Президент: «Проект новой Конституции будет готов в течение года»

Проект новой Конституции будет готов в течение года. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании.

Белорусский лидер напомнил, что изменение Конституции — не новая тема. «Два с лишним года назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Недавно, в Послании народу и парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции», — сказал он. Теперь речь идет о подготовке третьего варианта.

«В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум», — сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что под новую Конституцию придется переформатировать многие законы, изменить законодательную базу. «Я уверен, что мы это способны сделать в течение будущего года», — добавил глава государства.

По его словам, главное во всех этих процессах — не наломать дров. И привел данные недавно проведенного социологического исследования, согласно которым 60% респондентов были категорически против изменения Конституции. «Я с этим не согласен. Конституцию надо менять, потому что такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, очень тяжелы для человека», — сказал Александр Лукашенко. К тому же, неизвестно, как бы воспользовался подобными неограниченными полномочиями человек, который, если смоделировать ситуацию, силой захватил власть. «Поэтому есть необходимость в силу этого разработать новый проект Конституции, вынести его на всенародное обсуждение и на референдум», — заключил белорусский лидер.

Александр Лукашенко назвал главные условия своего ухода из власти. «Главное мое условие ухода из власти: в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение», — сказал Александр Лукашенко.

«Второе условие: если сложится так, что к власти придут не те, и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос с вас, сторонников нынешнего Президента, упасть не может. Поэтому я предложил Всебелорусское народное собрание сделать конституционным органом. Сделать его с полномочиями. Если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, вся власть будет у всенародного собрания. У вас. Даже без меня. И Всебелорусское народное собрание (оно будет избираться еще более ответственно) будет иметь полномочия. Оно должно быть стабилизатором на переходный период. А какой другой орган вы видите? Может быть, что-то придумаем другое в процессе разработки Конституции. Но в этот период смены поколений, смены власти мы должны иметь четкую подстраховку, чтобы не потерять страну», — заявил Президент.

Александр Лукашенко считает, что ВНС надо передать как полномочия определение стратегии развития белорусского общества. «И это будет закон для всех граждан страны. И для главы государства, и для парламента, и для других. Какие? Суверенитет, независимость нашей страны, оборона, боеспособность и прочие, и так далее. Только главные. Без вмешательства в руководящие, исполнительные функции в государстве. Это будет дело органов власти и главы государства», — считает белорусский лидер.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что власть — это не тряпка, чтобы ее бросать. «Я строил эту страну так, как мог. И вы должны понимать, что я ее просто так на поругание не отдам, буду я у власти или нет», — подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем он отметил, что к власти должно приходить новое поколение, и это должен определить народ на честных и открытых выборах. «Это мы, мое поколение политиков, должны обеспечить белорусскому народу», — сказал Александр Лукашенко.

«На встрече студенты у меня спросили, о чем я мечтаю, и я обещал дать ответ. Много над этим думал, но, честно говоря, так и не пришел к какому-то однозначному ответу на этот банальный вопрос. Конечно, я не мечтатель, я реалист. Я ставлю цели, иду к ним вместе со своим народом. Моя цель — жить ради своей страны, ради вас, вместе с вами созидать наше общее благополучие, наш белорусский дабрабыт, как это мы делали всегда», — сказал Александр Лукашенко.

 

БелТА

Опубликовано: 06:04 - 11.02.2021г.
Поделиться новостью