие атрибуты сказочного мира «Руслана и Людмилы», Юрию Федоровичу пришлось трудиться с резцом и точилом более 3 лет. Зато результат поразил не только многотысячную аудиторию всесоюзной выставки в Москве, где экспонировалась работа брестского резчика по дереву, но и потомка великого поэта.

 

 

 

 

Праправнук А.С. Пушкина Сергей Клименко адресовал Юрию Черневу письмо, в котором благодарил автора и восхищался его мастерством. «Возле Вашего панно на выставке всегда толпа!» – написал он. Довелось нашему земляку и лично познакомиться с Сергеем Евгеньевичем: в Москве они встретились и душевно пообщались.

 

К слову, сказочные мотивы прочно вошли в творчество нашего земляка. Свои объемные картины он «населяет» мифологическими и сказочными персонажами, героями детских книг. Неудивительно, что его работы так нравятся детворе. Ранее увидеть их можно было в отделе литературы для детей и юношества областной библиотеки имени М. Горького. А уже в мае «Комната сказок» распахнет свои двери в Брестской СШ №11.

 

 

 

 

 

Красочные, яркие работы Юрия Чернева увлекают не только объемностью, но и креативностью. Фантазия автора не знает границ, а сказочный 3D-мир не удержать рамками картины. Как у настоящего доброго волшебника, картины Юрия Федоровича оживают – в избушку Бабы Яги можно заглянуть через приоткрытую дверцу, сказочные персонажи двигаются, птицы парят… Одним словом, полный интерактив.

 

В руках Юрия Чернева чудесным образом расцветают деревянные тюльпаны, обычная коряга превращается в Лешего, а выполненные из липы натюрморты выглядят вовсе не липовыми, а очень аппетитными. Канадский клен, тополь, береза – материал для скульптур и объемных картин зачастую попадал в мастерскую резчика прямиком с улиц Бреста. Юрий Федорович вспоминает, как однажды он приметил старое дерево в центре города. Когда обратился с просьбой к коммунальникам, оказалось, что его неделю назад должны были спилить, но техника была занята. Так старые деревья обретают новую жизнь в предметах искусства.

 

 

 

 

Пожалуй, главным ценителем творчества Юрия Чернева можно назвать внука. Пятилетний Дима не только любит работы дедушки, но и сам уже рисует.

 

– Я хочу, чтобы дети не сидели, уткнувшись в компьютер или телефон, а видели красоту, удивлялись, узнавали что-то новое. Они приходят каждый раз, рассматривают картины и спрашивают: «Это Вы всё сделали?!» – улыбается художник. – Мои картины из природного материала. А ведь не зря считается, что дерево дарит положительную энергетику.

Алена САЦУТА

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 06:00 - 18.04.2021г.
Поделиться новостью