Проект «Зари» ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА: Краснофлотцы на Пине

В 17.30 18 сентября 1939 года корабли Днепровской военной флотилии (ДВФ) начали движение вверх по Припяти и в 19.53 пересекли советско-польскую границу. Еще через два часа воздушная разведка обнаружила польские речные мониторы, вооруженные пароходы и баржи.

 

Поляки по низко летящим советским самолетам огня не открыли и хоть какого-то противодействия нарушению границы не обозначили. Тем не менее ДВФ продвигалась медленно и осторожно. Сначала по фарватеру шли минные тральщики, за ними бронекатера и только затем мониторы. На рассвете 22 сентября стало окончательно понятно – боя не будет, поляки затопили или оставили свои корабли. 23 сентября советские моряки вошли в Пинск и заняли военный порт.

 

В течение полутора месяцев большинство затопленных кораблей польской речной флотилии были подняты и вошли в состав ДВФ. Летом следующего года, после присоединения к СССР Бессарабии и Северной Буковины, приказом наркома ВМФ из состава Днепровской военной флотилии часть сил и средств были выделены для формирования Дунайской военной флотилии, а «остаток» ДВФ 17 июля 1940-го переименован по имени новой главной базы флотилии – города Пинска, в Пинскую военную флотилию.

 

6 августа 1940 года на одной из своих полос брестская газета «Заря» опубликовала фотографию с подписью: «Група камсамольцаў – перадавікоў вучобы і службы Дняпроўскай Ваеннай Флатыліі. Слева направа: Р.Я Смерако, А.Е. Макароў, А.Г. Півавароў, I.В. Крыварот і К.А. Ціхаміраў». Почему журналисты, практически через месяц после приказа назвали флотилию прежним наименованием, мы, пожалуй, уже никогда не узнаем. Зато, несмотря на ошибки в написании фамилий, мне удалось установить имена и судьбы большинства из запечатленных на этой фотографии краснофлотцев.

 

Смерека Ростислав Яковлевич 1919 года рождения, украинец, уроженец Каменец-Подольской области. Проходил службу краснофлотцем в должности химиста на мониторе «Смоленск» ПВФ. За участие в боях с 9 по 27 июля 1941 года на реке Припять в районе Турова и на реке Березина в районе Паричи награжден орденом Красного Знамени. Пропал без вести.

 

Макаров Александр Ефимович 1919 года рождения, русский, уроженец Орловской области Ново-Деревеньковского района, деревня Кулиши. Проходил службу краснофлотцем в должности матроса ПВФ. Пропал без вести.

 

 

 

 

Пивовар Алексей Григорьевич 1918 года рождения, украинец, уроженец Корсунского района Киевской области. Призван на службу в 1938 году Корсунским РВК. В июне 1941 года старшина 2-й статьи командир отделения сигнальщиков монитора «Бобруйск». За участие в боях с гитлеровцами с 8 июля по 9 августа 1941 года в составе флотилии награжден медалью «За отвагу». В сентябре 1941 года попал в окружение, остался на оккупированной территории. Повторно призван в феврале 1944 года. Воевал стрелком, командиром отделения 2-го воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 30 сентября 1944 года был тяжело ранен в бою, а в январе 1945 года комиссован из армии по инвалидности. После войны работал секретарем завкома сахарного завода в селе Мартыновка Каневского района. Награжден: 22.09.1944 г. – орденом Красной Звезды; 06.11.1947 г. – медалью «За боевые заслуги»; 06.04.1985 г. – орденом Отечественной войны I степени.

 

Тихомиров Константин Алексеевич 1918 года рождения, русский, уроженец Судогодского района Ивановской области. Призван на военную службу в 1939 году Судогодским РВК. В 1941-м старший краснофлотец, моторист монитора «Смоленск». Во время выполнения кораблем боевого задания у местечка Паричи 26 июля был ранен. За участие в боях с 9 по 27 июля 1941 года на реке Припять в районе Турова и на реке Березина в районе Паричи представлен к награждению орденом Красного Знамени, но в награждении было отказано. Судьба не известна.

 

К началу боевых действий 22 июня 1941 года в Пинскую военную флотилию входили 9 мониторов, 8 канонерских лодок, 8 сторожевиков, 5 тральщиков, минный заградитель, 15 бронекатеров, отряд глиссеров, 7 плавбаз, зенитный артдивизион, отдельная авиаэскадрилья и рота морской пехоты. Всего 2307 человек списочного состава.

 

За содействие в подготовке материала автор выражает благодарность Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ»

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

 

 

Опубликовано: 09:06 - 07.04.2021г.
Поделиться новостью