ПСО «Ангел» в Березовском районе провел кинологические учения для поисковиков-волонтеров

9-10 октября в Березовском районе прошли региональные учения поисково-спасательного отряда «Ангел», в которых впервые в Беларуси могли принимать участие волонтеры, желающие искать пропавших и заблудившихся в лесу с помощью своих собак.

 

Поисково-спасательный отряд «Ангел» – это первое в Беларуси добровольное движение по оказанию помощи в поиске пропавших без вести. Оно существует более девяти лет. За эти годы появились и региональные подразделения в различных городах страны, периодически проводятся учения для волонтеров, где их обучают аспектам поиска в природных условиях, навыкам ориентирования в лесу по компасу и навигатору.

 

Нынешние учения, которые совместно в районе Бронной Горы провели региональные отделения ПСО «Ангел» г. Барановичи, г. Береза и г. Слоним особенные, с кинологическим направлением.

 

Координатор ПСО «Ангел» г. Барановичи Мария Скидан рассказала, что идея использовать кинологические расчеты в поиске появилась раньше, но развивать это направление начали только недавно. Ведь в лесу собака может не только почуять запах человека, но и пробраться в труднодоступные места.

 

 

 

 

 

Помощь волонтерам в подготовке поисковых собак-спасателей предложил кинолог Дмитрий Беланович из Барановичей, год назад открывший неподалеку от райцентра международный кинологический центр «Из Кифы», где собрал команду профессиональных кинологов, которые занимаются воспитанием, дрессировкой и социализацией собак. Его давно интересовала подготовка поисковых собак, и в августе на базе центра начались тренировки для желающих вместе со своими питомцами оказывать помощь в поиске без вести пропавших людей. В нашей стране это направление не развито, и поначалу приходилось советоваться с российскими коллегами, а потом Дмитрию подсказали, что совсем рядом, в Несвиже, теперь живет профессиональный кинолог, судья и эксперт МЧС России по кинологическому спорту Константин Болтуцкий, который основал в Архангельске и Архангельской области кинологическое поисково-спасательное движение среди волонтёров. Его детство прошло в Беларуси, и теперь он вернулся в родные края. Опытный кинолог с более чем 50-летним опытом работы с собаками согласился помогать центру в подготовке четвероногих поисковиков и их хозяев и стал на учениях одним из экспертов.
Кроме жителей Брестской области, на учения приехали желающие стать волонтерами из Минской и даже Витебской области.

 

В мероприятии задействованы 13 собак, из них пять из Барановичей, в том числе те, которые уже занимаются в кинологическом центре и выезжали на настоящие поиски. Для тех, кто приехал с питомцами, была предусмотрена отдельная программа, в том числе тестирование собак, практические занятия и учебные поиски. Например, нужно было найти человека в квадрате 200 на 200 метров в темное время суток.

 

 

 

 

 

После того, как собака пройдет обучение в качестве поисково-спасательной, она может пройти аттестацию – своеобразный экзамен, который принимают эксперты по кинологическому спорту. «Мы проводим занятия каждый день, выезжаем в разные леса, учим собак под руководством Константина Болтуцкого, – рассказывает Дмитрий Беланович. – Собака является природным поисковиком, искать и находить – для нее естественное состояние, это ее жизнь. Наши четвероногие питомцы уже участвовали в поисках. Одной из первых начали готовить бельгийскую овчарку маленуа Василису, которая во время учебного поиска первой за 16 минут нашла условного пропавшего. Конечно, чем собака моложе, тем легче идет обучение. Сейчас, например, тренируем 5-месячного и 9-месячного псов».

 

Порода, по его словам, не имеет значения, однако собака должна быть не толстая, не грузная, чтоб не уставать. А еще для этих целей больше подходят породы, которые считаются неутомимыми, как та же бельгийская овчарка маленуа. «Наш центр будет работать над тем, чтобы в поисково-спасательном отряде «Ангел» было много собак, которые ориентированы на спасение и поиск человека», – говорит Дмитрий Беланович и приглашает тех, кто хочет вместе со своей собакой обучаться поисковой работе, в свой кинологический центр.

 

 

 

 

 

Через три-четыре месяца ПСО «Ангел» г. Барановичи планирует снова провести учения для волонтеров, и, скорее всего, по словам координатора отряда Марии Скидан, они также будут с кинологическим уклоном. «Я считаю, что необходимо развивать это направление на республиканском уровне, – говорит она. – Благо, есть люди, готовые отдавать своё время и безвозмездно обучать собак для поиска пропавших людей».

 

 

Елена ЮРКЕВИЧ
Фото Вячеслава ЮРКЕВИЧА

Опубликовано: 13:35 - 12.10.2021г.
Поделиться новостью