Проект «Научим работать».  Опережая время, в Столинском аграрно-экономическом колледже готовят кадры по новейшим специальностям

Пожалуй, главным критерием эффективности работы любого учреждения образования – будь то высшее или среднее специальное – является то, насколько охотно ждут его выпускников в трудовых коллективах. Так вот, выпускников Столинского государственного аграрно-экономического колледжа ждут всегда и везде. За годы своего существования он снискал известность как учебное заведение, дающее специалистам прочные и востребованные знания. Директор Андрей БУТ-ГУСАИМ убежден, что сегодня важно не просто идти в ногу со временем, а опережать его.

– Наш колледж готовит экономические кадры среднего звена на основе общего базового и общего среднего образования. Это бухгалтеры, техники-экономисты, юристы, техники-программисты, а в последнее время к ним добавились операционные логисты. То, что перечень специальностей «Бухгалтерский учет, анализ и контроль», «Планово-экономическая и аналитическая деятельность», «Правоведение», «Разработка и сопровождение программного обеспечения информационных систем» пополнился «Операционной деятельностью в логистике», – настоятельное требование времени. Как и следовало ожидать, новая специальность сразу стала наиболее востребованной у абитуриентов: сегодня на нее традиционно высокий конкурс.

Все без исключения выпускники колледжа, отучившиеся за счет средств бюджета, получают свидетельства о направлении на работу. Примерно пять процентов из них поступают в вузы на дневную форму обучения и около 90 процентов – на заочную, некоторые выбирают воинскую службу по контракту.

 – Легко ли поступить в Столинский аграрно-экономический колледж?

– У нас всегда есть конкурс. Проходной балл при зачислении на бюджетное обучение колеблется в пределах 6,9 – 8,7, а на обучение на платной основе – от 6,1 до 8,5. Причем из общего количества учащихся, а это 558 человек на сегодняшний день, 465 учатся за счет бюджета. Из них по договору о целевой подготовке – 46 человек. Все учащиеся-заочники платят за свою учебу.

 – Всё ли есть в колледже для того, чтобы образовательный процесс был максимально эффективным?

– У нас отличный учебный корпус. Всем необходимым оснащены 31 кабинет и шесть лабораторий. Более полусотни персональных компьютеров объединены в локальную сеть с доступом в широкополосный интернет. Не пустует библиотека. Есть уютный актовый зал. А еще особо любимое место всех учащихся – столовая, где средняя стоимость обеда – около четырех рублей. Готовят здесь очень вкусно и разнообразные блюда, поистине хорошая домашняя кухня.

Любовь к здоровому образу жизни способствуют привить учащимся два спортивных зала с необходимым ивентарем, стадион с футбольным полем, две волейбольные площадки, столько же – баскетбольных, теннисный корт… В распоряжении наших воспитанников – общежития на 440 мест, т.е. жильем на время учебы обеспечены все учащиеся. Предоставляем места в них и заочникам на время сессий. А учатся у нас ребята не только из Брестской, но и других областей. Читальный и танцевальные залы, здравпункт, комнаты самоподготовки – традиционные и необходимые для полноценной и безопасной образовательной среды объекты.

В свое время в общежитии №2 оборудовали небольшой музей истории нашего колледжа, свидетельствующий о том, сколь богато на знаменательные события и даты наше прошлое. Здесь же учащиеся могут узнать о выпускниках, среди которых председатель Брестского городского Совета депутатов Андрей Филанович, начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Юрий Хомич, директор Брестского колледжа строителей Андрей Шипилов, председатель Лунинецкого районного Совета депутатов Владимир Ковалевич, известный белорусский журналист Владимир Суббот и многие другие, достигшие тех или иных высот в профессии уроженцы Брестчины и не только.

 – Андрей Григорьевич, понимаю, что средства в совершенствование материально-технической базы вкладываются немалые, слаженно работает коллектив. Есть ли отдача?

– Безусловно. Колледж постоянно и успешно участвует в различных конкурсах, конференциях, олимпиадах. За последних три года на счету наших учащихся и преподавателей около 250 побед на международном уровне, примерно столько же – на республиканском, я уж не говорю о достижениях на уровне области. Достаточно сказать, что на протяженнии пяти лет мы традиционно попадаем в число победителей областного конкурса «Лучшее учреждение профессионально-технического и среднего специального образования».

Особое направление нашей деятельности – гражданско-патриотическое. Воспитывать патриотов нашей Родины – дело государственной важности. Понимая это, наряду с различными мероприятиями, посвященными праздникам и знаменательным датам, проводим встречи с представителями областных и районых органов власти и просто бесконечно преданными нашей Беларуси и родным местам интересными людьми. Как правило, такие диалоги пользуются популярностью у учащихся, которые не упускают шанс узнать у собеседников все секреты их пути к успеху.

– Вскоре у вас начнется приемная кампания. Есть какие-то особые ожидания?

– Самое важное – набрать хороших, мотивированных на учебу ребят. Пик традиционно приходится на время, когда уже известны будут результаты вступительной кампании в вузы. Мы это знаем и к этому готовы. Могу сказать, что сегодня в целях удовлетворения потребности в кадрах предприятий Брестской области прорабатываем возможность расширения подготовки специалистов в соответствии с требованиями экономики. И это – тоже условие времени, которое мы стремимся опередить хотя бы на шаг.

          Беседовала Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ

          Фото Александра НИКИФОРЕНКО

Яндекс.Метрика