Репортаж из «красной зоны» Барановичского межрайонного центра, где лечат пациентов с коронавирусом

Журналист Zarya.by побывал в «красной зоне» одного из межрайонных центров Брестчины, где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией. Он был создан на базе Барановичской городской больницы № 2 и оказывает помощь не только жителям г. Барановичи и Барановичского, но и Ляховичского, Ганцевичского и Ивацевичского районов. Сюда попадают пациенты в состоянии средней тяжести, тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

 

«В прошлом году весь мир столкнулся с новой опасной угрозой, и в апреле наш стационар перешел на режим работы инфекционной больницы для ведения пациентов с COVID-19. Потом больница получила статус межрайонного центра для оказания помощи «ковидным» пациентам из соседних райцентров – Ганцевичей, Ивацевичей, Ляховичей, что позволило разгрузить медучреждения этих районов. В первые дни оперативно, с колес пришлось решать много вопросов и проблем, которые возникали ежечасно. К их решению подключились все – и медицина, и городские, и областные власти. Также хочу сказать спасибо горожанам и предприятиям, которые нам помогали. Инфекция сплотила всех. Увеличилась и нагрузка на наших сотрудников. Не все смогли ее выдержать, остались альтруисты, которые, несмотря на страх и риск заболеть, продолжали усиленно работать и оказывать помощь пациентам», – вспоминает те дни главный врач УЗ «Барановичская городская больница № 2» Рауф Гасанов.

 

 

Например, количество кислородных точек оперативно пришлось увеличить с 8 имеющихся до 57. Также решались вопросы с поставкой кислорода в больших количествах, с которыми до сих пор работать не приходилось, разделить потоки пациентов на «чистый» и «грязный», обучать сотрудников действовать в новых условиях: ведь работать теперь приходится только в защитных костюмах.

 

Пригодилось и бывшее бомбоубежище – через него и подвал медперсонал попадает в «чистую зону» больницы. С него и начинается «экскурсия» в «красную зону», куда лучше не попадать…

 

 

«Каждый день мы приходим на работу, снимаем верхнюю одежду, переодеваемся в пижаму, проходим в шлюз, за которым уже начинается «грязная зона», в которой нельзя раздеваться, снимать перчатки, защитный щиток, трогать лицо, кушать и пить воду, ходить в туалет. В шлюзе мы надеваем защитный костюм, перчатки, респиратор и только тогда заходим в «грязную зону»», – рассказывает о том, какие сложности в привычные будни медиков привнес коронавирус, заведующая инфекционным отделением №2 Елена Штылева. Вскоре приходится испытать это на себе – облачиться в защитный костюм, бахилы, шапочку, перчатки, респиратор и защитные очки. Уже через несколько минут на спине ощущаются капельки пота… А ведь медработники находятся в защитных костюмах всю смену. Чтобы выйти в чистую зону, необходимо снова пройти через шлюз, где нужно снять всю грязную экипировку.

 

В отделении тихо, каждый из медиков занят своим делом. Пациенты в большинстве лежат на животе: прон-позиция (еще полтора года назад мало кто из обывателей знал это слово) улучшает вентиляцию тех зон легочной ткани, которые труднодоступны, если человек находится на спине. Для тех, кто нуждается в подаче кислорода, в палатах установлены кислородные концентраторы.

 

 

«Лежу здесь с понедельника, чувствую себя уже лучше. Сначала лечилась дома, думала, просто простыла, а потом поняла, что потеряла обоняние», – пенсионерка Ядвига Леонидовна из Ляховичей говорит, что прививку от коронавируса думала сделать, когда закончатся летние хлопоты по саду-огороду. И не успела. Из нескольких пациентов, с кем удалось поговорить в отделении, никто не был вакцинирован. Сотрудники больницы, в свою очередь, как только началась прививочная кампания, сразу же вакцинировались.

 

«Я дважды перенес коронавирус на ногах, поэтому привился сам, привил своих родителей. Если вакцинированный человек и заболеет, он перенесет болезнь в более легкой форме, как простую вирусную инфекцию. Хочется призвать людей соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и сделать прививку – сегодня это единственная возможность защититься от вируса», – говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Полюшкин. По его словам, если раньше более тяжело переносили коронавирус люди преклонного возраста, то сейчас в реанимацию в тяжелом состоянии нередко поступают люди в возрасте 35 – 50 лет.

 

В целом по сравнению с прошлым годом количество пациентов несколько уменьшилось, отмечает заведующая инфекционным отделением №1 Елена Буйкевич, однако больше появилось кислородозависимых пациентов и тех, у кого инфекция протекает в тяжелой форме. Добрался до нас и штамм «дельтавируса», который протекает достаточно тяжело.

 

 

Пока вирус не сдается, для оказания более качественной помощи пациентам в больнице планируют реконструировать систему подачи кислородных газов. Благодаря этому к концу года количество точек подачи кислорода должно возрасти до 180. Для этого предстоит установить два пятитонных газификатора жидкого кислорода и кислородную подстанцию. Финансируется проект из городского и областного бюджетов.

 

Посещение «красной зоны», куда в качестве пациента лучше не попадать, заканчивается в шлюзе. Снимаем всю экипировку в обратном порядке. От плотно сидящих защитных очков на лице остаются полоски, которые исчезли только через час-другой. В душе остается благодарность медикам, которые в таких сложных условиях спасают человеческие жизни. В наших силах им помочь – выполнять простые меры безопасности, и сделать себе, своим пожилым родственникам прививку, что поможет избежать тяжелых последствий, которые вызывает этот коварный вирус.

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 09:30 - 30.07.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости