М-стрим «Народное единство – историческая справедливость или ответ на угрозы» одновременно транслировалось на Интернет-ресурсах агентства «Минск-Новости», а также дистанционно – в студиях всех областей Республики Беларусь.
В нашем регионе в качестве студии был выбран зал заседаний Брестского облисполкома, где ход более чем двухчасового заинтересованного диалога в режиме онлайн передавался на большие экраны приглашенным участникам – преподавателям и студентам двух вузов областного центра – БрГТУ и БрГУ имени А.С. Пушкина, учащимся брестских средних специальных учебных заведений.
В прямой эфир от региона приграничья вышли двое представителей. Заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома Ирина Захаревич в частности отметила, что День народного единства – это государственный праздник, который сегодня наполняется новыми смыслами.
«В настоящий момент общество ищет те точки, способные нас объединять как единый народ во всех без исключения измерениях – территориально, культурно, национально. Есть понимание и осознание, что без этого мы будем разрушен как нация. Для жителей Брестской области дата 17 сентября очень важна именно в личностном измерении. Да, у нас в ее честь названы улицы, воздвигнуты памятники, открыты музейные экспозиции, вместе с тем, нельзя не отметить, что каждая семья прожила этот период по-своему, но чаще всего – нелегко, зачастую – драматически. Польский период наши предшественники чаще всего вспоминают как очень тяжелый и для детей, и для взрослых. Это касается, в том числе, и моих бабушек, чье детство пришлось как раз на то время», –констатировала Ирина Захаревич.
Студентка выпускного четвертого курса исторического факультета БрГУ имени А. С. Пушкина Екатерина Шедько в основном занимается изучением практики международных отношений Беларуси. Она – автор соответствующих публикаций, готовит на данную тему курсовые и диплом. Одним из аспектов ее научно-исследовательской деятельности является поиск аргументированных ответов на вопрос: как восприняли в разных государствах планеты события сентября 1939 года? Как выясняется, тезис о «несправедливости» воссоединительного похода практически тут же, по горячим следам, запустила польская пропаганда, в то время, когда озвученные в ряде зарубежных СМИ оценки со стороны стран Западной Европы отличались отсутствием подобной жесткой агрессивной категоричности, переходя в более дипломатическую плоскость неопределенности и осторожности высказываний по теме.
– Воссоединение – тема государственной важности, которая на самом деле очень интересна. Возможно, в том числе и поэтому многие наши студенты занимаются изучением польского периода 1921-1939 годов, последующего объединения западной и восточной частей БССР. Все это коснулось и нашей семьи: моя прабабушка Клавдия проживала в Дрогичинском районе, закончив при второй Речи Посполитой всего четыре класса школы, вспоминая о том, как их заставляли говорить только на польском языке, – рассказала Екатерина Шедько.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА