Форум «Разговор о важном: счастливая семья – сильное государство» собрал в Полоцке членов Совета Республики, руководство министерств, облисполкомов, представителей образования, здравоохранения, культуры, Белорусской православной церкви, общественных организаций, СМИ, молодежь, молодые и многодетные семьи, а также династии. Участие в масштабном мероприятии приняла и делегация Брестской области, которую возглавил заместитель председателя облисполкома Вадим Кравчук.
«Разговор о важном» – это совместная инициатива Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Белорусской православной церкви, которая реализуется впервые и посвящена укреплению статуса семьи и популяризации традиционных ценностей как неотъемлемого условия сохранения суверенитета, обеспечения дальнейшего устойчивого развития и процветания Республики Беларусь. Место встречи было выбрано не случайно. Город Полоцк – колыбель белорусской государственности, культуры и духовности.
– Наш «Разговор о важном» – это не праздничное мероприятие, отметила председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. – Таким широким представительством нам необходимо обстоятельно обсудить вызовы современности, выработать действенные предложения по их преодолению. И главное – сформировать дорожную карту дальнейших совместных действий по реализации семейной политики нашей страны. Приоритет государственной семейной политики Республики Беларусь четко определен Президентом нашей страны Александром Лукашенко в ходе шестого Всебелорусского народного собрания. Во время форума, не раз отмечалось, что белорусское государство обеспечивает каждому гражданину социальные гарантии и возможности для самореализации. Однако, находясь в самом сердце Европы, Беларусь не может не ощущать на себе присущих многим странам мира тенденций – более поздние вступление в первый брак и рождение первого ребенка, нарастание демографического дисбаланса, старение населения, миграция. Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин в своем выступлении отметил, что основы наших традиционных нравственных ценностей разрушают агрессивно и целенаправленно.
– С каждым годом престиж традиционной христианской семьи падает, сталкиваясь с вызовами времени, нездоровыми трендами на так называемые гражданские, гостевые, пробные браки, – подчеркнул митрополит. – Большое влияние на молодежь оказывают течения, навязываемые из-за рубежа, где поощряют однополые отношения, пропагандируют среди школьников извращенные представления о семье и браке.
По словам главы Белорусской православной церкви, проблема является отчасти социальной, когда идеалы общества нивелируются, а это частично объясняется падением личной культуры и воспитания. Также митрополит призвал к консолидации сил всех заинтересованных министерств, ведомств, СМИ и предложил создать единый совет, который занимался бы вопросами семьи и брака. Сообща можно бороться с негативными тенденциями, показывать в социальной рекламе примеры правильных поступков, отношения к семье и акцентировать внимание на положительных качествах человека.
В разговоре участвовали молодежь, представители здравоохранения, образования, социальной сферы, МВД и духовенства. Они не только рассказали о достижениях, но и определили направления, в которых нужно двигаться дальше.
Так, архиепископ Феодосий, Почетный настоятель прихода иконы Божией Матери «Нечаянная радость» г. Новополоцка вспомнил героический поступок двух летчиков:
– Всю Беларусь облетела трагическая весть: два молодых летчика, уводя от города Барановичи падающий самолет, спасли жизни людей, а сами погибли. И эти герои воспитаны белорусскими семьями! Слова отца Героя Владимира Ничипорчика: «Мой сын сделал правильный выбор, хоть очень тяжелый для нас, родителей». Слова матери: «Мы не воспитывали Героя, мы воспитывали сына в добре, порядочности, учили быть справедливым, честным, почитать старших и любить Родину».
Состоявшийся в Полоцке «Разговор о важном» оказался полон идей и вполне конкретных предложений, которые могут быть реализованы в Беларуси уже в ближайшем будущем. Также говорилось, о том, что уже делается на благо семьи.
– Забота государства о семье, которая является основой любого государства, очень важна. А в Беларуси это находится на самом главном уровне. И этому придается очень важное значение. Сохранится семья – сохранится и государство, – сказала Игуменья Гавриила, настоятельница Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно.
Как отметила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич, пособия, которые получают семьи, воспитывающие детей, в 2023 году это больше трех миллиардов рублей. За этим следуют и бесплатное образование, и бесплатная медицина. Это налоговые и трудовые льготы. Поэтому по всему периметру жизнедеятельности нашей семьи выстраивается государственная политика.
– Я уверена, «Разговор о важном» станет хорошей традицией в нашей стране. Таким большим собранием мы будем говорить о непреходящих ценностях, – отметила Наталья Кочанова. – Президент нашей страны, Александр Григорьевич Лукашенко, и сегодня об этом правильно говорилось, заботится о каждом человеке. Он делает все для того, чтобы наша страна была едина, процветала, чтобы сохранялись духовные традиции, которые есть у белорусского народа, такого многострадального, чтобы жизнь была лучше, краше, была такой, какой мы хотим ее видеть для наших детей и внуков. Те государства, которые живут своими традициями и делают все во благо своего народа, сегодня пытаются сломить. Но нашу страну сломить невозможно, потому что мы едины в стремлении сделать все самое лучшее для процветания нашего государства.
В завершении диалоговой площадки некоторые ее участники получили высокие награды. Благодарностью от председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь за добросовестный труд и личный вклад в развитие семейной политики награждена главный врач учреждения здравоохранения «Пинский межрайонный родильный дом» Ольга Савич.
– Это не только моя награда, это достижение всего нашего коллектива, которое отмечено на столь высоком уровне, – поделилась впечатлениями Ольга Николаевна. – Я рада была присутствовать на таком масштабном форуме, где поднимались самые актуальные темы для развития общества, а также звучали новые идеи и конструктивные предложения по совершенствованию государственной семейной политики.
Директор Столинского ТЦСОН Людмила Мороз возглавляет районную организацию Белорусского союза женщин. Ее труд и успехи коллектива неоднократно отмечены на самом высоком уровне. Людмила Васильевна стала победительницей республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «За человечность и доброту». Вместе с мужем, успешным руководителем крупного предприятия, они воспитывают пятерых сыновей. В 2014 году женщина награждена орденом Матери. Супруги личным примером показывают, что можно добиться поставленных целей своим умом и трудом. Ценности, традиции и гражданская позиция детьми перенимаются от родителей.
На форуме в Полоцке Людмила Мороз и её супруг отмечены Благодарственным письмом за подписью Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой и Митрополита Минского и Заславского Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина.
«Уважаемый Геннадий Иванович и Людмила Васильевна! Примите сердечную благодарность за яркий пример красоты и духовности семейных отношений, большой вклад в укрепление и развитие исконных семейных ценностей. Пусть ваш прочный союз будет всегда цветущим, дружным и счастливым, а древо семейной династии прирастает новыми многочисленными ветвями потомков. Любите, уважайте и поддерживайте друг друга – в этом залог благополучия нашего государства. Здоровья, мира и добра вам и вашим детям» – говорится в письме.
Среди участников делегации была и заместитель директора по основной деятельности — заведующий детским социальным приютом ГУО «Дрогичинский районный социально-педагогический центр» Наталья Косменчук
– Работая в детском социальном приюте, я каждый день вижу, насколько важна для человека семья, – рассказала Наталья Ивановна. – Поэтому говорить о проблемах семьи, традиционных семейных ценностях очень важно, в том числе и для того, чтобы использовать эти знания в дальнейшей работе. Ведь, действительно, все просто: счастливая семья – это сильное государство.
Ольга СВИРИДОВИЧ
Фото автора и участников форума