14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отметила престольный праздник и 285-летие со дня освящения престола Свято-Покровская церковь деревни Покры Брестского района, что в 24 километрах от областного центра. Корреспонденты «Зари» попросили настоятеля прихода иерея Олега ДАВИДЮКА рассказать об истории храма, о том, чем живет он сегодня и о том, когда от богослужения приходит радость.
– Отец Олег, намного ли само село старше церкви?
– Выявленные археологами городище и курган в двух километрах к югу от деревни на правом берегу реки Лесная свидетельствует о том, что эта местность была заселена людьми еще в древности. В письменных источниках деревня Покры с деревянной униатской церковью упоминается в 1739 году как шляхетская собственность в Брестском уезде и воеводстве Речи Посполитой. После отмены унии на Полоцком церковном соборе в 1839 году ее духовенство и верующие причислены к православным.
Уже в следующем году жителями деревни и помещиком Адамом Бояровским церковь была капитально отремонтирована – тут появилась звонница с колоколами 1664 и 1696 годов. Колокола эти, к слову, действуют и поныне. Только теперь их четыре. Прихожан из Покр и еще пяти окрестных деревень на то время было более полутора тысяч. В четырех селениях действовали церковные школы, в которых занимались 150 учеников. У прихода имелось почти 80 десятин земли. Теперь это памятник народного деревянного зодчества стиля барокко. Сохранился аутентичный иконостас с резными деревянными царскими вратами. Резьба очень сложная, даже уникальная, несомненно выполненная рукой мастера высокого класса.
И знаете, церковь наша никогда не закрывалась – службы шли постоянно при всех менявшихся властях. Правда, прихожане рассказывали, что в 60-е годы прошлого века ее все-таки пытались закрыть. Приехало начальство из Бреста. Люди как раз на сенокосе были, недобрая весть быстро разнеслась по деревням прихода. И они – кто на лошади, кто на велосипеде, кто бегом – с косами, граблями, вилами бросились к храму. И отстояли его.
– Много ли прихожан сегодня посещают богослужения?
– В деревнях прихода – Покрах, Холмичах, Блювиничах, Демянчицах – постоянно проживающих чуть больше трехсот человек. А вот постоянных прихожан, к сожалению, раз в десять меньше. Радует, что это представители не только старшего поколения, но и молодежь. Больше людей приходит в праздники. Вот и на Покров Пресвятой Богородицы церковь была полна народу. Божественную литургию служил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Очень красивое, торжественное было богослужение. По окончании Его Высокопреосвященство возглавил крестный ход, совершил окропление святой водой храма и захоронений, находящихся на территории, выразил слова благодарности и вручил церковные награды потрудившимся на благо прихода и Брестской епархии. А храму на молитвенную память преподнес икону Евфросинии Полоцкой.
– В вашей церкви ощущается какое-то душевное тепло и особый свет. И цветы от престольного праздника не завяли. Необыкновенная благодать, обрамленная множеством святых ликов. Интересно, а какие иконы прихожанами чтимы особо?
– Поскольку церковь, по историческим документам, была заложена в июле, а престол освящен в октябре, то и храмовых праздника у нас два – Рождество Иоанна Предтечи и Покров Пресвятой Богородицы. И эти иконы прихожане чтят особо. В алтаре у нас находится старинный образ Божией Матери «Неувядаемый цвет». Ее на пожертвования прихожан приобрел священник, который служил здесь до революции 1917 года. Очень красивая икона Покров Пресвятой Богородицы в круглом окладе венчает иконостас. Один раз в год, к престольному празднику, мы ее опускаем, и прихожане идут приложиться к ней. Есть у нас икона, как говорят специалисты, очень редкая по своему сюжету – на ней вместе изображены целитель Пантелеимон и великомученик Георгий. Еще одна старинная икона – образ Богородицы «Всех скорбящих Радость». Лично моя спасительница – Жировичская икона Божией Матери. Я, когда учился в духовной семинарии, часто к ней обращался. Слава Богу, помогла утвердиться в выбранном пути.
– А каким был ваш путь к служению Господу?
– В светской жизни я был офицером милиции, работал в паспортном столе, возглавлял комсомольскую организацию Каменецкого РОВД и, выйдя на пенсию по выслуге лет, еще 15 лет занимался предпринимательской деятельностью – оформлял людям документы на получение паспортов, приобретение гражданства, выезд за границу. Потом закрыл свою контору на ключ и почувствовал в себе интерес к церкви.
Свою первую службу в этом храме я совершил ровно 10 лет назад – 14 октября 2014 года. А первым моим храмом была Крестовоздвиженская церковь в Высоком – там меня крестили. Когда маму перевели на работу в Каменец, мы переехали в райцентр. Родители были людьми верующими, но церковь посещали нечасто. И я сам стал человеком воцерковленным уже в довольно зрелом возрасте. Причем, церковная жизнь овладевала мной постепенно. Года три я ходил в Свято-Симеоновский храм просто на богослужения, старался участвовать в каких-либо работах при церкви: осенью с радостью прибирал листья на территории, зимой – снег. И как-то незаметно меня стало просто-таки тянуть сюда. Утречком пораньше прийти открыть храм, зажечь лампады. Был пономарем, научился читать Псалтирь, затем мне доверили читать Апостол на клиросе. И как-то настоятель храма отец Сергий Бурковский мне сказал: «Может быть, вам придется послужить священником». С тех пор я просто лишился покоя и год пребывал в смятении – у меня и мыслей подобных никогда не было. И знаете, постепенно стало появляться желание, но само решение мне давалось очень трудно.
Как-то один выпускник духовной семинарии отказался рукополагаться в священники. И после этого ему уже никто и не предлагал. Он тогда спросил у одного старца: «Скажите, отче, почему мне не предлагают быть священником?» Тот ответил: «А ты думаешь, это архиерей своей волей делает? Нет, благодатью Святого Духа».
Я думаю, что благодать Духа Святого дается человеку при крещении, когда священник помазывает ребенка священным миром, сообщая тем самым силы благодати Божией для укрепления его в жизни духовной. Наверное, эта благодать во мне и проснулась.
Рукоположен во священники я был в 59 лет. А Минскую духовную семинарию в Жировичах окончил только в нынешнем году, к своему 70-летию.
– Свою первую службу помните?
– Помню, что сильно переживал. К слову, у меня только недавно стало проходить напряжение перед большими сложными службами – такими как Пасха, Рождество, Троица. Не было опыта, навыков, всё приходилось держать в голове – большой объем текста, множество различных действий, их последовательность, помнить каждое движение.
Однажды на третьем году службы я поделился с опытным священником: мол, что-то я не испытываю радости, удовлетворения от службы, только и думаю: то-то забыл, то-то сделал не так. А он и говорит: «Три года служит и уже хочет, чтобы радость была». А вот сейчас она только начинает пробиваться, начинает появляться вдохновение – когда я уже не думаю о том, когда надо поклониться и куда повернуться. Как-то, слава Богу, само собою.
– Особое волнение, наверное, было накануне приезда владыки Иоанна?
– И подготовка особая. Самые активные прихожане собрались на субботник, что могли – покрасили, побелили, в храме убрали, облачили все в голубое. Это цвет Богородицы. Вот и церковь наша Богородичная, как вы обратили внимание, выкрашена в голубой цвет.
К слову, очень помог нам в свое время с ремонтом, укладкой тротуарной плитки вокруг храма руководитель местного сельхозпредприятия ОАО «Чернавчицы» Николай Иванович Бурда, которому владыка вручил архиерейскую грамоту за помощь церкви. Людей на службу привозит автобус хозяйства, заезжая в каждую деревню прихода – даже если там всего две-три бабульки. Заботу о храме, надо сказать, он перенял от отца Ивана Владимировича, предыдущего директора. В последние годы на территории установлены фонари, появилась скважина – и теперь у нас есть вода.
Службы проводятся по воскресеньям и всем большим праздникам, каждое богослужение сопровождает хор певчих под руководством регента-самоучки из Холмичей Зои Михайловны Деркач.
– Получается, в будни у вас немало свободного времени. Чему его посвящаете?
– Люблю читать. Толстого, Гоголя, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Лескова, Бунина, Загоскина. Читаю, конечно же, духовную литературу, журнал «Брестские епархиальные ведомости». Есть у нас в храме и своя небольшая библиотека.
– Отец Олег, что дал вам избранный путь?
– Другой взгляд на мир. Расширился кругозор. Появились радости, связанные с церковью, с верой в Бога. Я лучше стал понимать, в чем смысл жизни. Исполнить волю Божию – нести в мир добро, согласие и любовь к ближнему.
Ирина ОРЛОВА
Фото Юрия МАКАРЧУКА
Оставить комментарий