19 октября 1948 года в Брестском Доме политического просвещения состоялась Брестская областная конференция профсоюзов. Сегодня исполняется 75 лет профсоюзному движению Брестчины.
Что такое профсоюз, zarya.by узнала в Брестском областном объединении профсоюзов. Свое мнение высказал председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр РОГАЧУК:
– Наша страна – суверенная Беларусь, вот уже почти три десятка лет проводит социально-ориентированную политику в отношении своих граждан. Безусловной заслугой является то, что за эти годы удалось сохранить общественные организации, которые являются ее важными элементами, выражающими интересы отдельных социальных слоев и групп.

Федерация профсоюзов Беларуси – в настоящий момент самая многочисленная общественная организация, стоящая на страже интересов значительной части экономически активного населения страны, а также людей, находящихся на заслуженном отдыхе, которые пожелали остаться в рядах профсоюза, и молодежи – студентов высших учебных заведений и учащихся профессионально-технических и средне-специальных учебных заведений. На Брестчине – это более 430 тысяч человек.
Что такое профсоюз и почему ему придается столь важное значение? Прежде всего, это выстроенное социальное партнерство – на высшем уровне через Генеральное соглашение, а также областные и отраслевые тарифные соглашения, которые содержат ряд дополнительных гарантий и льгот, сверх установленных законодательством. Именно на основании этих документов на предприятиях и в организациях в коллективных договорах прописываются обязательства по осуществлению дополнительных выплат работникам, гарантии социально незащищенным категориям работников, по медицинскому или пенсионному страхованию, выделению средств на оздоровление и отдых.
Немногие задумываются о том, что профсоюзы контролируют вопросы охраны труда. Помимо штатных сотрудников областных организаций, непосредственно в трудовых коллективах из числа профактива избираются общественные инспекторы труда. На Брестчине их на предприятиях и в организациях более десяти тысяч человек. Ежегодно ими выявляется свыше сорока тысяч нарушений требований безопасности. Во многих случаях они могут показаться незначительными: не закреплен коврик во входной группе, не горит лампочка на лестничном марше, отсутствуют специальная одежда или обувь. Но стоит задуматься, сколько возможных трагических ситуаций они предупредили своей бдительностью и неравнодушием.
Не менее значима работа профсоюзной правовой инспекции труда. Регулярные мониторинги позволяют не допускать нарушений трудовых прав работников, возвращать незаконно удержанные, невыплаченные нанимателями денежные средства. За последние пять лет в Брестской области эта сумма составила 3,5 миллиона рублей. Помогает профсоюз и в переговорах с нанимателями в разрешении трудовых споров. Причем, важно заметить, что правовое консультирование и поддержка, в том числе в судах, для членов профсоюзов бесплатны.
Президент неоднократно подчеркивал, что на предприятии, независимо от его формы собственности, должен быть профсоюз. Для нас также важно, чтобы деятельность первичной профорганизации была подкреплена коллективным договором и во главе ее стоял человек неравнодушный, пользующийся в своем трудовом коллективе авторитетом. Поэтому профсоюзы Брестчины, отмечающие 75-летие, будут расширять поле своей деятельности, создавать новые первичные организации и отстаивать интересы трудящихся.
Записала Светлана ТОБОЛИЧ
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
На территории современной Брестской области массовые легальные профсоюзы начинают действовать только после воссоединения Западной Беларуси с БССР в 1939 году.
Толчком к созданию областной профсоюзной организации стал XIX Пленум Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов 1 октября 1948 года, на котором было принято постановление «О создании в республиках, краях и областях Советов профсоюзов». И уже 19 октября 1948 года в Брестском Доме политического просвещения состоялась Брестская областная конференция профсоюзов. В ней приняли участие 105 делегатов, которые представляли 37 078 организованных в профсоюзы рабочих и служащих. В Брестский областной совет профсоюзов вошли 25 человек и пять – в ревизионную комиссию. Председателем облсовпрофа был выбран Адам Петрович Фомичев (1948 – 1958), прежде работавший секретарем Высоковского райкома КП(б)Б.
На момент создания облсовпрофа в него вошли 5 областных комитетов профсоюзов: работников начальной и средней школы, госторговли, леса и сплава, медсантруда, связи и райпрофсож Брест-Литовской железной дороги. Названные объединения были сформированы из первичных организаций Брестского, Антопольского, Березовского, Высоковского, Жабинковского, Дивинского, Каменецкого, Домачевского, Косовского, Кобринского, Малоритского, Пружанского, Ружанского и Шерешевского районов.
Важно учесть, что после упразднения в 1954 году пяти областей БССР, в состав Брестской области вошло 15 районов бывших Пинской и Барановичской областей. В 1958 году в области уже действовало 10 обкомов и 2 райпрофсожа, 100 райкомов и горкомов профсоюзов, 2159 первичных организаций профсоюзов.
По состоянию на 1 января 2023 года в состав областного профцентра входит 4 городских и 15 районных объединений профсоюзов. В Брестской области действует 15 отраслевых профсоюзов, входящих в ФПБ, в том числе 13 профсоюзов имеют руководящие областные органы, объединяют 69 районных (городских) организаций; 21 объединенную профсоюзную организацию; 3451 первичную профсоюзную организацию.
На Брестчине расположены и работают профсоюзные туроператоры «Бресттурист» и «Горизонт-Тур», санаторий «Буг», областной спортивный клуб ФПБ. Брест является единственным областным центром, где действует областной Дворец культуры профсоюзов – филиал Республиканского Дворца культуры профсоюзов.
Опубликовано: 14:10 - 19.10.2023г.