Председатель Ляховичского районного Совета депутатов Юрий Черенкевич поделился планами на 2025-й год

Жизненный опыт, а также многие годы работы в сфере, где нужно уметь слышать и слушать людей, несомненно, поспособствовали председателю Ляховичского районного Совета депутатов Юрию Черенкевичу, возглавившему совет в 2022 году, завоевать доверие земляков. Накануне каждого нового года Юрий Михайлович подводит итог сделанному, выполняет «работу над ошибками» и корректирует планы на год наступающий.

Юрий Черенкевич родом из деревни Кривошин Ляховичского района. После учебы вернулся на малую родину, много лет работал в сфере образования – начинал трудовую биографию учителем физической культуры, потом стал заместителем директора школы по воспитательной работе, а с 2006 по 2015 годы возглавлял Кривошинскую среднюю школу.

За этот период земляки оказали Юрию Черенкевичу доверие, избрав его депутатом местного сельского Совета. В 2015 году он был избран председателем Кривошинского сельского Совета депутатов – самого крупного в Ляховичском районе: в нем насчитывается 13 населенных пунктов, в которых на тот момент проживало 3200 человек.

– После работы в школе пришлось охватить, конечно, более широкий спектр вопросов, решать глобальные проблемы, касающиеся различных сфер жизнедеятельности сельчан и населенных пунктов: ремонт дорог, освещение, ремонт зданий, качество питьевой воды, транспортное обслуживание и так далее. Помог и предыдущий опыт, в том числе опыт депутата сельского Совета, – рассказывает Юрий Михайлович.

Этот опыт руководства сельсоветом впоследствие пришелся как нельзя кстати, когда Черенкевич возглавил районный Совет депутатов.

На территории Ляховичского района насчитывается восемь сельсоветов и 123 населенных пункта, проживает более 22 тысяч человек, в том числе 10,6 тысячи в райцентре, остальные – в сельской местности. Каждый из них может обратиться за помощью в решении своих вопросов к председателю районного Совета депутатов различными способами.

– Основные формы общения с избирателями – прямые телефонные линии, личные приемы граждан, в том числе выездные, а также сходы граждан, – поясняет Юрий Черенкевич. – Сходы граждан в начале года проводятся в каждом сельском совете. Выбираем один из наиболее крупных населенных пунктов, приглашаем принять участие жителей и других деревень сельсовета, чтобы как можно больше сельчан могли в нем участвовать. Туда выезжает руководство района во главе с председателем райисполкома, районного совета депутатов, заместители председателя райисполкома, руководители отделов райисполкома, ЖКХ и других служб, к которым у сельчан могут возникнуть вопросы. Сходы проходят в виде живого диалога, на некоторые вопросы люди могут получить ответы или разъяснения сразу, а часть берется на контроль. По результатам каждого схода составляется протокол поручений. Например, по итогам сходов, которые проводили в начале 2024 года, было дано 69 поручений, из них 65 на данный момент выполнено, остальные в процессе выполнения.

Спектр вопросов, который поднимают жители района, касается ремонта дорог, жилого фонда, кровель, устройства остановочных пунктов, качества питьевой воды, в том числе строительства станций обезжелезивания и других. Юрий Черенкевич отмечает, что местные Советы депутатов работают в тесном взаимодействии с районными органами власти: «Многие проблемы решаются в связке – с ними налажено тесное взаимодействие, все проблемы решаем совместными усилиями, с подключением, если необходимо, районных служб». В последние годы, по его словам, более оперативно реагировать на обращения жителей района можно через современные технологии – через страницы Ляховичского райисполкома в социальных сетях и мессенджерах они могут обратиться со своими проблемами и вопросами.

Отрадно, отмечает Юрий Михайлович, что жители района и сами участвуют в гражданских инициативах, стараются благоустроить места своего проживания. Например, доброй традицией в Ляховичском районе стало проведение районных «Дожинок», в канун которых населенный пункт, выбранный для проведения праздника, благоустраивается.

– Дополнительно стараемся там одну-две улицы заасфальтировать, обновить освещение и так далее, и приятно, что сельчане также принимают активное участие в благоустройстве своей родной деревни или агрогородка. Также сельчане собирают средства для удаления деревьев на кладбище, а в Островском сельсовете, например, жители уже нескольких деревень собрали треть суммы на замену ограждения на кладбище, а две трети на это были выделены из районного бюджета. Сначала это была деревня Гута Островского сельсовета, потом, увидев результат, инициативу подхватили жители деревень Кулики и Рогачи того же сельсовета, – привел примеры глава районного Совета депутатов.

В числе более глобальных инициатив, отметил Юрий Михайлович, особое место занимает реализация гражданской инициативы по созданию памятного знака сожженным деревням в деревне Мариново. Этот проект вошел в число победителей конкурса гражданских инициатив, организатором которого выступила Брестская областная ассоциация местных Советов депутатов. В этом году завершается реализация первого пускового комплекса, а в следующем планируется благоустроить территорию, построить парковку, площадку для проведения мероприятий. «Для жителей Ляховичского района, на территории которого в годы Великой Отечественной войны фашисты сожгли 48 населенных пунктов, это очень важный проект», – отметил Юрий Михайлович.

За годы своей депутатской деятельности, говорит Юрий Черенкевич, пришлось столкнуться с множеством проблем и вопросов, волнующих жителей района.

– Поступающие обращения стараемся решать максимально в пользу людей и по возможности быстро, – говорит Юрий Черенкевич. – Как депутат я чувствую ответственность перед людьми, которые меня избрали и доверили представлять свои интересы.

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика