Пресс-конференция Юрия Шулейко: экономика, COVID-19, символика

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко 13 мая провел встречу с руководителями региональных СМИ Брестчины и представителями республиканских масс-медиа. Общение губернатора с журналистами прошло в знаковом для нашей газеты месте – урочище Хованщина Ивацевичского района, где в годы войны издавалась подпольная «Заря». Здесь находится мемориальный комплекс партизанской славы.

 

Общаясь с журналистами, Юрий Шулейко особое внимание уделил эпидемической ситуации. По его словам, заболеваемость COVID-19 в регионе составляет 30 процентов от пиковых показателей.

 

Система здравоохранения области придерживается общереспубликанского алгоритма. Лечение пациентов с коронавирусной инфекцией осуществляется в Бресте, Пинске, Барановичах, Кобрине. Это позволяет проводить диагностику на более высоком уровне. Созданные межрегиональные центры оснащены современным оборудованием, в том числе необходимым для подачи кислорода. Как отметил губернатор, принятые меры позволяют подойти к возможному прогнозируемому росту с определенным запасом мощностей.

 

– Объективно начинаем понимать, что у нас нет паники, как в первую волну заболеваемости, – подчеркнул Юрий Шулейко. – Врачи с первых дней болезни знают, как проводить лечение. Самое главное сегодня – не упустить состояние здоровья больных, важные моменты, касающиеся индивидуальных особенностей человека, сопутствующих недугов. В Беларуси активно проходит прививочная кампания. У врачей достаточно средств индивидуальной защиты, создана достойная материально-техническая база. В стране проходит программа по изучению коллективного иммунитета, где желающие могут узнать, есть ли у них антитела к коронавирусу.

 

 

 

 

 

Сейчас около тысячи заболевших на дневном стационаре проходят лечение амбулаторно и столько же находится в больнице. В настоящее время созданы все необходимые условия, чтобы пациенты оставались дома, а не ложились в стационар. Все больницы обеспечены необходимым количеством точек кислорода. За короткий промежуток с конца прошлого года и начало нынешнего установили четыре дополнительных аппарата компьютерной томографии, вскоре появится пятый.

 

Отвечая на вопрос о перспективах экономического развития региона, губернатор отметил: планка экономического развития Брестчины довольна высока, и необходимо не просто удержаться на этом уровне, но и добиться больших результатов.

 

– Мы не ограничиваемся таким достижением, как занесение на Республиканскую доску почета. По основным показателям за последние пять лет как по сельхозпроизводству, так и по промышленности Брестчина прибавила фактически больше всех, особенно в сельхозпроизводстве. Этот показатель не только для нашего региона является приоритетным, но и в целом для страны. Что касается прошлого года, то за достижения наш регион и был занесен на Республиканскую доску почета в этом году. Немалый вклад в это внесли Кобринский и Каменецкий районы, другие также не остались в стороне. Из года в год Брестский регион занимает лидирующие позиции в сельхозпроизводстве, строительном комплексе, товарообороте и реализуемых инвестиционных проектах.

 

Промышленность области сбалансировалась и адаптировалась к «ковидным» условиям. Следует отметить рост экспорта нашей продукции, которая производится на областных и республиканских предприятиях, которые расположены на Брестчине. Поэтому перспективы экономического роста этого года – сельхозпроизводство, которое показывает неплохой задел. Мы строим и реконструируем молочнотоварные фермы, увеличиваем дойное стадо, работаем над его продуктивностью.

 

Председатель облисполкома также обсудил с журналистами тему санкций. По его словам, в регионе есть ряд предприятий, продукция которых может заменить импортируемые товары. В качестве примера он назвал производство лакокрасочных материалов.

 

– Мы в состоянии ввести ответные меры и не ввозить некоторые зарубежные товары, – подчеркнул Юрий Шулейко. – Белорусские производители калия и азота – игроки мирового уровня. Мы занимаем ведущие позиции в производстве молочной продукции. Нам сегодня хватает рынков Российской Федерации, Казахстана, Азербайджана, Китая. Со временем ситуация стабилизируется, так как сам бизнес заинтересован не политическим, а экономическим образом решать свои проблемы.

 

Кроме того, руководитель области подчеркнул, что сегодня экспорт предприятий в свободной экономической зоне «Брест» увеличился. В пандемийных условиях они сумели занять ниши европейских производителей, показав не менее качественную продукцию по более привлекательной цене.

 

 

 

 

 

Говоря об изменениях в Закон «О государственных символах Республики Беларусь», Юрий Шулейко назвал их долгожданными:

 

– Мне в свое время было не совсем приятно, что государственный флаг поднимали только по праздникам. Хотя это предусматривалось четкой трактовкой, было прописано в законе, когда государственную символику можно размещать на своем доме или на предприятии. А едешь по той же Литве или Польше – на каждом доме в любой день можно было увидеть государственную символику.

 

Изменения в Закон «О государственный символах Республики Беларусь» были приняты в январе 2021 года. Согласно новому документу государственный флаг при обеспечении необходимого уважения к нему может использоваться, в том числе подниматься и устанавливаться, во время государственных праздников и праздничных дней, спортивных соревнований, спортивно-массовых, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, торжественных мероприятий, народных, трудовых, семейных праздников, в другие памятные даты, в иных случаях, в том числе без использования древка (флагштока).

 

Журналисты затронули тему закрепления молодых специалистов на селе и строительства жилья с господдержкой для них.

 

– Сегодня наблюдается такая тенденция – молодежь уезжает из деревни. Казалось бы, есть достойная зарплата и возможность построить дом, но не хотят. Молодые уезжают, а их родители, бабушки и дедушки остаются. В стране был принят ряд программ, которые реализуются и в настоящее время. Сегодня в агрогородках созданы все условия для комфортной жизни: есть больница, школа, детский сад, клуб, магазин, почта, отделение банка. Подтягиваются туда и представители частного бизнеса. Отличный пример – поселок Беловежский в Каменецком районе. Основные критерии привлекательности: близкое расположение к городу, стабильная высокая зарплата и возможность построить жилье. Другой вопрос: где сейчас молодежь? На уровне Главы государства всегда прорабатывается вопрос закрепления молодых кадров на селе. Одним из вариантов могут стать целевые направления, которые раньше уже сыграли важную роль в кадровой политике не только региона, но и страны. Однако тут сам человек должен определиться: хочет ли он жить и работать на земле?

 

Юрий Шулейко подчеркнул, что сегодня строится много жилья в сельской местности, есть варианты трудоустройства. Губернатор привел в пример предприятие «Экзон-Глюкоза» в Дрогичинском районе, которое уже долгое время не показывает экономический рост и переживает не лучшие времена. Его работникам предложено трудоустроиться на такие предприятия, как «Савушкин продукт», «Березовский мясокомбинат», «Березовский сыродельный комбинат», «Кобринский мясокомбинат». Расстояние до них всего 40 – 50 километров, добираться есть возможность автобусом. Весь мир так живет.

 

На пресс-конференции председатель облисполкома Юрий Шулейко, отвечая на вопрос редакции «Зари» о перспективах модернизации трассы М1, отметил:

 

– Не исключено, что начнется модернизация с Каменецкого кольца, переезд через Козловичи, – сообщил губернатор. – Сейчас подходим к проектированию и выбору инжиниринговой компании. Следует отметить, что это республиканский проект, а не региональный. Проект нужный и ожидаемый. Скоростные режимы сегодня выросли и модернизация нужна в первую очередь для безопасности.

 

Напомним, что ранее министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко пообещал, что М1 ждет большая модернизация. Планируется сделать эту дорогу без ограничений: убрать все пересечения в одном уровне, пешеходные переходы. Ремонт покрытия планируется выполнять поэтапно.

 

 

Ольга СВИРИДОВИЧ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 12:40 - 14.05.2021г.
Поделиться новостью