ПРЕДСТАВЛЕН К НАГРАДЕ: Командир СУ-85 лейтенант Иван Никитович Буланов

Начиная в сентябре 1944 года Рижскую наступательную операцию силами всех трех Прибалтийских фронтов, советское командование планировало ударами по сходящимся направлениям на Ригу перерезать пути отхода в Пруссию немецкой группировке армий «Север», рассечь ее и уничтожить по частям.

Командир самоходки СУ-85 лейтенант Иван Буланов о стратегических замыслах вышестоящего командования вряд ли даже догадывался. Да и что может быть важнее у рядового рабочего войны, пусть и с офицерскими погонами на плечах, чем цели и задачи его экипажа на ближайшие сутки или час текущего боя?! Но он знал, что, достигая и выполняя их, он приближал ту самую Победу, которая одна на всех…

1450-й самоходно-артиллерийский полк и 178-я танковая бригада, уже три дня не выходя из боев, буквально прогрызали вражескую оборону на участке Кангари – Недрукални, методично, метр за метром выталкивая противника к Риге. Немцы, заминировав все дороги, взорвав мосты и подготовив десятки противотанковых рвов и опорных пунктов, сопротивлялись упорно. Утром 9 октября танкисты и самоходчики вышли на опушку леса севернее Недрукални и были остановлены сильным противотанковым огнем. Завязался очередной бой.

Выписка из наградного листа, составленного командиром 1450-го самоходно-артиллерийского полка подполковником Лебедевым: «В боях по освобождению Прибалтики в районах Кангари, Акментини, Стуриши 9.10.44 года командир самоходно-артиллерийской установки лейтенант Буланов, действуя в передовом отряде, показал себя мужественным и отважным офицером.

В бою за Стуриши лейтенант Буланов со своей самоходкой в числе первых вклинился в сильную оборону противника, огнем из пушки и гусеницами машины, уничтожая его огневые точки и живую силу. В этом бою лейтенант Буланов подбил самоходную пушку противника, уничтожил одно противотанковое орудие, два ДЗОТа и около десятка гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, и нанесение значительного урона противнику в живой силе и технике лейтенанта Буланова представляю к правительственной награде орденом Красной Звезды.

После трехчасового боя, потеряв 1 самоходку, 11 противотанковых орудий, 11 минометов и до 2-х рот солдат, немцы оставили свои позиции в районе Недрукални и стали откатываться к Риге.

В ночь на 13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта вышли на окраины города и, ведя беспрерывные бои, утром 15 октября после мощной артиллерийской и авиационной подготовки полностью освободили столицу советской Латвии.

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 03:44 - 04.04.2021г.
Поделиться новостью