Рассказываем о солдате, который спас свою бабушку из горящего дома

В Малоритском районе солдат-срочник, находившийся в отпуске, вытащил из горящего дома свою бабушку. Пожар случился в первый день февраля в деревне Масевичи. Илья Кобак возвращался домой и увидел, что из-под крыши его дома идет дым и выбивается пламя. В этот момент в доме находилась 86-летняя бабушка Вера Степановна – об этой истории, напомним, Zarya.by не так давно рассказывала. Однако, помимо официальной информации областного управления МЧС, хотелось бы рассказать читателям, кто же этот герой.

 

К моменту, когда на место прибыли сотрудники МЧС, внук уже вынес бабушку из дома, передал людям, которые подоспели на помощь. Позже пенсионерку осмотрели врачи. К счастью, она была в порядке. А вот дом из-за пожара очень серьезно пострадал. Чтобы его потушить, понадобились усилия четырех отделений спасателей на автоцистернах. Огонь успел уничтожить кровлю, повредить перекрытия и внутреннюю отделку, также обуглены стены и имущество. Но главное – была спасена человеческая жизнь. Сейчас Вера Степановна чувствует себя хорошо. По словам внука, переживает очень из-за дома, но главное, что во время пожара она не пострадала. Родственники и друзья гордятся Ильей. Сам же он искренне не понимает свалившейся на него популярности.

 

 

Благодаря смелому поступку парень стал местной знаменитостью в деревне. Об этом также узнали и в воинской части, где проходит службу рядовой Кобак, – в 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригаде.

 

 

– Никакого героизма в моем поступке нет, – скромничает Илья. – Я за бабушку переживал. Всё так быстро произошло, что даже испугаться не успел. Хорошо, что еще оказался тогда рядом. Мы ведь собирались с другом ехать в Брест по делам, но планы поменялись. Вот как бывает! Увидел, что беда случилась. Попытался войти через дверь, но это было нереально из-за дыма. Разбил окно, залез внутрь и вынес бабушку на улицу. Разве так не поступил бы любой человек на моем месте? Хотелось бы верить, что да.

 

 

 

Молодой человек в ноябре прошлого года призвался в армию. К слову, Илья в свои двадцать лет уже твердо решил, что свяжет жизнь со службой, хотя до этого на гражданке он получил довольно востребованную специальность электрогазосварщика в Брестском государственном профессиональном лицее строителей и о том, чтобы остаться в армии по контракту, раньше даже не задумывался.

 

 

– Очень понравилась военная часть, здесь отличный коллектив – хорошие понимающие люди, – рассказывает Илья. – Мне по душе заниматься обслуживанием техники и военной подготовкой. Интересно получать новые знания. Уже даже с парашютом прыгал, завораживает. Да вообще армия – это отличная школа жизни и то, что там готовят настоящих мужчин, – совсем не заезженная пафосная фраза. Поверьте, так оно и есть.

 

 

 

На вопрос о карьерных перспективах в рядах вооруженных сил Илья шутливо отвечает, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

 

 

Ольга МОШНОВА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 10:30 - 06.02.2021г.
Поделиться новостью